国际商学院举行双语课程在线教学分享会

本网讯(记者 黄凤娟)随着“停课不停学、停课不停教”工作的全面落实,4月2日下午,国际商学院通过企业微信平台举行双语课程在线教学经验分享会。国际商学院院长吴立广、院长助理杨明晖,国际商务综合教研室和国际会计与投资教研室全体教师包括在境外的外籍教师均参加了本次在线会议。
    会议中,各教研室老师们纷纷针对“如何有效地开展线上教学”这一主题各抒己见。王金鹏老师采用全球知名管理系统Moodle,开发并创立了全英/双语在线教学网站作为本次线上教学的主平台,该网站具有从课前预习,课后复习到考试的全过程监控评估功能,课后作业的题目能够做到由系统自动生成数据,每人一题,最大限度的提升学生对课程的投入程度;陈少铭老师在开展线上教学时一方面鼓励学生互相讨论,及时公布学习进度来调动学生学习的积极性,一方面通过“反馈+引导”,增加对学生的关注度帮助他们克服线上学习的孤独感;江艳老师通过为同学们准备学习笔记,帮学生梳理课程逻辑和知识点,利用课程配套测试来检查学生知识掌握情况,对于课程的难点开设专题直播来为大家讲解;许佳淇老师跟大家分享了她在教学过程中通过跨学院师资合作实现双方取长补短的经验。


教师进行经验分享(黄凤娟 供图)
 
   吴立广在分享会的总结发言中对老师们线上教学工作所作努力和教学亮点进行了充分的肯定,对于外教和东南亚留学生在与中国存在时差的情况下仍然积极克服困难、努力完成教学/学习任务表示感谢。他强调,在线教学要坚持以内容为主,以学生掌握教学大纲设定的重点知识目标,紧扣国际认证所要求的关键性专业预期学习成果;注意形式多样,可考虑邀请业界专家或学院往届优秀毕业生校友通过20~30分钟的录课形式加入在线课堂,引进世界名校优质线上资源课程相关章节,嵌入多样化元素增强在线课堂对学生们的吸引力;同时还要关注学生在线教学期间的心理健康,通过在课间穿插一些舒缓的音乐或商业管理类小故事等提高学习过程中的快乐程度。在线上教学成为当前全球趋势的情况下,希望老师们能借助这次机会,将挑战转化为机遇,磨练好各自的“看家本领”。

教师在线教学工作情况(教研室供图)
 
   据悉,国际商学院自3月2日开展线上教学以来,共开设50多门专业课程,共87个教学班。除了少数计划在经管实验室开设的实训课以外,其余91%的课程实现了线上教学,教师人均承担课程数约为2.5门;该学院老师们主要采用超星学习通、腾讯课堂、企业微信、MOOC和Moodle五个平台,通过录课、直播、设立网上讨论区等多种形式进行在线教学互动,产生了较好的教学效果。其中,江艳老师《宏观经济学(双语)》、龚梦颖老师《营销学原理(双语)》以及陈少铭老师《世界经济》共3门课程的在线教学经验,已由学校教务处最近作为战“疫”教学优秀案例在公众号推送,受到老师们的关注和好评。

文字录入:黄凤娟 华工广州学院国际商学院