【IBS·学术小百科】健身运动的正确步骤是什么?

欢迎来到学术小百科第十三期!

此刻全国上下奋力抗击疫情

我们的“不出门”就是给国家最大的贡献!

那么,

各位同学窝在家里的一个月,

是不是有吃胖呢?

望向自己的小肚腩,

是否有动起来的欲望呢?

今天小百科就来带大家了解一下健身运动的正确步骤!

 

首先,上图是健身的正确顺序。

接下来,小百科为您带来各步骤的详细解说。

第一步,热身

       热身是把身体缓慢提升到一个运动的最佳状态,肌肉充血,关节润滑,身体各项机能都做好运动的准备了,这个时候再去运动,效率效果以及安全性都得到了有效的保障。

       开合跳、高抬腿跑、踢臀跑、前后交互脚步侧跑等,都是常见的动作。如果在健身房,还可以选择慢跑10分钟热身。(当然啦现在还是要好好的呆在家里不要外出哦!)

第二步,力量训练

       力量训练是全身的,很多人都会陷入一个误区,选择只练自己想练的部位,很少进行全身的力量训练。

       比如,想要马甲线、想要瘦腿,只练习腹肌,和腿部肌肉,从而忽视了背部、胸肌、手臂等的训练。

       忽略上半身的锻炼,可能会出现身姿不够挺拔、驼背、圆肩等情况。而忽略下半身的锻炼,会出现上半身壮实,下半身瘦小的情况,整个人看着怪怪的。

       因此小百科在此推荐大家按照:胸-背-肩-手臂-腿部-核心(腰腹)的顺序进行锻炼哦!

第三步,有氧训练

       把有氧训练放在力量训练的后面,主要是因为:力量训练的风险比有氧运动要高,保持充沛的体力完成力量训练,受伤风险小。

       做有氧训练和HIIT训练,目的在于燃脂,也就是一个对热量消耗的过程。力量训练会消耗身体的糖类物质,之后再做有氧运动,能够较快的进入到燃脂阶段。

第四步,拉伸

       拉伸有助于将运动时缩短的肌肉回复原本长度,并能加速恢复肌肉弹性、减缓酸痛、避免运动伤害,让肌肉线条更修长!

       若是运动后没有好好伸展肌肉,肌束很可能因此越练越短,最后变成一块突起来的肌肉,还得花更多时间去伸展。

还有一些小小的运动提示哦!

1、 运动前后一定要记得热身、拉伸。相关利害小百科已经在上文说明了。

2、 关于力量训练还有两个小原则。

(1)总体来说,是先上半身,后下半身,最后练核心。

(2)先做大重量综合动作,后做小重量针对动作。

 健身运动一定要循序渐进,量力而为哦!

线上课程即将开始,

希望大家在新学期中多吃不胖,学业进步!

以上就是本期小百科的全部内容了!

愿大家在家的日子里能够在把握学习的同时

坚持锻炼,增强自身免疫力!