2017 G5暑期学分项目-剑桥国际领袖领导力研修营

2017 G5暑期学分项目-剑桥国际领袖领导力研修营
2017 G5 Summer Programme -Cambridge Leadership
 
  • G5学校概览

剑桥大学、牛津大学、伦敦大学学院(UCL)、帝国理工学院(IC)、伦敦政治经济学院(LSE)并称“G5超级精英”大学,亦称Golden Triangle金砖五校,代表了英国最顶尖的科研实力、师生质量、经济实力。如今这几所超级精英名校组成的联盟被认为是英国乃至世界的顶尖大学,常年占据英国大学权威排行榜前五名。其中剑桥大学,牛津大学,伦敦大学学院以及帝国理工学院更是常年位居QS世界大学综合排行榜前十名。

剑桥大学是座落于英国剑桥的研究型书院联邦制大学,是世界著名研究型大学之一,为英国历史第二悠久的大学。作为多个学术联盟的成员之一,大学亦为英国“金三角名校” 及剑桥大学医疗伙伴联盟的一部分,并与产业聚集地硅沼的发展息息相关。学校现有超过18000 名学 生,9000多名教职人员。学校 800 多年的历史中,涌现出牛顿、达尔文等一批引领时代的科学巨匠;造就了培根、凯恩斯等贡献突出的文史学者;培养了弥尔顿、拜伦等开创纪元的艺术大师,从这里走出了8位英国首相以及 92 位诺贝尔奖获得者, 知名校友包括:牛顿、达尔文、罗素、霍金、拜伦、查尔斯王子、金庸、徐志摩等。
 
  
  • 项目简介

项目名称2017 G5暑期学分项目-剑桥国际领袖领导力研修营
 
 
 
项目背景及特色
G5金砖五校精英计划以培养有全球意识的世界公民及学术科研精英为己任,致力于引进高水平的世界一流教育资源,已与国内多所重点高校结成战略联盟,将在以下领域开展广泛和深入的合作:中外精英名校访学交流、 国际教育与跨文化研究、师资培训及研讨、学术科学领域研究合作等,联合选拔百余名优秀学生赴英国五所精英名校进行学期间访学交流及寒暑假学分研修。
G5寒暑期学分研修项目主要面向国内在校的大学生,在剑桥大学的学院中进行为期两周的学分课程及生活体验,希望通过此次世界名校全真课堂的经历,使学生切身感受一流的学术科研氛围,从而提升自己的国际视野和国际竞争力,进而推进中英院校之间人才领域的交流与合作。
项目收获课程结束后,学生的学习档案将被归档保存,并获得罗素集团协会及相关承办学院颁发的访学证明证书,表现突出的学生还将获得项目组出具的推荐信及G5访学项目的奖学金。经与国内院校协商后,课程学分可与国内相关课程的学分进行兑换。
承办机构英国罗素集团协会The Russell Group Association(RGA) 为G5金砖五校精英计划的总执行机构,代表英国超级精英名校联盟进行该项目的宣传及运营管理工作。学期间访学及寒暑期学分项目将由RGA与G5大学的相关学院联合承办。
  
 
 
 课程内容
 
授课模式
全日制教学,实践与教师讲课相结合;老师引导与学员案例讨
1. Lecture : 启发式讲学涵盖国际时事热点
2. Seminar/Workshop:反转课堂培养学生自主学习及批判性思维
3. Team Activity :团队协作,案例分析及实训项目拓展
授课地点剑桥大学(国王学院,三一学院或克莱尔学院) 
 
