选拔优秀学生参加2019年秋 捷克MVSO大学双周交流活动的通知

各二级学院:
为积极响应国家号召,积极与“一带一路”沿线国家开展国际交流与合作,根据我校与捷克摩拉维亚大学奥洛穆茨学院(下称MVSO)的协议精神,我校计划于2019年10月6日至19日组织20人师生代表团赴该校开展为期两周的第2届跨文化学术交流活动。现将有关选拔事项通知如下:
一、活动内容和目的
   “魅力中国‘捷’”双周跨文化学术交流活动于每年9月或10月间举行,我校组织师生代表团访问MVSO两周,每年5月MVSO组织师生来访我校开展交流活动。2019年10月将举行第2届活动。
该活动主要以商业思维为学术主线,贯穿整个交流活动,期间辅以跨文化体验、社会调研、历史名城考察等课外安排,一般上午为学术互动课堂,下午为课外安排,由中捷两校学子共组团队开展,活动参与学生在两周时间内将与不同文化背景、不同学科背景的异国同龄人共同学习并进行深入、全面地交流和探讨,将促进和培养学生成长为具有国际视野和国际理解力、跨文化及跨学科沟通能力、创新能力、同时具有商业思维能力、通晓国际规则、外语能力强的复合型人才,此外,学生的批判性思维、领导力、团队协作能力、同理心等当代社会亟需的能力也将提到提升。活动日程表见附件1《2019年“魅力中国‘捷’”双周跨文化交流日程表(拟)》,供参考。
所有圆满完成该活动的同学,可获得通选课《跨文化交流实践》2个学分、综合测评德育分加分1-3分,还可获得两校分别颁发的活动证书。
摩拉维亚大学奥洛穆茨学院(简称MVSO) 成立于2005年,是一所非营利性的私立高等教育学府,是精小、现代、充满活力的大学学府,涵盖商科、信息通信技术及多媒体等专业,获捷克共和国教育部、青年和体育部正式认证和/或认可。其所在的奥洛穆茨市(Olomouc)是欧洲历史最悠久的城市之一,距离首都布拉格约2.5小时车程。
二、报名条件
1.我校各二级学院在读本科生,专业不限;原则上为大二、大三学生参加;
2.爱国爱校,自觉遵守国家法律法规及学校各项规章制度;
3.学业成绩优良,具有良好的英语水平,英语听说能力、交际能力和逻辑思维较强;优先考虑英语口语水平高的学生;
4.同等条件下,有特长者优先考虑;
5.曾经入选国际交流项目伙伴学生或志愿者的同学优先考虑;
6.出国交流前已交齐学校的各项费用,家庭具有一定经济基础,能够提供出国期间所需费用及经济担保;
7.报名时没有护照的学生可在被录取后再办理。
三、名额分配
1. 公派学生
本届赴捷交流活动拟选派15-20名公派学生参加,为更好地调动及发挥学生的积极性及主动性,学校将根据最终入选学生的情况,按总人数40-50%的比例给予表现突出的学生国际交流基金奖学金, 金额将从2000元至4000元人民币不等。
获得国际交流基金奖学金的学生名单及具体金额将在交流活动圆满结束后再行公布和发放,并将根据活动出勤率(30%)、活动参与度及表现(40%)、期后报告(30%)等三部分内容进行考核和评选。
2.带队/指导教师
带队/指导教师2至3人,由人事处和国际教育与交流中心组织面试和语言测试(教师选拔的通知另行发布)。
四、出国交流费用说明
1.全程活动费用大致如下:

费用名称 费用金额
(欧元)
费用金额
(元人民币)
机票费 - 7300
签证费 保险费 - 800
课外活动费 400 3120
住宿及伙食(13晚) 530 4134
机场接送费 50 390
共计 980 15744
(注:欧元对人民币汇率拟按1:7.8计算,具体费用以实际发生为准)
2.公派学生先垫付交流费用,在交流活动结束并确定获奖学金学生名单后,学校将把奖学金统一发放到学生缴纳学费的建设银行账户;
3.所有申请《跨文化交流实践》通选课并圆满完成交流活动的同学,免交额外的课程费用。
五、报名及选拔程序
1.各二级学院先行组织符合条件的学生填写附件2 《2019年秋华工广州学院学生赴捷克MVSO大学双周交流报名表》,进行第一轮选拔,并在2019年6月24日上午12点前由各二级学院统一将报名表的纸质版和电子版发送至行政楼412国际教育与交流中心张佳佳老师处,邮箱是zhangjj@gcu.edu.cn
2.国际教育与交流中心将组织专人进行第二轮面试选拔,并拟于2019年7月9日前确定派出人选。
3.咨询电话:张老师:36903179。
 

附件:1
2019年“魅力中国‘捷’’”双周跨文化
        交流日程表(拟)
.http://gibs.gcu.edu.cn/uploadfile/2019/0703/20190703081335858.xlsx
      2.2019年秋华工广州学院学生赴捷克MVSO
        大学双周交流报名表

http://gibs.gcu.edu.cn/uploadfile/2019/0703/20190703081518232.xls


 

 
 
                             国际教育与交流中心
2019年6月19日