【防疫宣传】广州本次疫情Rt已降到0.98,是什么意思?白云、越秀最新情况

本次疫情Rt已降到0.98,

如何解读?


图片


图片

此外

白云区发布了

疫情期间就医就诊六问六答;

越秀区解除珠光街道的

封控区、管控区、防范区管控。

来看看这些新消息

👇👇👇


白云区


白云区封控区、管控区内
居民就医就诊指南


根据当前疫情防控工作要求,白云区通过分区分类、集中资源的方法,合理调配医疗资源,做好常规诊疗、急危重症诊疗及特殊人群诊疗工作,全力保障好人民群众疫情期间的就医需求。


疫情期间

封控区、管控区、防范区

有看病就医需求的居民

要如何看病就医?

就医需要注意什么?

👇👇👇


封控区要求“足不出户”

居民有就医需求怎么解决?


答:封控区居民请拨打所在镇街防控办及所在镇卫生院或社区卫生服务中心电话,寻求社区“三人小组”的帮助。

经“三人小组”电话初步评估:

  • 若为非紧急情况,将立即提供上门诊疗、送药、核酸采集服务,如确需到医院就诊,将负责联系救护车闭环转送,居民不得自行前往;

  • 若为危急重症患者,“三人小组”将立即联系车辆闭环转运就医,并迅速上门进行紧急处置;

  • 若为危急重症(心梗、中风、突发昏迷等)患者,可直接拨打120急救电话,由其转运就医,同时联系“三人小组”上门紧急处置。

具体联系电话见附表(位于文末)。





图片



居民不在封控、管控区内

产检定点在白云区妇幼保健院机场路院区

可否前往产检及完成已经预约的项目?


不可以,目前白云区妇幼保健院只有机场路院区提供产检服务,机场路院区在管控区范围内,管控区按防疫规定只进不出,建议管控区外孕妇就近选择管控区外医院产检,常规产检,如无不适,可在留意胎动的情况下推迟1-2周,已预约的检查也可推迟到解封后再完成,解封后,已预约的三维/四维B超将尽可能加班完成。


部分检查如:NT B超、三维/四维B超、糖耐量检查等如担心错过最佳检查时间段,也建议就近于管控区外医院完成,若妊娠合并特殊疾病的孕妇建议按时产检。已预约未做的检查请保存好单据,待解封后前往医院退费。





图片



管控区慢性疾病患者

如遇药品不足或病情加重,应如何获得帮助?


当您慢性病药品不足时,向“三人小组”提出购药需求,由社区卫生服务中心、镇卫生院为您开具慢病用药,提供送药上门服务;若无患者所需药物时,优先使用可替代药物治疗;若无法提供可替代药品,可通过亲属外院代开、互联网医院、空中药房等途径开具或购买药品。


当您的基础病急性加重或出现并发症时,请拨打所在社区卫生服务中心、镇卫生院值班电话,由社区卫生服务中心协调救护车转运治疗,必要时可呼叫120转运。





图片



管控区有血透需求的居民

有哪些分类分级服务措施?


当您需要预约透析时,请拨打所在社区卫生服务中心、镇卫生院值班电话,“三人小组”将根据您的情况分类分级管理。无特殊并发症的,由社区卫生服务中心确认信息后由“爱心专车·如约就医”送您至透析医院接受治疗;如有尿毒症并发症,由“三人小组”协调救护车转运治疗,必要时可呼叫120转运。





图片



管控区内肿瘤患者

如何既保证肿瘤的规范诊治

又降低新冠的感染风险?


当您需要预约肿瘤治疗时,请拨打所在社区卫生服务中心、镇卫生院值班电话,“三人小组”将根据您的情况分类分级管理。由社区卫生服务中心或镇卫生院确认信息后由“爱心专车·如约就医”将您送至可提供肿瘤治疗的中高风险地区定点收治医院接受治疗;如您有肿瘤相关并发症,由三人小组报区医疗救治组协调救护车转运治疗,必要时可呼叫120转运。





图片



管控区有精神方面疾病的患者

如何获取药物或专业医院进行治疗?


近期如果有社区“三人小组”上门或电话联系您,请主动告知相关病史,社区卫生服务中心的精防医生会与您联系。

  • 如有用药需求,请向“三人小组”提出,由社区卫生服务中心、镇卫生院为您开具用药,提供送药上门服务

  • 若无患者所需药物时,优先使用可替代药物治疗;

  • 若无法提供可替代药品,可通过亲属外院代开、互联网医院、空中药房等途径开具或购买药品。

  • 如遇疾病急性加重或出现并发症,“三人小组”将视情况联系社区卫生服务中心,闭环转运至区慢性病防治中心(石井人民医院)进一步治疗。


当您完成治疗后,请联系“三人小组”按原路径闭环转运到您的住处,必要时按防控要求住院治疗。




疫情期间
若您是防范区居民
有上述看病就医需求的
请联系封控区、管控区以外的
医疗机构进行治疗


图片

图片


图片


越秀区


越秀区关于解除

珠光街道封控管控防范区域的通告


根据疫情防控形势,经综合研判,自2022年4月19日12时起,解除珠光街道的封控区、管控区、防范区管控,现通告如下:


一、珠光路仓前直街12号、20号、永寿一巷、永寿二巷,解除封控区管理措施。


二、仓前直街5-19号、21-26号、28号,仓前四巷1、3、5号,海傍一巷3号,海傍街34、36、40、42、44、46-51号,南关海傍街16-32号,海傍街20号之一至之七,永寿街1、3号,东石新街1-11、13、23号、23号之一,接官亭23-13号,瑞庆里1-5号,左一巷7号、7号之一,左二巷2-8号,左二巷1-3号,左三巷1-3号、3号之二,法场地2-6号,解除管控区管理措施。


三、东至法场地、南至南关海傍街、西至北京南路、北至珠光路区域,解除防范区管理措施。


“解封”不等于“解防”。解封后各经营单位要严格落实扫码、测温以及场所通风、清洁消毒等措施。请广大市民朋友继续支持配合疫情防控工作,戴口罩、勤洗手、不聚集、验核酸、打疫苗,共同维护个人和公共卫生安全。


特此通告。


广州市越秀区新型冠状病毒肺炎

疫情防控指挥部

2022年4月19日