国际商学院召开投资学新专业人才培养计划专家论证会

 本网讯(记者 杨明晖)为优化人才培养方案,突显应用型和复合型办学特色,6月7日下午,国际商学院在A6-214室召开投资学新专业人才培养计划专家论证会。

  会议邀请了学术界和企业界的专家,包括中山大学管理学院财务与投资学系博士生导师陆家骝教授、暨南大学经济学院副院长蒋海教授、华南理工大学经济与贸易学院金融系教授邓可斌、华拓资本投资管理有限公司总经理冼俊辉、浦发银行广州分公司部门经理成磊。出席论证会的还有国际商学院院长吴立广、教务处教研科副科长冯慧雅以及国际会计与投资教研室相关老师。

  吴立广首先结合我校的办学定位,扼要介绍了国际商学院基本情况、办学特色和学科专业发展规划。投资学课程组负责人王金鹏则就投资学专业建设进行两方面汇报:一为投资学专业定位、人才培养目标;二为投资学专业课程体系的特色和差异化发展思路、课程设置结构、创新教学方法、专业发展规划等内容。

                                              
 
   会议现场(张诗雨 摄)

  专家认真听取了投资学专业人才培养计划后纷纷发表了非常有针对性的建议。陆家骝认为,随着“一带一路”国家战略的实施和粤港澳大湾区城市群发展规划的落实,广东对于投资专业人才需求巨大,该专业发展前景广阔,建议重点加强核心课程建设,适当减少部分选修课学分、并增加适应经济和资本市场发展需要的证券期货交易模拟和投资项目策划训练等实践性课程;蒋海认为人才培养目标可根据学院国际化办学特色加以凝练、建议增加《固定收益债券投资分析》等专业课程;邓可斌则强调在专业课和商科基础课的设置上,需考虑到师资的均衡性和师资队伍的培育;企业界代表成磊和冼俊辉则从用人单位的角度,建议加强实践性教学环节,并适当增加营销类、法务类课程,以适应现代金融行业对投资类人才的需求。

  在集体讨论环节中,与会专家均表示,投资学新专业人才培养计划反映了学院“应用型、创新性、国际视野”的复合型办学特色,并能按照投资管理、金融理财等行业标准和职业素养构建课程体系和实践教学环节,注重创新实践、定量分析等核心能力培养,较清晰地体现了该专业学生的预期学习成果,培养的人才能够获得社会和企业的认可。吴立广对与会专家提出的宝贵建议表示感谢,并表示学院会根据专家们的修改意见,进一步完善投资学新专业的人才培养方案。

  据悉,投资学专业为国际商学院2017年新增专业。根据教育部2017年3月17日发布的《2016年普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,该专业已获教育部批准成立。投资学专业的设立能更好地服务于国家战略和地方经济发展,也进一步协同了国际商学院各专业群的内涵关系,以推动学院相关学科整体建设水平的提升。

  文字录入:黄凤娟 教工通讯员 华工广州学院国际商学院    编辑:万慧兰   责任编辑:蒋一娴