国际商学院举办研究生申请经验分享会暨出国留学经验分享

本网讯(记者 黄凤娟)为树立良好学风,营造积极考研的氛围,也为了让有志于出国留学的学生们更好的了解在海外留学的生活,国际商学院于6月23日下午3:30在A6-304举办了研究生申请经验分享会暨出国留学经验分享沙龙。有志于读研究生继续深造的低年级学生纷纷到场倾听成功考研或已在海外求学的师兄师姐们分享他们的经验。

  拿到澳洲悉尼大学录取通知书的宗婕在分享自己考研经验时建议大家在学习理论知识的同时注重专业实践:“我经常利用假期的时间进行专业实践。大学期间,在中大管理咨询有限公司、中国建设银行、富通保险(亚洲)有限公司等单位有过财务/会计岗位的专业实习经历,让我很好的检验了自己在课堂学过的知识。”她还建议大家在完成课堂上的小组讨论或者是课后的课题研究时应该积极主动:“我经常在完成课程小组作业时担任组长,这对于提升英语水平、领导能力以及资料收集能力等都有很大的帮助。而这些能力可以为大家考研或者找到好工作增加成功的砝码。”

师姐们与师弟师妹交流经验(翟林航 摄)

        即将前往香港浸会大学继续深造的陈靖晴则告诉大家:“如果想选择赴国/境外读研究生,要注意保持自己成绩绩点在3.5以上,而且海外院校比较注重学生的社团活动和实习经历,同学们在认真学习的同时也要注重相关经验的积累。”她认为在申请研究生的时候要尽早确立意向,这样才能够针对目标学校来准备自己的各项材料,保证成功率。

  成功考取广东技术师范大学的黄浩怡的经验是在大学里要学会规划自己的时间,尽可能在有限的时间里学到更多的知识,努力使自己成为优秀人群中的一员。被英国诺丁汉大学录取的冯漪婧的心得则是:“我喜欢给自己制定切实可行的目标,并通过自己的行动来让它实现,这让我非常的有成就感。”良好的规划使得她一步步的朝梦想靠近。

分享沙龙现场(翟林杭  摄)

    除了考研经验分享之外,跟同学们分享出国留学经历也是本次沙龙的重要目的。殷玮骏,国际商学院2013级学生,由于加“2+2”学位项目在华工广州学院完成大二的学习后赴加拿大圣玛丽大学完成剩余课程的学习。他在沙龙中通过PPT的形式分别从学习、生活、饮食和费用四方面跟大家分享他在加拿大的求学经历,用他的语言来描述他的海外留学生活是:“紧张而充实,忙碌而有趣。”他建议同学们在出国之前努力攻克语言关,这样一方面可以更好的融入当地的生活和学习,一方面能缩短获得学位证书的时间。

  “我打算在本科毕业之后去澳洲读研,师兄师姐们今天的建议和分享都很实用,回去之后我会更有针对性的安排我的学习和生活。”参加沙龙的盛佳莹说道。另一位学生杜宇杰更是说:“本次经验分享沙龙真的的太实用了,我九月份就要参加2+2项目去圣玛丽大学学习,师兄的经验简直就像及时雨。”

  据悉,国际商学院2017届学生升研率为15.7%。截止至2017年6月23日,国际商学院赴国外留学的学生人数达到107人,每年该院约有20%的学生选择出国留学。

        文字录入:黄凤娟 华工广州学院国际商学院     编辑:万慧兰     责任编辑:蒋一娴