【求真务实,稳步前行】国际商学院召开教学工作中期检查会议

   为贯彻我院“求真务实,稳步前行”的工作作风,全面提升我院教师教学质量,11月7日下午,国际商学院在A6-505召开2019-2020-1学期教学工作中期检查会议,本次会议由国际商务综合教研室主任王金鹏主持,国际商学院院长吴立广、副院长兼党支部书记汪昊、国际会计与投资教研室和国际商务综合教研室全体教师出席本次会议。
   会上,各任课教师交换查阅期中教学资料,不少教师认为张维佳副教授在作业、小测、互动上“狠抓”学风建设,对学生进行全方面且细致的考核;王金鹏和杨明晖注重提高学生的学习能力,课堂小测较多;许佳淇准备的资料非常充分,与学生互动较多;马玉珍教授、江艳、龚梦颖、白璐、曾静、李妍以及外籍教师Oleg在考勤、作业、课堂讨论方面较突出;陈少铭注重学生出席率,课上与课下相结合,致力在巩固知识的同时拔高学生学习能力。
   互相查阅完毕后,任课教师就他人资料依次进行“全过程教学考核”互评和经验分享;不少老师发言认为李妍老师在应对语言差异方面有自己的“小妙招”——课堂派APP,在教学过程中实行全方位电子化;王金鹏老师提倡教学中求同存异,开发“学习小站”网站,注重国际化教学;陈少铭老师在作业方面在学院具有“独创性”,为学生提供额外练习,张维佳教授注重全方位教学,对于学生课上互动,课下作业做了非常细致的工作。
 
      (黄凤娟 摄)
   陈少铭老师建议自身能在学生的学习获得感和课堂问答、测验和考试难度挑战性中做权衡取舍,既使学生学到知识,提高能力,又能增加学习动力。龚梦颖老师希望能在未来课堂上通过各种现代教学辅助工具更好的呈现课堂效果,在客观题中体现差异化,提倡无纸化教学;马玉珍教授认为通过技术手段能做到实时把控学生的学习进度,希望大家都能与时俱新,与时俱进;大家各抒己见,提升了不少其他建设性建议。
   吴立广院长在中期检查结束前讲话:本次国商中期教学检查,既是贯彻落实校领导和教务处对教学工作的要求,也是对我院深化教学改革,实施“全过程考核”工作的检阅;老师们提交到教研室交流的教学文档和平时考核记录非常充分,体现了大家在本职工作上的敬业精神和教学方法的改革创新精神,希望通过本次中期检查,通过教研室之间的互评互学、共同提高,也希望大家把立德树人进一步融入到教学过程中,并强化教学中的国际化办学特色。
  临近期末,教研室主任王金鹏老师对期末教学工作有几点建议:1、在准备试卷中题目类型应多样化;2、学生论文题目应保证多样化,从综合性及可行性出发,积极与学生保持沟通,多做记录工作,严禁论文抄袭。
   会议结束后,与会老师纷纷表示此次教学工作会议召开成功,收获颇多,各教研室教师之间展开了广泛的交流,学习到了其他任课老师在教学过程中的闪光点与特色,使下一阶段的教学努力的方向更加清晰与明确。