我院杨明晖博士在权威期刊 Sustainability 发表学术论文

      我院杨明晖博士以第一作者身份在 SSCI 来源期刊《Sustainability 》(IF=2.592) 发表论文 “Does CSR Influence Firm Performance Indicators? Evidence from Chinese Pharmaceutical Enterprises”。   

 
      论文摘要:本研究是在近年来中国药品质量和环境恶化丑闻不断增加的背景下进行的。我们研究了125家中国制药公司在2010-2016年间的数据,以调查整体企业社会责任(CSR)表现的影响,以及在 CSR 的五个独特方面的表现,如股东、雇员、客户和供应商、环境实践和社会,以衡量这些个体维度对公司财务绩效的影响。和讯评级系统用于衡量公司在各个利益相关方维度上的CSR绩效,这一系统在中国广泛运用于衡量企业社会责任绩效。公司业绩由Tobin’s Q、资产收益率(ROA)、股本收益率(ROE)和每股收益(EPS)比率来衡量。基于面板的回归模型的结果表明,企业社会责任总体得分对企业财务指标有显著的正向影响。此外,尽管所有的企业社会责任维度都与企业绩效呈正相关,但企业社会责任的环境方面对企业绩效的影响最为深远,其次是客户、供应商和员工。但是,股东和社会因素对企业绩效的影响相对较小。这些结果表明,中国药业需进一步优化企业社会责任绩效的各个方面,不仅能为各个利益相关者建立良好的品牌形象,还可以实现可持续的财务绩效。
 
 
全文链接:https://doi.org/10.3390/su11205656