蜕变:华广学子的五彩游学之旅

本网讯(记者 石婧雯)2005年8月,学校领导出访日本和韩国,参观考察了日本丰田汽车公司、长冈技术科技大学以及韩国成均馆大学等日韩企业及学校。2006年10月23日,新西兰Unitec理工学院邓肯威尔士理事、国际关系联络员Irene Qu来我校进行参观访问,这是我校办学史上接待的第一所国(境)外高校来访。2007年,日本西铁城精密集团莱合有限公司等日本企业来访我校。2008年11月16—19日,校领导出访美国艾伯林基督大学(简称ACU),并签署了我校第一份与境外高校交流合作协议书,打开了学校国际化办学之门。


我校与澳大利亚科廷大学签约现场

  此后每年,学校积极引进国(境)外优质智力资源和教育资源,与国际高校间往来日益频繁,合作更加紧密,国际化办学已成为学校发展战略中的重要一环。

  今天,让我们聚焦可爱的华广学子们,一起分享他们的五彩游学之旅!

 2013级管理学院人力资源专业莫子颖(右一)与来自欧洲不同国家的同学组成学习小组

  “游学经历,让我看到了未来的无限可能”

  “在给今年参加‘中国龙·荷兰狮’的师弟师妹们做presentation的时候,仿佛看到了两年前坐在台下一脸稚气的自己。转眼已到毕业,和两年前的自己相比,我特别感谢学校为我提供的出国交流学习的机会,两次的海外游学经历,让自己看到了未来的无限可能性。”她叫莫子颖,我校2013级管理学院人力资源专业学生,跟随学校参与荷兰北方莱瓦顿大学(NHL)双周跨文化交流项目和一学期游学项目两度奔赴荷兰。谈起与荷兰的“缘分”,她笑着说:“一次在校内举行的荷兰之夜活动现场,与一个荷兰学生聊得很投机,他们的文化深深吸引了我,之后便成为了好朋友。也正是因为这次‘偶遇’,让我发现学校有那么多、那么好的国际学习项目,也才有了我的海外游学之旅”。

  交谈中,让子颖印象最深刻的是她第二次到荷兰进行一学期交流学习的过程中,恰逢NHL的国际交流周,来自日本、韩国、西班牙、芬兰等众多国家的学子齐聚一堂,各国文化在交流中碰撞,擦出了绚烂的思维火花。“各国学生围坐在一起,你一句我一言,全新的学习环境和语言环境,让我看到了自己与别人不一样的思维模式,在对比中提升了自我,在合作中完善了自我,在文化的交融中丰富了自我”。

  据悉,我校与荷兰北方莱瓦顿大学(NHL)举办的“中国龙·荷兰狮”双周跨文化互访交流项目自2011年举办以来,至今已成功举办12届,每年5月和10月,我校和NHL互派学生进行跨文化交流,该项目在学校与NHL均获得热烈反响,成为学校最具特色和最受欢迎的国际交流项目。全校14个二级学院均有学生参与其中,至今互访师生人数累计已超过400名,两校共有超过3500人次学生参与了活动。

2014级机械工程学院工业设计专业王胥越(作品介绍后面女生)在树德科技大学与小组成员用瓦楞纸制作的家具

  “如梦一场”

  2014年高考结束后,华广的一份招生宣传小册子悄然走进了王胥越的世界,这个来自广东潮州、话不多的漂亮女孩,被宣传册子里的机械工程学院工业设计专业深深吸引,毅然地在志愿书上填写了华南理工大学广州学院。

  “真是太棒了,我心仪的工业设计专业,还可以去台湾树德科技大学学习一年”,王胥越从收到录取通知书那一刻开始,心里便开始规划起大学的学习生活。

  大二一年,王胥越的学习生活是在宝岛台湾的树德科技大学,“这一年里,感觉像做了一场梦,如果没有学校提供这次去台湾研习的机会,我完全不会想到可以去台湾学习和生活,也完全不会想到自己可以变成今天的这般活泼开朗”。

  王胥越在台湾树德科技大学的生活产品设计系学习,系里的课程安排十分注重课堂互动与分组研讨,老师们也特别支持学生们“天马行空”的想法。系里除了会安排专业课程的学习外,学生还可以在全校范围内选择自己感兴趣的课程进行学习,课程范围广泛、内容丰富。让她印象深刻的是树德科技大学举办的产品设计周,设计周要求同学们在三天时间内设计制作完成家具作品并进行展示,“从做调查、画草图、修改完善、制作成型、最终发表评分,这一系列的过程中你都需要参与其中,十分忙碌,但成长很快”,她强调系里每个月都会安排一个设计方面的主题活动,老师们特别注重引导学生的设计思维发散,给同学们足够的空间去提升自我的学习能力和动手能力。同时她还说起自己参观台湾省高校毕业设计展的经历:“现场很震撼,独特的创意、精美的作品,让人眼前一亮,获益匪浅。”

2013级国际商学院张俊浩(右)参加英国当地学生会组织的one the without us反种族和地域歧视系列活动

  “自律应该成为一种习惯”

  目前就读于英国西英格兰大学会计与金融专业的国际商学院2013级张俊浩,是我校2016年秋赴英国参加3+1学分互认双学位项目的学生之一,在他看来,这一年的留学经历是人生中的“指南针”。

