Akbar副教授与杨明晖博士合作公开发表金融领域有关投资风险与收益关系的研究论文

     我院Akbar副教授(通讯作者)和杨明晖博士在SSCI 来源期刊《Sustainability》 (IF=2.592)以华南理工大学广州学院国 际商学院为作者单位公开发表论文 “Unraveling the Bankruptcy Risk-Return Paradox across the Corporate Life Cycle”。
        论文摘要:破产风险是影响企业财务可持续性和平稳运行的根本因素。公司破产风险回报协会在文献中有充分的依据。然而,对于这种关联如何在企业生命周期的不同阶段盛行,缺乏实证研究。本研究以巴基斯坦12个不同产业部门的非金融类上市公司为研究对象,采用层次线性混合模型(HLMM)回归估计方法,研究企业生命周期不同阶段的破产风险关系。我们使用狄金森模型将这些公司分为生命周期的引进、成长、成熟、动摇和衰退阶段。实证结果表明,企业引入阶段的风险承担对企业未来的财务绩效有显著的贡献,而成长阶段的风险对企业当前的绩效有显著的正向贡献。此外,由于风险规避和管理行为的非多元化,成熟期的破产风险与公司当前和未来的经营业绩均呈负相关。同样,在衰退阶段的风险承担对公司业绩有着重大的负面影响,因为这些公司的管理者在扭亏为盈的尝试中进行了大量的投资;然而,由于风险规避行为,他们可能沉迷于负净现值(NPV)项目。研究结果表明,管理者会将公司的风险敞口与相应的生命周期阶段同步,以避免破产。此外,在成熟期和衰退期过度承担风险会严重损害企业的财务可持续性。因此,投资者在投资高负债后期(成熟期和衰退期)公司时应谨慎行事。总的来说,破产风险回报率类似于倒U型关系。本次研究结果是稳健的,可以应用于各种经济计量规范。
 
       全文链接:https://www.mdpi.com/2071-1050/12/9/3547