【科研快讯】Akbar博士以第一作者身份在国际学术期刊发表论文

      我院Akbar 博士以第一作者身份在 SSCI 来源期刊《Risk Management and Healthcare Policy》(IF=2.592) 发表论文 “Unraveling the Dynamic Nexus Between Trade Liberalization, Energy Consumption, CO2 Emissions, and Health Expenditure in Southeast Asian Countries”。本研究考察了1991年至2018年东南亚国家贸易自由化、能源消费、二氧化碳排放和卫生支出之间的关系。   

      论文摘要:东南亚国家在过去的几十年里采取了贸易开放的政策,取得了可观的经济增长。虽然贸易对经济作出了积极贡献,但它是环境退化和卫生支出的关键决定因素。本研究调查了样本国家的贸易自由化、二氧化碳排放、能源消费和卫生支出之间的关系。我们采用SEM技术对1991 - 2018年间的经济进行了计量分析。SEM被认为是一个合适的模型来检查在一个多元的设置中各种属性之间的复杂关联。实证结果表明,贸易自由化对东南亚国家的二氧化碳排放和卫生支出有积极影响。这证实东南亚国家的出口工业严重依赖化石燃料,导致二氧化碳排放、能源消耗增加和公共卫生支出。此外,抽样国家在生产过程中没有采用节能技术,这反映在贸易和能源消费之间存在正相关关系。实证结果验证了贸易对能源消费的积极和显著影响,表明贸易对本区域能源使用的强化作用。因此,为了促进可持续和生态友好的经济发展,各国政府需要对能源部门进行改革,利用可再生能源,采用绿色技术,减少污染物排放,促进健康社会的发展。此外,各国政府应对高污染工业征税,以减少碳排放和由此产生的卫生支出。
 
     全文链接:
https://www.dovepress.com/unraveling-the-dynamic-nexus-between-trade-liberalization-energy-consu-peer-reviewed-article-RMHP