国际商学院举行中荷教师教学交流分享会

本网讯(记者 曾洁珊)10月24日下午,我校国际商学院于A6-505举行以“中荷教师教学交流” 为主题的教师交流分享会。国际商学院院长吴立广、管理学院副院长刘飞燕,来自荷兰参加双周跨文化交流活动的三名商科教师Paulo,Marno, Laura, 国际商学院、管理学院相关教师共同出席了本次交流分享会。本次交流分享会由国际商学院院长助理杨明晖主持。

会议现场(曾洁珊 摄)

曾赴荷兰北方莱瓦顿-斯坦德大学进行双周跨文化交流活动的龚梦颖老师从课程评价、考勤制度、课堂活动、课后作业、小组项目以及期末考试六大板块出发,围绕课堂教学需要注意的一系列事项,为在场中外籍教师做了详细的讲解。她认为课堂管理应该多吸收新的教学模式,用生动的课堂氛围、适当且有趣的案例来取代传统填鸭式的教学模式。

随后,在座的老师们针对专业建设、课堂组织、以及知识传授等方面作了深入的探究和交流。吴立广分享了国际商学院在教学改革方面的理念与方法。他介绍了该学院已于今年8月通过IACBE(国际商科教育认证委员会)的国际认证,并严格按照IACBE认证标准进行商科专业建设和教学改革,将人才培养要求应覆盖的内容分解成辩证思维、团队合作、问题分析等八大指标点作为学生预期成果的能力指标,并将每个能力指标落实到课程设计与教学活动中去,不断提升学院的教学质量。

吴立广介绍IACBE商科高等教育八大关键性学习成果(曾洁珊 摄)

荷兰老师Paulo指出,对于大班课堂教学组织,他习惯把学生分成5-6个小组,采用小组探究、小组展示、组间交流等形式,充分发挥学生的主体性,调动学生学习的积极性。同时,他还强调了理论知识联系实际的重要性,通过团队合作,情境式教学,将所学知识嵌入其中,让学生学懂学会,学以致用。

荷兰老师Paulo在会上发表看法(曾洁珊 摄)

国际商学院教师许佳淇则结合自己的课堂教学,提出了自己对调动学生积极性的一些看法。她认为良性竞争是最能调动学生积极性的一种方式。在她的课堂上,她会采取扣分的形式考核学生。每个学生都有相同的原始分,而老师会根据学生的作业情况、考试表现以及课堂表现等相应扣除学生分数,通过扣分的制度让学生更加关注自己学习。同时为促进学生间互动性学习,她利用教学软件随机分配小组成员,一改以往固定小组导致个别成员产生惰性的现象。

管理学院教师吴丹则表示,教师应当鼓励学生大胆练习,通过课程设计、邀请企事业专家指导、增加实践教学等方式激发学生主动学习的积极性。

本次中外商科教师交流会立足实际课堂教学问题,希望各教师通过不同视觉和文化背景的经验分享,提出各自的想法和建议,促进彼此对东西方教育机制以及才培养模式的理解,扩大双方的教学视野。会后,国际商学院杨明晖表示,“这次会议提供了一个很好的中外教师讨论、分享商科教学方法的机会,双方相互启发,在教学方法改革、教学质量提升等方面拓宽了彼此思路。

  文字录入:黄凤娟 国际商学院;编辑:陈姣娣