华南理工大学广州学院教学资料管理办法

 

为贯彻学校校院二级管理的办学思路,完善教学资料的管理工作,合理利用各单位档案室资源,对原《华南理工大学广州学院关于教学资料归档工作的规定(试行)》(华汽教务[2010]24号)进行了修订

一、内涵界定

1.教学资料:本规定所指的教学资料包括教学基本文件、实验实习资料、考试资料和毕业设计(论文)资料。

2.归档课程类别以培养计划为依据,划分为以下三种:①公共基础课:包括教学计划中的公共基础课、部分集中开设的学科基础课和集中实践教学环节;②通选课;③专业课:包括教学计划中的学科基础课、专业领域课、个人拓展计划和集中实践教学环节。

二、教学基本文件

)主要内容:

1.教学基本文件主要包括三个层次:人才培养模式、规格设计——专业培养计划;课程教学内容、方法设计——课程教学大纲;课堂教学组织设计——教案(讲稿)和教学日历。

2.各学院都应保证专业培养计划、理论课教学大纲(附件1-1)、实验课教学大纲(附件1-2)、教案(附件1-3)、教学日历(附件1-4)等教学基本文件完备。

3.理论课教学大纲的主要内容包括:课程的性质及任务,先修课程要求,课程的内容与基本要求,教学方法与手段,学时安排,推荐教材及教学参考书等。其中课程的性质和任务是课程教学大纲的核心,要写明本课程在人才培养方案中的地位及作用,学生学习本课程后知识、能力等方面应达到的目标和要求;先修课程要求在于说明本课程的先修课及后续课及其联系与分工,避免课程内容重复,并使之具有较好的衔接性;课程内容与基本要求是根据课程目的对课程内容安排的一个总设计;“教学方法和手段” 是在教学过程中运用的方式与手段的总称。它包括了教师的教法、学生的学法、教与学的方法;学时安排应分章节按照要求学生掌握的程度详细编写;推荐教材及教学参考书应择优选择,且与设定的教学内容能较好地吻合。

实验课教学大纲的主要内容包括:实验的性质,实验的课程属性、目的及任务,考核方式及成绩评定,主要的仪器设备以及实验项目与内容提要等。

4.教案和教学日历是教师本人编写制定的处理教材与组织课堂教学的方案,教案和教学日历编写是整个课程教学活动中不可缺少的重要环节。教师没有教案和教学日历不得上课。教学日历应按照学校下发的规范化格式详细填写。

5.一门课程的教案应包括这样三个层面的设计:①课程的内容、教学基本要求、教学手段、教学方法设计,主要解决本门课教什么、怎么教的问题;②各章节内容、教学方法、要求设计,以解决各章节教什么、怎么教;③一次课教学内容、教学方法、要求设计,以解决一次课教什么、怎么教。就一次课而言,教案的内容原则上应包括本次课的教学目的、教材分析、教学过程、教学后记等方面。其中,教学目的是课堂教学活动围绕的中心和力求达到的目标;教材分析则要找出本次课的重、难点及关键,并确立突出重点、克服难点、抓住关键的方案;教学过程是教案的主体,要按引入新课、讲授、总结与巩固三方面详细设计;教学后记是教案执行情况的经验总结,目的在于改进和调整教案,为下一轮课讲授设计更加良好的教学方案。

)归档要求:

1.公共基础课(含部分集中开设的学科基础课和集中实践教学环节)

每学期第二周前,任课教师将本学期担任课程的教学日历、教学大纲经主管教学院长或教研室主任审核签字后交至本学院(部);课程结束后,任课教师将本学期担任课程的教案装订、整理后交至本学院(部)。学院(部)于每学期第四周前将上学期的教学大纲、教学日历、教案进行收集、整理、归档与保管,并保留《华南理工大学广州学院资料收集情况表》(附件1-5)以备查。

2.通选课

通选课教学资料的收集分两种方式:

1专任教师于每学期第二周内,将本学期担任课程的教学日历、教学大纲经主管教学院长或教研室主任审核签字后交至本学院(部);课程结束后,专任教师将本学期所担任课程的教案装订整理后交至本学院。各学院(部)负责整理以上材料,于每学期第四周前将上学期通选课的教学大纲、教学日历、教案收集整理后交至教务处,并附上华南理工大学广州学院资料收集情况表》(附件1-5

2外聘教师和非专任教师(机关、实验中心等部门)开设的通选课按照上述要求整理后由本人交至教务处,并附上华南理工大学广州学院资料收集情况表》(附件1-5)。

3.专业课(学科基础课、专业领域课、个人拓展计划和集中实践教学环节)

