就业引航-互联网+”信息化时代下职业新形态的机遇与挑战

本网讯(记者 黄凤娟)4月20日下午2:30,国际商学院在A1-203举办了主题为 “互联网+”信息化时代下职业新形态的机遇与挑战”的讲座。国际商学院院长吴立广、教研室副主任杨明晖、学生工作办公室副主任吴江六、广州善班互联网科技公司总经理肖汉青及国际商学院2014级学生出席了本次活动。

讲座开始,肖总首先告诉大家:“所谓‘互联网+’ 就是信息化手段与现代制造业结合,从而创造新的发展生态,提升企业的创新力和生产力,为企业、社会带来契机。” 他提醒我们随着“互联网+”浪潮的来袭,企业的用人标准悄然改变,而同学们也应把握机会,相应的进行职业规划和选择的转型。他还以美团,饿了么,滴滴打车为例,为同学们生动诠释了“互联网+”在当代社会的重要性,他告诉大家掌握互联网的相关知识,对同学们的职业生涯非常有帮助。

 

讲座现场(团委学生会 摄)

“知己知彼,方能百战百胜”。当与同学们讨论职业规划这个话题时,肖总建议大家首先要学会了解自己,只有在了解自己的气质、性格、特长、兴趣和能力的情况下才能客观的对自己进行定位,才能更好的制定符合自己实际情况的职业规划。他还告诉大家在做好自己的生涯规划后要积极的行动,通过自我学习,自我要求增强对规划的执行能力,这样才能最终实现自己的职业目标。

讲座中,肖总还告诉大家,广州互联网科技公司目前正在与国际商学院洽谈校企合作,并已建立了就业实习基地。公司将为同学们提供实习机会,并可以由专门的技术人员对大家进行互联网知识的培训,以使大家能够更好的在“互联网+”时代中抓住机遇,迎接挑战!

参加讲座的刘敏同学认为作为大三的学生,这次讲座对自己的就业方向起了指引的作用,让她对自己的未来规划有了更清晰的认识。而另一位同学吴夏晗则表明这次讲座引起了她的深思:“‘互联网+’为我们的生活带来了很多的便利,也对当代大学生们提出了更高的要求,我会在学好商科知识的同时,努力提高自己计算机的实际运用能力,做与时俱进的商科人才。”

据悉,近年来,国际商学院不断探索“互联网+”时代下商科人才培养的新模式,学院开设的《财务管理》、《运营管理》等课程都采用了计算机嵌入式教学法,切实提高学生对计算机的实际操作和运用能力,让学生在毕业工作时能加得心应手。

                       文字录入:黄凤娟 华工广州学院国际商学院