邱学青校长率团出访台湾铭传大学 开启交流合作新局面

本网讯(记者 刘佳 王亚妮)一年之计在于春,春天是新的开始和新的希望。3月23-24日,华南理工大学党委常委、副校长、我校校长邱学青,我校副校长周诗瑶一行6人访问台湾铭传大学,就两校之间的合作和交流开展深入研讨。铭传大学副校长刘国伟、国际学院代理院长李蓝瑜、教务处教务长迟文丽等领导参加了会议。
 
  刘国伟首先对邱学青校长一行的到来表示热烈欢迎,他就学校的办学理念、教育目标、办学特色等方面做了介绍,谈到了校际之间开展各项合作的意愿与想法。他特别提到了学校在国际化办学中所开展的各项举措,越来越多的国际生和大陆生来铭传学习交流,期待未来能与两校开展更多的合作。
 
  邱学青校长向铭传大学介绍我校和华南理工大学的办学情况
 
  邱学青首先表示非常认同铭传大学的教育理念,他提到铭传大学“人之儿女、己之儿女”的校训精神,与他从事教育工作以来所倡导的“把学生当做自己的孩子”的理念不谋而合,更是与学校所推行的“以学生为中心”的办学理念互为呼应。同时,他指出铭传大学现代化的实验室设置、数字化的学习平台、国际化人才培养的发展经验,以及学生对学校的高度认同感和创造力,都值得学习借鉴。
 
  随后,邱学青从办学历史、办学精神、办学特色等方面分别介绍了华南理工大学和华南理工大学广州学院,回顾了校际之间近年来开展的学生工作坊、研修生、交换生等各类合作项目,肯定了双方扎实有效的推进工作,指出了这些成果为扩大合作奠定了良好的基础。
 
  邱学青重点谈及了下一步的交流合作,他表示:“一定要为学生和老师搭建更多的通道,本人将着力推动华南理工大学和华南理工大学广州学院就硕士生攻读、师生访学、研习工作坊等项目与铭传大学开展合作”。周诗瑶副校长也表示,学校将按邱校长的部署,逐一推进和落实,以取得更多的成果。我校相关职能部门随后就项目的细节与铭传大学对口部门进行了商讨和交流。
 
  与会人员
 
  学校领导一行在会谈结束后还专程看望了在铭传大学交换研习的我校和华南理工大学学生,与他们亲切地座谈,了解他们的学习生活情况。得知同学们都在铭传收获了很多,邱学青很高兴,他勉励大家,交换生活是一次宝贵的人生经历和体验,希望大家都能好好珍惜。谈及未来的考研和规划,邱学青鼓励大家要明确目标,坚定信念,要体会到自己所担负的责任和使命,做好同学的示范和引领,多学习多读书。同学们也纷纷表示一定会好好珍惜学校给予的机会,拓宽视野、加强学习、历练自己。最后邱学青还嘱咐学生们做个好学生的同时,不忘做个好儿女,多跟学校和家里联系,体会父母的牵挂之心。
 
  邱学青校长一行看望在台交流的学生们
 
  此次访问,适逢铭传大学61周年校庆,我校代表团参加了系列庆典活动并相互赠送礼品。在李铨校长陪同下参观了学校VR未来媒体实验室、铭传网络电视台暨VR体验区等数字化体验区。
 
 
  邱学青校长向李铨校长赠送礼品
 
  据悉,铭传大学的前身为创办人包德明伉俪创立于1957年的铭传女子商业专科学校。1990年升格为铭传管理学院,改为男女兼收。1997年改名铭传大学。建校以来,秉承“人之儿女,己之儿女”的教育理念,以推动“卓越化、专业化、国际化”为教育目标。目前有台湾台北、桃园、基河、金门和美国5个校区,在校生2万余人,是台湾一所高级应用型大学。我校与铭传大学于2015年签署合作备忘录,并派出一定数量的学生在两校之间互相访学和研修。
 
编辑:石婧雯