每学期第周前,任课教师将本学期担任课程的教学日历、教学大纲经开课学院主管教学院长或教研室主任审核签字后交至开课学院;课程结束后,任课教师将本学期担任课程的教案装订整理后交至开课学院。各学院于每学期第四周前将上学期专业课的教学大纲、教学日历、教案进行收集、整理、归档与保管,同时保留完整的各专业《华南理工大学广州学院资料收集情况表》(附件1-5)以备查。

三、实验、实习资料

)主要内容 

1.实验报告

2.实习报告(含《实习情况汇报表》<附件2-1>

3.课程设计报告

)归档要求:

1.每学期课程结束后,由任课教师将本学期所任实验课的实验报告(含单列实验课和开设有实验课的课程)、实习报告及课程设计报告按照以下要求进行整理:

(1)实验报告、实习报告及课程设计报告按照学院、专业、年级、班级、学号顺序整理归档。每个班级应附有成绩登记表(非单列实验课除外)。实验报告、实习报告及课程设计报告的份数应与学生所在班级信息一致,如有不一致,应做出情况说明,附在《华南理工大学广州学院成绩登记表》(附件2-2)后;

(2)实验报告、实习报告、课程设计报告应有任课教师签名,并附有成绩登记表(有任课教师及学院主管教学院长签名);实习报告、课程设计报告应有任课教师评语;

(3)实验报告与成绩登记表、实习报告(含《实习情况汇报表》<附件2-1>)与成绩登记表、课程设计报告与成绩登记表应装在同一档案袋中。

2.公共基础课(含部分集中开设的学科基础课和集中实践教学环节)

课程结束后一周内,任课教师将本学期担任公共基础课的实验、实习资料按要求整理后交至本学院(部)。各学院(部)于每学期第四周前将上学期公共基础课的实验报告及成绩登记表、实习报告(含《实习情况汇报表》)及成绩登记表、课程设计报告及成绩登记表进行收集、整理、归档与保管,并保留《华南理工大学广州学院资料收集情况表》(附件2-3)以备查。

3.通选课                                             

(1)专任教师于课程结束后一周内,将本学期担任通选课的实验、实习资料按要求整理后交至本学院。各学院负责整理以上材料,并于每学期第四周前将上学期通选课的实验报告及成绩登记表、实习报告(含《实习情况汇报表》)及成绩登记表、课程设计报告及成绩登记表交至教务处,并附上《华南理工大学广州学院资料收集情况表》(附件2-3

(2)外聘教师和非专任教师(机关、实验中心等部门)开设的通选课实验、实习资料按照上述要求整理后由本人交至教务处,并附上华南理工大学广州学院资料收集情况表》(附件2-3)。

4.专业课(学科基础课、专业领域课、个人拓展计划和集中实践教学环节)

课程结束后一周内,任课教师将本学期担任专业课的实验、实习资料按要求整理后交至开课学院;各学院于每学期第四周前将上学期专业课的实验报告及成绩登记表、实习报告(含《实习情况汇报表》)及成绩登记表、课程设计报告及成绩登记表进行收集、整理、归档与保管,并保留完整的各专业《华南理工大学广州学院资料收集情况表》(附件2-3)以备查。

四、考试资料

(一)主要内容

1.《华南理工大学广州学院期末考试分析表》教务管理系统提交成绩后输出打印格式三,附件3-1)

2.A卷母卷及标准答案

3.B卷母卷及标准答案

4.《华南理工大学广州学院成绩登记表》(教务管理系统提交成绩后输出打印格式二,打印三份:任课教师所在学院一份,学生所在学院两份,附件3-2

5.学生考试试卷(按《成绩登记表》顺序整理,并核对卷面与期末成绩是否一致)

(二)归档要求

1.考试(考查)成绩采用网上录入的方式,教师应于每学期期末考试周结束后一周内在教务管理系统录入并提交学生成绩。教师应详细填写学生的平时成绩和期末考试成绩,并按适当的比例给予总评成绩,以体现公平的原则,避免仅以一次考试评定学生的情况。

2.为避免试卷错漏现象发生,收集试卷时需请教师填写学生考试《试卷封面》(附件3-3)和清点试卷份数,无误后归档。

3.评卷工作完成后,任课教师应认真填写《华南理工大学广州学院期末考试分析表》、A卷母卷及标准答案、③B卷母卷及标准答案、④《华南理工大学广州学院成绩登记表》⑤学生考试试卷等五项材料。

4.公共基础课(含部分集中开设的学科基础课和集中实践教学环节)

