【国商人物】王金鹏:醉心教学,倾力教改
王金鹏

本网讯(记者 黄凤娟)王金鹏
,2013年毕业于圣卡洛斯大学管理学博士,2014年入职我校国际商学院,先后担任国际商务教研室主任、投资学教研室主任。他在承担繁重的全英/双语教学任务的情况下,取得多项教学成果奖。获2020年广东省本科高校在线教学优秀案例一等奖、2021年广东省首届教学创新大赛优秀奖两项省级奖项,2020年学校第一届微课大赛一等奖、2021年学校首届教学创新大赛一等奖及教学设计创新专项奖等校级奖项。此外,他被学校聘任为“优秀博士”,多次被评为“优秀教师”,并获“师德先进个人”称号。

走进王金鹏的办公室,令人最大的感受就是“五脏俱全”:多个摆满书的书架、32寸电视机、几把小椅子、折叠床……。笔者作为学院固定资产管理员进行固定资产盘点时,看到这些资产清单之外的物品不禁脱口而出:“王老师,你是把家搬到办公室了吧?”他一边笑着,一边介绍每个物品的用途:“你看这书架,我的参考书实在太多了,学院给我配的那几个柜子都不够放,就自己买了两个。桌子和椅子是我买来放这,方便辅导学生。电视机是我从家里搬来,给课外兴趣小组的同学们上课时当大屏幕用的。”提到折叠床,他有点不好意思地说:“有时候我备课备到半夜,就不回家直接在办公室里睡了。”谈道王金鹏,学院教务员刘敏说道,“王老师就是一个工作狂,不管多晚,只要我有事找他,他的回答都是'我在办公室’”。

每学期2-3门全英/双语课,7年授课18门,以校为家、埋头备课是因为王金鹏对教学的热爱,是因为他始终不改投身教育事业的初心。

醉心教学,用心育人

“在王老师的课上,我必须集中精力跟着他进行实验操作,不然就会‘掉链子’,上课时手机电量几乎没变过。” 2020级投资学1班的朱艺飞同学说道。为提升学生的学习兴趣和授课效果,王金鹏提出了金融实验教学法,把抽象难懂的金融学和经济学概念转化为操作性强、目的明确的金融模拟实验,让学生通过观察自行得出结论,作为理论教学的有效补充。他还在多门课程中嵌入计算机软件操作过程如Excel和Python,将金融、经济问题通过软件进行实证分析,简化过程,突出知识本身,同时提升学生的计算机应用水平。毕业生胡芷越谈到,“工作后才发现这些软件和数据分析技能非常有用,王老师设计的很多案例都在工作中确实会遇到。要是有机会,我希望回到学校继续跟着王老师学习。”

作为投资学教研室主任,王金鹏还致力于提升专业团队整体教学水平。2020年入职我校的李国玉说:“王老师很关心我们新入职的老师,他总是耐心地帮我们解答教学上的各种问题。”2020年末,王金鹏带领教研室王嘉雯、钱仪和两位新教师组成教学团队参加学校第一届微课大赛、学校首届教学创新大赛,均获得一等奖佳绩。他们的三人团队还获得了广东省首届教学创新大赛优秀奖,提升了投资学专业教学的整体水平。

倾力教改,成绩显著

王金鹏注重吸收国内外先进教学理念和教育技术,在教学过程中积极探索并进行教学方法改革。他主持/参与了多项省级教育教改项目并成功结项,其中,他以省级教研教改项目《基于职业认证和综合能力培养的国际商学院课程改革》为依托,采用全球知名管理系统Moodle,开发并创立了双语在线教学网站,具有从课前、课中到课后考试的一站式学习功能,学生可以及时获取学习效果反馈。在师生比过低的情况下,有效提升了教学效率,同时为实现教学的“全过程考核”提供了基础。中山大学岭南学院的姚益龙教授作为该项目评审小组成员评价道,“王老师对比当前主流在线学习平台的优缺点之后,根据教学和学生学习的需要进行了在线平台的自主开发。该平台的使用对于实现教学的全过程考核、学生的综合能力培养都有重要实践意义,是实现“线上教学”、“混合式教学”的重要探索,具有良好的推广价值。”

为了更好的提高学术水平,王金鹏还多次参加校内外学术交流。他曾代表教师出访荷兰NHL-Stenden大学、在IACBE亚欧区会议作学术报告,收到同行的极度好评,宣传和提升了学校的国际声誉。

“如果说教师的首要责任是‘传道’,那意味着教师也需要不断地自我完善。教育学生也是不断自我教育的过程,我热爱和学生共同成长的这个过程,所以我愿意做一名纯粹的教书匠。”王金鹏说。坚守讲台,流逝的是时光,沉淀的是奉献。正是这些一直奋战在教学一线的优秀教师们,培养了一届又一届优秀的“城理”学子,引领他们走向成功之路,推动学校的教育事业更上一层新台阶。