我院教师陈少铭在economies发表学术论文

     我院国际商务综合教研室副主任陈少铭与其指导的学生林宇恒、朱馨怡的文章Can International Students in China Affffect Chinese OFDI—Empirical Analysis Based on Provincial Panel Data 在economies上发表。

     
      论文摘要:本研究采用2003 - 2016年中国大陆29个省市的面板数据,对留学生对中国对外直接投资的影响进行实证研究。结果表明,来华留学生对我国各省的对外直接投资有显著的促进作用。此外,我们还观察到出口规模和工资水平的替代效应,即吸引国际学生可以抵消出口规模不足和低工资对区域对外直接投资的负面影响。从区域来看,留学生流入中国的增长对“21世纪海上丝绸之路”沿线省份对外直接投资有显著的正向影响,但对“丝绸之路经济带”沿线省份没有显著的正向影响。以上结论不仅阐述我国对外直接投资的区域分布机制,也为各省制定更有利于吸引外国人才的政策,有效实施“走出去”战略提供了参考。


全文链接:https://doi.org/10.3390/economies7030087