王嘉雯,杨明晖等合作论文在国际期刊发表:中国高校学生对可持续发展认知程度的对比研究

      我院王嘉雯,杨明晖与捷克赫拉德茨——克拉洛韦大学的Petra Maresova教授合作,在SSCI 来源期刊《Sustainability 》发表论文“Sustainable Development at Higher Education in China: A Comparative Study of Students’ Perception in Public and Private Universities”。论文第一作者为王嘉雯,论文通讯作者为杨明晖博士。

      本研究是在过去十年中国私立大学数量不断增加,公众对可持续发展的关注不断增加的背景下进行的。与公立大学相比,私立大学有着不同的声誉和资金来源,导致人们对可持续发展有不同的看法和做法。然而,以往的研究中,并没有对中国背景下的公立大学和私立大学进行调查,因此,本研究通过比较公立大学仲恺农业工程大学和私立大学华南理工大学广州学院学生的认知来填补这一空白。问卷使用五点李克特量表问卷,来自公立大学的393名学生和来自私立大学的347名学生参与了调查。结果显示,学生最关心可持续性承诺和他们的大学在促进可持续发展方面的作用,而对可持续性课程和研究的关注最少。与公立大学的学生相比,私立大学的学生更容易认同可持续发展的重要性,并对可持续发展的承诺、知识、态度和实践有更高的认知水平。研究结果认为,私立大学学生较高的认知水平是由于积极的校园可持续性参与和大学管理层管理的积极利益相关者关系。这项研究表明,高等教育需要将可持续发展的计划和决策权力下放给学生、工作人员和教师,而公立大学需要将更多与可持续发展相关的内容纳入课程和学术项目中。
 
     本科研成果受到华南理工大学广州学院优博项目资助(资助号码:2019035BGS)。
 
全文链接:https://www.mdpi.com/2071-1050/12/6/2158