国际商学院开展“师风师德建设”专题学习

本网讯(记者 黄凤娟)“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本”,为加强师风师德建设,10月9日下午,国际商学院在A6-505举行“师德建设”主题学习会。该学院院长吴立广,党总支书记、副院长汪昊及全院教职工参加了本次学习。


汪昊为大家解读《习近平谈治国理政(第三卷)》(黄凤娟 摄)

专题学习伊始,汪昊为大家对《习近平谈治国理政》(第三卷)的内容进行了一次全面的梳理,他从本书的特点、重点和亮点,核心要义、思想精髓及其内在逻辑以及如何学习贯彻落实要求等几个方面进行解析,并提出要认真学习、准确理解这部著作的精神实质和科学内涵,做到“真学、真懂、真信、真用”,全面准确地将习近平新时代中国特色社会主义思想融入课堂教学。

会议现场(黄凤娟 摄)

本次会议还组织了教职工观看时代楷模卢永根院士的个人事迹,引导教职工们向榜样看齐,切实发挥先进典型的精神感召力。观影过后,教师党员江艳立足岗位跟大家分享她如何进行双语专业课程的思政建设。在进行双语授课时,她注重对教材的内容和逻辑结构进行认真比对、补充大量符合中国国情的时事热点资料、中国经济发展政策的专题案例、以及中国经济增长的数据资料和视频材料等,以凸显中国社会主义经济制度在实现经济增长中的重要性;她还将思想政治内涵和德育元素融入教学的知识目标、能力目标和素养目标三个维度,在注重专业知识讲授的同时,引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观。

教师代表江艳进行心得分享(黄凤娟 摄)

    吴立广在会议总结中表示希望大家带着使命、带着责任认真学习《习近平谈治国理政》(第三卷),努力践行教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》,推进师风师德建设。坚持正确的政治方向,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一,自觉维护教师职业形象,站在三尺讲台上以“润物细无声”的教育理念引导学生的成长,为实现中华民族复兴,为创办一流应用型大学与培养德才兼备、专业基础扎实的国际化人才贡献力量。

在本次主题学习之前,国际商学院已组织教职工们进行了《中华人民共和国教师法》、《新时代教师职业行为十项准则》等文件的学习,并在学院网站、工作群等平台上进行2020年全国教师育人楷模系列报道的推送,让全体教职工不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。

 

文字录入:黄凤娟 国际商学院;编辑:陈姣娣