关于选拔优秀学生2018年春赴荷兰NHL大学双周交流活动的通知

各二级学院:
    根据我校与荷兰北方莱瓦顿大学(下称NHL)的协议精神,我校计划于2018年5月组织师生代表团赴该校开展新一轮为期两周的跨文化学术交流活动。现将有关选拔事项通知如下:
一、活动内容和目的
   “中国龙荷兰狮”活动于2011年开展,每年4月或5月间,我校组织师生代表团访问NHL两周,每年10月NHL组织师生来访我校开展交流活动。截止至2017年11月,该活动已成功举办13届。2018年5月将举行第14届。
   该活动主要以大学的学术主题为主线,贯穿整个交流活动,期间辅以跨文化、社会实践、参访等安排,目的是增进中荷两国学子之间的学术交流,学习和感受中西方文化,培养具有国际视野,通晓国际规则的国际性人才。2017年5月在NHL的第12届活动大致行程安排见附件1 《2017年5月“中国龙荷兰狮”跨文化交流活动行程安排表》,供参考。2018年“中国龙荷兰狮”活动举办期间预计将同时举办NHL国际周,届时将会有更多精彩活动。
所有圆满参加该活动的同学,返校后可获得2个学分的《跨文化交流实践》通选课成绩。
二、报名条件
1.我校各二级学院在读本科生,专业不限;原则上为大二、大三学生参加;
2.爱国爱校,自觉遵守国家法律法规及学校各项规章制度;
3.学业成绩优良,具有良好的英语水平,英语听说能力、交际能力和逻辑思维较强;优先考虑英语口语水平高的学生;
4.同等条件下,有特长者优先考虑;
5.对“中国龙荷兰狮”项目有所了解,曾经入选国际交流项目伙伴学生或志愿者的同学优先考虑;
6.出国交流前已交齐学校的各项费用,家庭具有一定经济基础,能够提供出国期间所需费用及经济担保;
7.报名时没有护照的学生可在被录取后再办理。
三、名额分配
1. 公派学生
   本届赴荷交流活动拟选派35-45名公派学生参加,为更好地调动及发挥学生的积极性及主动性,学校将根据最终入选学生的情况,按总人数40-50%的比例给予表现突出的学生国际交流基金奖学金, 金额将从2000元至4000元人民币不等。
   考虑到往年公派学生的实际交流情况,今年获国际交流基金奖学金的学生名单及具体金额将在整个交流活动圆满结束后再行公布和发放,并将根据活动出勤率(30%)、活动参与度及表现(40%)、期后报告(30%)等三部分内容进行考核和评选。
2.带队/指导教师
带队/指导教师3至5人,由人事处和国际教育与交流中心组织面试和语言测试(教师选拔的通知另行发布)。
四、报名及选拔程序
1.各二级学院先行组织符合条件的学生填写附件2《2018年春华工广州学院学生赴荷兰NHL大学双周交流报名表》,进行第一轮选拔,并在2017年12月25日上午12点前由各二级学院统一将报名表的纸质版和电子版发送至行政楼412国际教育与交流中心陈贤贤老师处,邮箱是chenxx@gcu.edu.cn,过期不候。  
2.国际教育与交流中心将组织专人进行第二轮面试选拔,并拟于2018年1月4日前确定派出人选。
3.咨询电话:陈老师:36903177。
五、出国交流费用说明
1. 全程活动费用大致如下:
费用名称 费用金额(元人民币)
机票费 8000
签证费 800
保险费 400
住宿费+伙食费 7000
共计 16200
(参照2017年费用,具体费用以实际发生为准)。
 
2.公派学生先垫付所有交流费用,在交流活动结束并确定获奖学金学生名单后,学校将把奖学金统一发放到学生缴纳学费的建设银行账户;
3.所有申请《跨文化交流实践》通选课并圆满完成交流活动的同学,免交额外的课程费用。
 
附件:1.2017年“荷兰狮中国龙”跨文化交流活动行程
安排表
2.《2018年春华工广州学院学生赴荷兰NHL大学双周交流报名表》
 
国际教育与交流中心
2017年12月14日