【IBS喜讯】我院江艳老师在广东省青年教师教学大赛中创佳绩

本网讯(记者 谢海燕)8月5日,广东省第五届高校(本科)青年教师教学大赛圆满落幕。华南理工大学广州学院成绩喜人,4名教师获奖,其中国际商学院江艳老师(文科二组)荣获三等奖。

 

  广东省第五届高校(本科)青年教师教学大赛由广东省总工会、广东省教育厅主办,广东省教科文卫工会、广东省教育研究院承办,广东财经大学协办。本届大赛较往届而言,新增了网络评选和总决赛环节,包括:学校推荐、网络评选、现场决赛和总决赛环节。按照大赛要求,各高校于5月20日前限额推荐教师参加网络评选,网络评选内容包括参赛课程的教学大纲、10个学时的课堂教学设计方案及课堂教学节段PPT,网络评选经过资格审查、专家评审后,各小组前15名的选手进入现场决赛,各小组网络评选成绩前50%且未进入现场决赛的选手获三等奖。7月16-17日,在广东财经大学(广州校区)举行现场决赛,现场决赛包括教学设计、20分钟的课堂教学和教学反思,现场决赛遴选出11名选手进入总决赛。8月5日,在广东财经大学(广州校区)举行总决赛暨颁奖大会,总决赛包括5分钟主题演讲、20分钟课堂教学和2分钟现场答辩,文科组、理科、工科、医科、思想政治理论课5个组的第一名获得者将按程序向省总工会申报授予广东省“五一”劳动奖章。

 

  江艳老师在省教学大赛中获奖(江艳 提供)

  我校高度重视广东省高校(本科)青年教师教学大赛和青年教师教学能力提升,坚持“以赛促教、以赛促改”,已经举办了八届校青年教师教学大赛,通过大赛不仅提高了我校青年教师教学能力,而且为省教学大赛选送了不少高水平的选手。此次大赛,我校从近四届校赛获奖教师中遴选了一批“种子选手”,经过教师自主报名、参赛资格审查、专家评审后,按大赛要求和竞赛组别推荐了5位教师参加教学大赛网络评选。

  针对网络评选是采用专家评审教学设计材料的形式,我校邀请了华南师范大学两位教学设计专家对5位参赛教师的教学大纲、10个节段的教学设计及对应的PPT进行点评指导。经过专家的指导、参赛教师的几轮修改完善,在网络评选环节江艳老师排在文科组前50%,荣获三等奖。

 

 


江艳授课(江艳 提供)

  本届大赛由我校教师教学发展中心负责组织,一方面根据教学大赛赛程制定详细、精准的备赛方案,全程参与教师的备赛过程,另一方面在总决赛期间,积极组织我校教师观看在线直播教学,观摩学习我省最优秀的教师示范教学,真正落实“以赛促教、以赛促改”。

  据悉,广东省第五届高校(本科)青年教师教学大赛于今年4月底启动,大赛设文科一组、文科二组、文科三组、理科组、工科组、医科组、思想政治理论课组共七个小组五个组别,包括学校推荐、网络评审、现场决赛、总决赛四个环节,全省67所本科高校404名教师参加了大赛,历时3个多月,是我省落实立德树人根本任务、锤炼青年教师教学基本功,激发青年教师更新教育理念、掌握现代教学方法,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心高素质专业化教师队伍的重要手段和体现,是我省教学大赛、教学盛宴。

 

文字录入:黄凤娟 华工广州学院国际商学院