压紧压实工作责任,织密织细组织网络 ——国际商学院疫情防控工作再推进

本网讯(记者 黄少芬)为进一步学习领会《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第五版)》、贯彻落实学校疫情防控紧急会议重要精神,结合近期相关典型事件, 4月15日-21日,国际商学院通过25场次工作检查和部署会议,党政协同,齐抓共管,对党政工团师学舍等各级组织体系开展反思检查和工作整改,将疫情防控工作再次深入推进开展。

勇担政治责任,党组织当好防疫“主心骨”

4月18日上午,学院党总支于A6-505召开疫情防控专题学习会,党总支书记刘佳、院长吴立广以及党总支委员参加本次学习,会议主要围绕习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,省委教工委以及学校关于疫情防控的工作要求展开深入交流研讨和学习。吴立广带领大家学习了《共产党员、各级干部要在疫情防控中发挥先进模范作用的倡议书》,落实全体党员要“带头扛起防疫责任、带头服务师生、落实防护措施、带头做好宣传引导”的倡议。刘佳指出,我们要清醒认识当前疫情形势的严峻性复杂性,始终绷紧疫情防控这根弦,切实把疫情防控作为当前最重要的政治任务,她要求按照《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用扎实做好当前疫情防控工作的通知》要求,党组织发挥优势、筑牢防线,师生党员要争当先锋、做好表率。学院第一党支部书记庄祉祎于A6-505主持召开党员大会,会上庄祉祎对各位学生党员强调了学校疫情防控要求,呼吁学生党员发挥自身模范作用,自觉遵守学校疫情防控措施,并对周围同学进行监督,为筑牢疫情防线贡献自己的力量。

党总支委员学习现场(吴文懿 供图)

明确“三重”身份,班导师做好防疫“引路人”

4月18日中午,学院于A6-505召开“辅导员及班导师疫情防控再推进”工作会议,学院院长吴立广、党总支书记刘佳、各年级辅导员和班导师参与了本次会议,刘佳主持会议。胡靖姗首先从国家卫健委和教育部下发的疫情防控文件要求、学校近期违反疫情防控规定的学生事件和我院疫情防控中学生管理工作的职责三个方面传达了学校疫情防控会议精神,引导辅导员与班导师在疫情常态化下落实好学生管理工作。刘佳指出,辅导员与班导师在落实疫情防控工作时要做到“三要”:一要补漏查缺,对学院防疫工作补漏洞、找短板、定规矩;二要明确责任,辅导员与班导师既是个人的健康责任人,更是班级防疫管理的责任人,在防疫工作上要用好这些身份;三要思政教育不放松,应摸清班级学生情况,及时开展思想教育。吴立广强调,防疫工作是当前的头等大事,辅导员与班导师应注重发挥组织体系建设的作用,将防疫工作精神层层传递,落实到每位学生的行动上。教师应将防疫工作融入日常教学中,强化学生的防疫意识和责任。明确责任知底线,师生非必要不离校,辅导员应严格离校审批程序,对违反疫情防控规定的学生严肃处理。会议要求所有班导师及时召开专题班会。

 “疫情防控再推进”工作会议 (黄增光 供图)

4月18日下午,学院召开各年级“疫情防控再推进”主题班会。班导师给学生梳理和强调疫情防控精神和规定,再次强调相关要求,教育引导学生遵守请假、宿舍等管理规定。本次会议上,每位学生签订了《国际商学院学生疫情防控承诺书》。

学生签订的《国际商学院学生疫情防控承诺书》 (黄少芬 供图)

织密组织网络,辅导员做好防疫体系“管理员”

4月19日上午,学院在A6-103召开学工办疫情防控工作会议。刘佳指出,辅导员要将疫情防控工作深入课堂、深入宿舍、深入谈话,做好宣传教育工作,引导学生在社交网络平台理智发声、合理提议。她特别强调,要再次检查组织体系是否完备、逐级明确职责,带好用好队伍。

4月19日下午,国际商学院各年级分别召开班团干会议,会议由各年级辅导员主持。各年级辅导员从“组织体系、梯队建设”等方面就疫情防控工作对全体班团干提出了更高的要求。引导学生始终将维护学院安全稳定摆在首位,做好表率和示范,与学校统一战线,同心防疫。辅导员通过走访宿舍深入了解学生思想动态,强调应严格执行宿舍管理规定。

19级辅导员给全体班团干和学生党员召开专题会 (黄海荣 供图)

加强人文关怀,全体教师做好防疫的“宣讲员”

4月18日晚,院长吴立广给未担任班导师的其他专任教师再次召开疫情防控专题会议,传达学校重要精神,要求教师明确“两重”身份,既做到个人严格执行“两点一线”、还要做到将“疫情防控”带入课堂,入脑入心。本周,院长、书记率先当好防疫“宣讲员”,以普通教师身份,以不同形式,在各自课堂讲授疫情防控相关内容。

本次国际商学院的“疫情防控再推进”工作会议做到全员覆盖、层层落实、步步推进,将“每个人都是自己的第一责任人”深入每一位师生脑海,倡导全院师生共同维护校园安全。

文字输入:黄凤娟 国际商学院;编辑:王梦雅