国际商学院赴暨大、广外、北师大珠海全英/双语教学交

 本网讯(记者 黄凤娟 杨明晖 王金鹏)当前世界经济全球化趋势势不可挡,我国需要大量能够熟练试用英语进行国际商务谈判、科技、文化交流、进行国际合作项目的各种类型的人才。国际商学院秉承“立足于本土,培养国际化人才”的办学理念,组建了一支具有全英/双语授课能力的师资队伍以保障国际化办学的水平。


      为让教师们的全英/双语授课水平得到进一步的提升,学院制定“教学能力提升计划”,为教师们安排了参加学术会议、教学经验分享等一系列的活动,近日,国际商学院院长和教研室主任分别带队,组织青年教师们赴暨南大学、北京师范大学珠海分校、广东外语外贸大学进行双语教学交流活动。
 


与暨大李丽芳老师交流(左四为李丽芳老师 黄凤娟摄)


        暨大之行,聚焦金融课程全英教学

  11月13日,国际商务教研室王金鹏一行来到暨南大学南校区进行全英教学课堂观摩。本次集中观摩的两门课程为《项目投资与评估》和《投资学》,主讲教师为暨南大学国际学院副教授李丽芳。她流利的英语,严密的逻辑,充满自信的教态及与学生在课堂上良好的互动使得课堂教学高效的完成。

       在课后,李丽芳与我校一行进行了进一步的交流,她表示暨大的国际学院推行全面英语教学,从理论课程到实践教学包括实验操作平台实现全过程全英教学,甚至学生的体育课都采用全英授课,英语授课比例达100%。对于在推行全英教学的过程中面临学生水平参差不齐的情况,他们解决的办法是开设更多的选修课,让学生根据自己的水平和兴趣选择相应的课程。

        对于金融类课程,他们非常重视数学基础教育和实验室课程,设置了大量的实验室环节,把大量的计算和实践内容都放到实验室去做,比较贴近行业应用。同时通过计算机演算,让学生更直观的了解书本中的一些理论和结论。


国际商学院院长吴立广一行赴北师珠交流双语教学管理经验(杨明晖 提供)
 

北师珠交流,分享双语教学管理经验

  国际商学院院长吴立广在11月20-21日带队来到北京师范大学珠海分校与他们就双语教学展开交流。交流中,教师们观摩了孙云博士的双语课程《管理会计》,孙老师在课堂上注重培养学生理解管理会计知识点的逻辑性,一步步引导课程教学走向深入。

      在观摩课后,我校一行与北师大珠海分校国际商学部部长刘松柏、副部长徐爱及李树杰就双语教学相关事宜进行交流。交流中,双方聚焦双语教学质量的提升、双语系数评定、师资队伍建设及鼓励双语教学措施等方面进行深入讨论。

        北师大珠海分校在引进双语授课教师时,倾向于招聘本科阶段为英语或相关专业,研究生或博士期间为商科专业的应聘者,他们认为这样可以在保证教师专业性的同时保障授课的语言质量。在进行双语授课系数评定时,他们一般采用固定系数的方法。

     为了保证双语教学的授课质量,一方面他们严格筛选师资,优先选拔教授、副教授及授课质量获专家和学生好评的教师承担双语教学任务,一方面在课堂的学生规模、课室硬件设备等加以把控,力求使双语授课的效果达到最好。
 


广东外语外贸大学副教授黄磊做全英课堂授课示范(杨明晖 摄)

广外课堂观摩,领略名师风采

  11月25日,双语交流小组由国际会计与投资教研室主任杨明晖带队来到广东外语外贸大学北校区观摩由广外经济学副教授、企业案例研究中心主任黄磊讲授的《管理经济学》全英课程。作为澳大利亚科技大学商学院在读博士的他英语非常流利,在课堂上注重与学生的互动,幽默风趣的语言使得课堂氛围十分的活跃。虽然教师们是利用周六的时间来参加本次课堂观摩活动,但是他们都认为不虚此行,收获颇丰。
 

  国际商学院为全校全英/双语授课数量最多的学院,全英/双语课程占国际班所开设课程55%以上,占双语班所开设课程的40%左右,每学年教师平均承担3门全英/双语授课任务。提高全英/双语授课质量、优化全英/双语课程的建设、加强全英/双语师资队伍建设,是国际商学院强化教学管理的重要议题。这次组织教师们走出校门,在交流中学习其它院校的先进经验,博采众长,不断提高学院的教学及管理水平。

文字录入:黄凤娟 华工广州学院国际商学院   编辑:万慧兰