【魅力中国‘捷’】——寓教于乐 文化体验精彩纷呈

 本网讯(记者 梁钰敏 陈贤贤 刘明洋) “魅力中国‘捷’”双周跨文化交流活动的文化、企业体验正在如火如荼进行。捷克当地时间9月24日至27日,我校交流团分别参观了Olomouc奥洛穆茨老城区、走访了该市4所著名教堂、调研了距摩拉维亚大学奥洛穆茨学院(MVSO) 1.5个小时车程的位于Ostrava俄斯特拉发市的DHL物流公司以及距MVSO 20分钟火车车程的位于Prerov普热罗夫市的ZUBR欧洲野牛牌捷克啤酒厂。

  奥洛穆茨是一座在历史上占据重要地位的古老重地,有非常多值得研究和参观的景点。其最著名的地标当属建成于1754年的圣三柱,它也是捷克最大的巴洛克雕塑群像,在2000年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,被赞誉为“中欧巴洛克艺术高峰时期最优秀例子之一”。此外,遍布中心城区栩栩如生的喷泉、多彩各样的百年楼宇、平整光滑的石头小路,均在述说着属于自己的动人故事。

  ( 奥洛穆茨中心城区参观 宣传组摄)

  St Wenceslas Cathedral 圣瓦茨拉夫主教座堂、Church of St Maurice圣莫里斯教堂、Church of St Michael 圣米歇尔教堂以及Church of Our Lady of the Snows圣母玛利亚教堂,留下了交流团的探索足迹。这四大教堂基本建于10世纪至14世纪,教堂内栩栩如生的雕像和壁画讲述着永恒的故事,琉璃窗户从阳光中滤出一个曼妙多彩的世界,在光线暗淡的教堂中格外突出。

     古老的教堂在时间的冲刷下依然保持原貌,实在令人惊喜。尤为一提的是,在即将结束对Church of Our Lady of the Snows圣母玛利亚教堂的参观时,交流团有幸遇见了75岁高龄的教堂管事老爷爷,得知师生们从广州远道而来,他特意邀请我们坐在了唱诗班演奏的位置,并专门演奏了一曲经典管风琴颂歌赠予大家。古典优雅的乐曲通过老人家双手和双脚的完美演绎静静流淌出来,整座教堂更显肃穆神圣。众人沉浸在这难忘的一幕里,如痴如醉。特经老爷爷的批准,交流团得以对这难得的10分钟进行了摄影和录像。

 

 (师生参观当地建筑 宣传组 提供)

  根据MVSO的悉心安排,交流团第三天来到了位于摩拉维亚东北部西里西亚州首府、捷克第三大城市Ostrava俄斯特拉发市,参观世界著名的物流公司DHL。DHL公司的工作人员通过内容丰富的幻灯片和短片耐心地向交流团介绍了企业历史背景、管理架构、经营内容、核心文化以及快递从下单到被送达至客户手里的全过程等基本情况。随后,交流团分成两个小组依次实地调研了DHL物流配送中心的实际运作环境、运作流程以及先进的物流设备,并非常有幸地登上了DHL的运货飞机,亲身体验物流的每个环节。遍布全球220多个国家和地区超过50000个服务点、每年超过21亿的快递派送量,DHL物流公司高效的服务让同学们大为惊叹与佩服。   

(参观DHL公司合影留念 宣传组提供)

  捷克啤酒闻名世界,交流团满怀热情和好奇,在第四天参观了始建于18世纪的当地传统企业ZUBR欧洲野牛啤酒厂。通过参观每个工作室,师生们了解了啤酒从原料浸泡、发酵、储存到成品罐装整个传统工序的整个流程,并有幸品尝了还未过滤的未成品酒。伴着啤酒特有的醇香,金黄色的啤酒在口腔中绽出清凉,轻微的苦还未褪尽,甘甜便油然而生,回味无穷。

  “知是行之始,行是知之成”。通过这四天丰富有趣的参观,我校学生大大增进了对捷克传统文化及产业的深刻理解,亲身感受到了当地的文化魅力,不再只停留在最初步的浅层认识上。这座蕴含深厚文化底蕴的城市,将在接下来的时间,继续等待着交流团的发现。

文字录入:张佳佳;编辑:陈姣娣