课程概要
1. 公开通识课程:剑桥大学简介,
2. 专业课程:Leadership领导力核心课程
3. 实习参访:剑桥科技园区
4. 剑桥特色:康河撑篙,高尔夫体验
5. 英伦之旅:丘吉尔庄园,温莎城堡,湖区,曼城,伯明翰,伦敦
授课名师由剑桥大学各科系主讲教授讲师和英国教育界不同科系经验丰富的资深教师组成
论坛活动1. 伦敦金融家论坛 2.剑桥华人学生会等
名企实践拟参访BBC, ACCA, Bank of England,英国苏士比拍卖行,伦敦贵金属交易所,宝马Mini Cooper工厂等
校园食宿根据国内院校需求进行定制安排,可安排大学学院,酒店或者寄宿家庭。中西餐相结合的方式,根据需要我们还会安排学生们参加大学的正式晚宴Gala Dinner,以帮助学生们学习西方餐饮礼仪,感受名校氛围。
结业展示大学生青年领袖演讲,毕业典礼,证书颁发,集体拍照留念。
注:课程内容或作少量调整,最终课程表会在行前发至每位学生,一切以最终版本为准。
  
 
 
日程安排

1. 行程概览
周日周一周二周三周四周五周六
抵达英国开学仪式
参观校园
专题讲座
参观剑桥科技园区
专题讲座
工作坊课程
专题讲座
参观剑桥大学博物馆
专题讲座
高尔夫课堂
参观牛津大学
比斯特购物村
周日周一周二周三周四周五周六
自由活动专题讲座演讲汇报毕业典礼参观曼彻斯特及湖区参观伯明翰及温莎城堡参观伦敦及G5大学深度游览探索伦敦结束英国之行返程
  
 
 
  • 详细行程安排

第一天乘机飞往伦敦,英国时间当日到达,工作人员到机场接机,乘大巴到剑桥,晚饭结束后回住所。
 
 
第二天
剑桥大学学院古典式入学仪式,并介绍剑桥大学的历史和体制
参观剑桥大学,康河泛舟。进入剑桥大学国王学院,三一学院和圣约翰学院等,近距离感受学院内部童话般的哥特式建筑,欣赏精巧的拱扇形天顶以及牛顿,罗素等名人的汉白玉雕像,在启发牛顿发现万有引力的苹果树下拍照留念。
在帅气的船夫指引下撑船游览剑桥大学女王学院,国王学院,克莱尔学院,穿过著名的数学桥,叹息桥和康桥,体会徐志摩诗中康河柔波的韵味。
 
第三天
精英领导力课程1.新经济下的领导力培养   
参观剑桥科技园区:剑桥科技园区的经济发展创造了著名的“剑桥现象”,在过去的30 年中,累计为英国创造税收 550 亿英镑,出口总值达到了 280亿英镑。这样一个经济效益日益增加和技术日趋先进的高科技园区已成为整个英格兰东部地区的发展中心。
 
第四天
精英领导力课程2.创业与融资
演讲技巧和口语交流技能提升:学生将被要求分组针对自己选定的话题做一段英文陈述;同伴们将被邀请参与评价,专家将对每组成员的表现做出一对一的指导。
 
 
第五天
精英领导力课程3.团队协作
参观剑桥大学菲兹威廉博物馆:此次活动不仅仅是单纯意义的参观,在此环节我们会将同学们分成几个小组,然后给每个小组安排相应的任务,在参观博物馆的同时,每个小组要通力合作,一起完成我们给与的任务。届时任务完成出色的小组会得到奖励,而任务完成不好的小组也会给予惩罚。这是一次参观,也是一次考验同学们团队合作的实战训练。
 
第六天
精英领导力课程4.脱欧的英国经济走向
户外体验:高尔夫课堂 高尔夫球普遍被视为英国人的发明,今日的高尔夫球 18 洞制度亦由英国制定,此地亦有全球最历史悠久的高球会,被视作英国的国粹。
第七天
 
 
参观英国最古老的大学牛津大学,伊顿公学, 比斯特等:(或有牛津大学商学院讲座)牛津大学和剑桥大学一样是世界著名学府之一,学生们将参观牛津大学的主要建筑与历史古迹。
比斯特购物村(Bicester Village)是英国人气最旺的奥特莱斯,比斯特购物村内有 Gucci, Dior 等 90 多个世界名牌,价格基本是正价的对折甚至更少,比斯特购物村已成为国外人士来英学习和旅游的必到之地。
第八天自由活动
 