课程考试结束后一周内,任课教师将本学期担任课程的考试资料交至本学院(部);各相关学院(部)于每学期第四周前将上学期的《华南理工大学广州学院期末考试分析表》、A卷母卷及标准答案、③B卷母卷及标准答案、④《华南理工大学广州学院成绩登记表》⑤学生考试试卷进行收集、整理、归档、保管,并保留《华南理工大学广州学院资料收集情况表》(附件3-4)以备查。

5. 通选课

(1)课程考试结束后一周内,专任教师将本学期担任课程的考试资料交至本学院;各学院负责整理以上材料,于每学期第四周前将上学期通选课的《华南理工大学广州学院期末考试分析表》、A卷母卷及标准答案、③B卷母卷及标准答案、④《华南理工大学广州学院成绩登记表》⑤学生考试试卷交至教务处,并附上华南理工大学广州学院资料收集情况表》(附件3-4

(2)外聘教师和非专任教师(机关、实验中心等部门)开设的通选课考试资料按照上述要求整理后由本人交至教务处,并附上华南理工大学广州学院资料收集情况表》(附件3-4

6.专业课(学科基础课、专业领域课、个人拓展计划和集中实践教学环节)

课程考试结束后一周内,任课教师将本学期担任课程的考试资料交至开课学院;各学院于每学期第四周前将上学期专业课的《华南理工大学广州学院期末考试分析表》、A卷母卷及标准答案、③B卷母卷及标准答案、④《华南理工大学广州学院成绩登记表》⑤学生考试试卷进行收集、整理、归档、保管,同时保留《华南理工大学广州学院资料收集情况表》(附件3-4)以备查。

7. 上述五种材料的原件保存时间为8年。

8. 关于考试工作的其他规定,详见《华南理工大学广州学院考试工作管理实施办法》(华广教[2013]第4号)。

五、毕业设计(论文)资料

(一)主要内容

1.毕业设计(论文)工作档案袋

①毕业设计(论文)说明书(两本,附件4-1-1);

②毕业设计(论文)任务书(附件4-1-2);

③开题报告及其文献综述(附件4-1-3);

④中期阶段考核表(附件4-1-4);

⑤指导教师审阅评语书(附件4-1-5);

⑥专家评阅评语书(两份,附件4-1-6);

⑦英语翻译及英文原件(附件4-1-7);

⑧成绩评分表(附件4-1-8);

⑨毕业设计(论文)电子稿(光盘);

⑩各种附件,如:图纸、试验纪录、原始数据、设计方案、上机程序等。

2.毕业设计(论文)工作总结材料

①毕业设计(论文)题目汇总表(附件4-2-1);

②毕业设计(论文)工作总结(附件4-2-2);

③毕业设计(论文)成绩统计表(附件4-2-3);

④毕业设计(论文)成果汇总表(附件4-2-4);

⑤毕业设计(论文)题目来源统计表(附件4-2-5);

⑥毕业设计(论文)指导教师情况统计表(附件4-2-6)

⑦优秀毕业设计(论文)题目汇总表(附件4-2-7);

⑧优秀指导教师统计表(附件4-2-8);

(二)归档要求

1.工作档案袋

毕业设计(论文)工作档案袋上应标注学院、专业、班级、学生姓名、毕业设计(论文)题目及成绩。毕业设计(论文)答辩结束后,由各学院收集、整理学生毕业设计(论文)工作档案袋,于每年9月份统一送学校图书馆归档。

2. 毕业设计(论文)工作总结材料

毕业设计(论文)工作工作总结材料是对毕业设计(论文)各方面的评定与分析,以期更好提升我校的毕业论文质量。毕业设计(论文)答辩结束后,由各二级学院对毕业设计(论文)工作进行总结,整理9项毕业设计(论文)工作总结材料,于每年10月份交至教务处登记归档。

3.关于毕业设计(论文)工作的其他相关规定,详见《华南理工大学广州汽车学院本科生毕业设计(论文)管理办法》(华汽教务[2009]第39号)

本规定自2013-2014学年度开始执行。所有附件均可见教务处下载区。

附件:

1.教学基本文件类(共5个附件)    

2.实验、实习资料类(共3个附件)

3.考试资料类(共4个附件)

4.毕业设计(论文)资料类(共16个附件)

 

华南理工大学广州学院教务处

      二〇一三年十月三十一日

 

 

附件1-教学基本文件类.rar

附件2-实验、实习资料类.rar

附件3-考试资料类.rar

附件4-毕业论文(设计)资料类.rar