70名毕业生11人考上研究生,国际商学院国际化教育成果初显

本网讯(记者 黄凤娟)国际商学院2017届毕业生是首届中美联合培养项目的学生,四年前,他们从五湖四海来到了华广。在大学四年里,秉承国际化的教育理念,学院对这批学生开展英语强化训练,安排专业课程的全英授课并举办多样化的跨文化交流活动以培养他们的国际化视野。截止至今,本届70名毕业生中已有11人获得了来自澳洲、英国、香港等国家/地区的世界名校的录取通知书,升研率高达15.7%!

国际商学院2017届毕业生考研统计表
(数据统计截止至2017年6月12日)

   备注:北京大学2016年QS世界排名为24(国内排名第1),中山大学2016年QS世界排名为297(华南地区排名第1)。          
      
为何国际商学院的学子们能够在众多申请者中脱颖而出,获得这些世界名校的青睐?

  国际化教学理念,授课方式与国际接轨

  早在2017届学生入学前,学院为他们“量身定制”了培养计划,在保持学校特色课程,满足学校毕业要求的基础上大胆吸收合作伙伴院校课程体系中的精华,其中全英课程更是占据了50%以上的比重。这些全英课程大部分由合作院校直接派外教来我校授课。课堂教学方式已由老师单向灌输知识的学生“被动学习”方式,转变为学生提问、教学互动、学生上讲台演讲、小组讨论等形式的“主动学习”、“团队学习”方式,学生的专业素质、英语表达能力、国际视野、团队精神等综合素质得到全面提高。

  “我很喜欢上外教课,不同于传统的教学模式,老师们经常在课堂上让我们进行小组讨论或者是在课后让我们进行课题研究,我基本上在小组或项目组中担任组长的角色,这让我的英语水平、资料收集以及组织能力都得到了很大的提升,我想这也是我能够成功申读研究生的原因之一。”被悉尼大学录取的宗婕说。
 


考研学生榜(张诗雨提供)


      阶梯式英语强化训练,提高英语水平

  对于有志于考研的学生,无论是打算在国内读研还是继续出国深造,英语成绩直接影响他们所能申请学校的层次。为了对学生们的英语水平进行提升,一方面使学生打好基础从而在学习全英/双语专业课程更为得心应手,一方面为有志于考研的同学增加成功的砝码,学院从大一开始就对学生们进行阶梯式的英语强化训练,开设了英语口语、跨文化沟通、演讲与口才、英语写作等课程,从听、说、读、写四方面全方位对学生加强语言培训;定期举行英语学习经验分享交流会和英语学习讲座,通过多种形式调动同学们学习英语的积极性。2017届毕业生中,通过大学四级考试的学生比率为93.6%。

  营造国际化育人氛围,促进跨文化交流

  在国际商学院的课堂上,除了可以看到中国学生外,还可以看见从印尼来华广求学的留学生以及来自荷兰NHL大学的一学期交换生,这些国际学生们与国际商学院的同学们一起生活,互相学习,共同提高跨文化交流能力。除了引进国际学生外,学院还鼓励学生们大胆的“走出去”。2017届学生中,有10%的学生赴荷兰参加双周跨文化交流活动,有1人获得公派交换生名额,赴荷兰NHL大学参加一学期交换生项目,有11人在大二或大三时申请“2+2”、“3+1”双学位项目,赴国外合作院校学习。

  “在年少时多出去走走,看看外面的世界是我一直以来的梦想,所以在很久以前就下定决心以后要出国留学,这也是我在高考填报志愿时选择国际商学院的原因,国际化的育人理念深深的吸引了我。”罗彬轶说。她在申读研究生的时候先后获得了西澳大学、昆士兰大学、新南威尔士大学的录取通知书(这3所大学均为QS世界排名前100的大学,是“澳洲八大”成员)。“我已经做好准备。”罗彬轶笑着说。“在国内四年的学习已经让我有足够的信心,我觉得我很快就可以适应国外的学习和生活氛围并顺利的获得硕士学位。”

  2017届毕业生们很快就要结束他们本科阶段的学习,走出母校的大门,开始人生的新的征程。他们站在母校提供的平台上,去往天南海北,飞向更广阔的天空。相信他们无论是读研还是就业,都能够找到自己的位置,发挥自己的特长,为母校增辉添彩!

文字录入:黄凤娟 华工广州学院国际商学院     编辑:万慧兰    责任编辑:蒋一娴