杨明晖博士合作在国际权威期刊《Journal of Cleaner Production》发表论文

      我院杨明晖博士与其合作者在Journal of Cleaner Production上发表了题为 “An empirical analysis of dynamic changes in ecological sustainability and its relationship with urbanization in a coastal city: The case of Xiamen in China” 的研究论文。
    

       论文摘要:许多沿海城市经历了快速工业化和城市化的浪潮,导致了严重的生态环境问题。因此,建立系统、科学的生态可持续性评价框架和生态治理体系,对海岸带实现可持续发展至关重要。本研究采用修正的新兴生态足迹法和一套生态可持续性评价指标,对中国典型沿海城市厦门2000 - 2017年的生态可持续性进行了综合评价。结果表明,厦门市由2008年的生态盈余变为2009年的生态赤字,说明厦门市对资源的需求在2009年开始超过生态阈值。生态可持续性分析结果表明,由于生态系统健康压力的增大,厦门的生态可持续性逐渐减弱。我们还从人口、经济、社会和空间四个方面对厦门城市化水平进行了测量,以考察其与生态可持续性的关系。这些结果表明,对于厦门而言,人口城镇化是城镇化体系与生态可持续性相关关系的本质决定因素,是制定保障生态平衡和可持续发展政策时需要考虑的关键指标。此外,在研究期间,城市化和生态可持续性的四个不同方面之间的关系都呈倒u型曲线。最后,结合研究结果,提出了有效的措施。研究结果对厦门的可持续发展以及其他具有相似特征的沿海地区具有深远的意义。

     《Journal of Cleaner Production》是由Elsevier出版、SCI索引的《Journal Citation Reports》中科院一区期刊、国际清洁生产和可持续发展领域的顶级刊物、“环境科学与生态学”大类一区TOP类期刊。2020年该期刊的影响因子为6.395.
 
 
全文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0959652620305291?via%3Dihub