第九天
精英领导力课程5.投资与风险(或行业领袖演讲)
大学生青年领袖演讲,
毕业典礼,证书颁发,集体拍照留念。
 
 
第十天
曼彻斯特(Manchester),英国第二繁华城市,人口 51 万。世界上第一座工业化城市,英国重要的交通枢纽与商业、金融、工业、文化中心。并参观曼联或曼城足球俱乐部, 感受英式足球文化.
湖区(Lake District)位于英格兰西北部,它东西和南北跨度大约都是 34 英里(55 千米),它是冰河时代的产物,在 15000 年前形成今日的面貌,这个区域游客较多的中心地带被辟为湖区国家公园,也是英国不多的山区之一
 
 
第十一天
伯明翰 -温莎城堡
伯明翰(Birmingham)是仅次于伦敦的英国第二大城市,在英格兰中部、为全国主要制造业中心之一。伯明翰是全世界最大最集中的工业区。英国 25%以上的出口产品是在伯明翰区域制造的,目前经济正向第三产业转移,金融业和旅游也发展相当迅速。
温莎城堡(Windsor Castle),位于英国英格兰东南部区域,目前是英国王室温莎王朝的家族城堡,也是现今世界上有人居住的城堡中最大的一个。温莎城堡内收藏着英国王室数不清的珍宝,其中不乏有达.芬奇、鲁本斯、伦勃朗等大师的作品。
第十二天伦敦参观访问:
白金汉宫,首相官邸,伦敦塔桥,大本钟,伦敦眼,国会议事堂,圣保罗大教堂,中国城等。
第十三天伦敦参观访问:
大英博物馆,国家美术馆,格林威治,伦敦市政厅等。
第十四天伦敦购物, 结束英国之行回国。
注:课程内容或作少量调整,最终课程表会在行前发至每位学生,一切以最终版本为准。

  
 
 
全程领队项目组将派遣有着丰富海外实践经验的带队老师担任辅导员全程陪同。辅导员将确保团组的安全,并在日常学习和生活方面提供必要的指导和协助。同时,项目组在出国前将为每位学员购买境外险,并给予学员行前指导,确保大家充分了解交流期间的相关注意事项。
交通安排根据院校需要,项目组可协助学生预订团组往返机票。机场、学校、及参访地点之间将有专车统一接送往返。课余时间学生可自行乘坐城市公交出行。
录取人数2017年夏季项目计划全国招录50人
项目日程2017年7月16日 —— 7月29日(14天)以剑桥大学最终确认时间为准
截止申请2017年4月30日,如注册满额,将会提前截止。
申请对象大学在读本科生、硕士生。
费用组成项目费用合计37400元
包括
剑桥期间课程费,材料费用,英国住宿费用,在英上课及参访期间的餐食费用,统一组织的企业机构及旅游景点的交通及门票费,接送机费用,国际旅行保险,及英国签证费用。
不包括
从学生所在城市到出发地交通费,中英往返机票(如需要可由项目组统一协助预订国际往返机票,需另外支付约8000元),个人办理护照,其他在英期间产生的个人消费
申请材料
及要求
1. 申请表
2. 护照
3. 国内院校在读证明及成绩单(根据各院校内部选拔流程确定)
咨询方式G5项目办公室联系方式:邮箱 g5@gdcesc.com  电话:020-38798689
报名流程1. 咨询国内院校外事处或国际交流中心报名,获得申请表及了解申请流程
2. 向G5项目组递交申请材料
3. 申请审核评估;
4. 项目组发出确认函;
5. 缴纳相关费用及办理护照等签证材料;
6. G5项目组老师协助学员进行签证申请及机票预订