  “在英国的学习,教授们十分看重你将理论知识真正运动在实际中去解决问题的能力,这让我更加注重专业及相关知识的累积与沉淀,也慢慢尝试运用自己学过的知识去构建模型来分析时事,从而得出属于自己的独特见解”,他告诉记者自己感触最深的地方是:高度的自律对于留学在外的学子来说,是取得好成绩的关键因素。“规律的学习及生活安排才能保证足够的时间和精力去钻研理论、思考问题;自律应该成为一种学习的心态和习惯,能够让躁动的心平静下来。”

  “我最大的转变归纳为我对事物的独立思考与钻研,如今的自己也变得主动积极起来,主动去学习、主动去思考、主动去钻研,学习心态也发生了巨大的转变”。一年中大量的自我思考和钻研让张俊浩看到了会计与金融领域的魅力以及自身的兴趣爱好所在,也使他在专业和心智上有了很多的成长,同时更坚定了自己未来的努力方向。目前,张俊浩已经顺利获得了利兹大学研究生院“Accounting and Finance”专业的录取,他希望能继续深入钻研会计和金融领域,争取硕士研究生毕业后进入该领域的博士研究生阶段学习,在该领域中有属于自己学术上的建树。

2015级管理学院工商管理专业梁秀茵(左一)与台湾高校交换生参观金门陈氏宗祠

 “文化碰撞与交融让我感受深刻”

  在结束了为期一学期的台湾金门大学交流学习后,来自2015级管理学院工商管理专业的梁秀茵回想起来“满是不舍与感动”。她说这段经历中,文化碰撞与交融是她感受最深的。

  在学校,梁秀茵如大陆文化的使者般,带着强烈的使命感,传递着博大精深的大陆文化。开学之初,有着丰富表演经历的梁秀茵便加入了金大的影剧社,给学子们带去了大陆的表演艺术,她希望能够借此平台将大陆的艺术传播开来,让更多的台湾同胞了解大陆深厚的文化底蕴。她还介绍:“在交流过程中,我也接触到了台湾的影视文化,在海峡两岸艺术的交流与碰撞中,两岸青年都对彼此文化有了一个更深入的了解,加快了两岸的文化交流。”

  台湾游学过程中,她还参加了来自阿根廷、港澳、马来西亚等地区的文化交流活动,“巨大的Culture Shock向我迎来,这些都是在平常生活中难以接触到的。在与他们的日常学习与交往中,大家各抒己见,感受着不同地区学生的思维差异,每一次的课堂发言都是一场文化交流盛宴,一遍又一遍地刷新了我对世界的认知和了解,对于自己又是一个很大的提升。”

  “读万卷书,行万里路。”梁秀茵深深感受到了自己的转变:“感谢学校与台湾金门大学开展的交流项目,这让我重新认识了自己,回来后最大的变化是思维的转变,发现自己更擅长用多种角度去思考问题,能运用更国际化的思维去看待事情”。

2017年5月我校师生赴荷兰北方莱瓦顿大学参加双周跨文化交流活动

       办学12年来,学校已逐步形成了以“国际交流、国际合作、国际认证”为重点的国际化教育发展路径。学校国际教育与交流中心主任吴立广颇有感触地说:“参加过学校短期国(境)外学习交流游学项目的同学返校后,我们发现他们在学习上更加主动和努力、性格上更加开朗与活泼、内心更加强大和自信。同时他们也将国际讯息和国际视野带回到华广美丽的校园里,感染和影响着身边的同学们,浓浓的国际化氛围在校园里弥漫开来。”他指出,学校将继续坚持“积极开拓、稳中求进、形式多样、注重质量”的国际化办学原则,为广大学子提供更多更好的国(境)外优质教育资源和学习平台,助力学子成长成才。

  目前,学校紧紧围绕广东经济社会发展对国际化人才的需求,先后与美国、加拿大、英国、法国、荷兰、西班牙、澳大利亚、新加坡、日本、泰国、印尼等10余个国家和港台地区的50余所大学签订合作协议或备忘录,开展全方位、深层次的国际交流与合作。其中,学校与英国剑桥大学、牛津大学、伦敦大学学院(UCL)、帝国理工学院(IC)、伦敦政治经济学院(LSE)等G5精英大学、西班牙排名前五的康普顿斯大学、澳大利亚知名高校科廷大学、美国中西州立大学、荷兰北方莱瓦顿大学、英国伯明翰城市大学、台湾铭传大学等国(境)外合作伙伴开展学期内短期跨文化交流项目、寒暑假游学、一学期交换研修项目,与上述英、美、澳的部分高校及加拿大圣玛丽大学、英国西英格兰大学等开展2+2/3+1学分互认、3+1+1本硕连读多学位学历项目,与香港公开大学、台湾铭传大学等港台高校开办保荐研究生项目等。

  此外,学校本土国际化的氛围浓厚,有众多教学经验丰富的长期外教及国(境)外合作院校客座教授在校讲授专业课程及语言课程,为学生提供不一样的异国课堂体验;来自欧洲和亚洲的外国留学生与我校本国学生互动积极,不同文化的交流碰撞出绚丽的火花,也让学子们在交融中学会理解和包容。

  值得一提的是,学校积极推进商科IACBE(国际商科教育认证委员会)和工科IEET(工程及科技教育认证)的国际认证工作,其中,率先于2013年成为IACBE在中国的首个教育会员单位,2016年4个申请认证专业全部获得IACBE候选人资格;2016年率先于广东省开展IEET认证申请工作。我校国际认证工作走在众多高校前面,商科国际认证在国内同类大学中处于领先地位,更是开创了独立学院国际认证的先河。

      文字录入:石婧雯   党委宣传部   编辑:万慧兰   责任编辑:蒋一娴