【IBS•党建】国际商学院学生党员热议《政府工作报告》

本网讯(记者 廖雅雯)十三届全国人大三次会议于5月22日上午在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作《政府工作报告》,高度总结了去年我国社会经济发展取得的成果,提出了今年发展目标与下一阶段工作部署,并针对疫情对国民经济的影响,加强宏观政策实施力度,通过改革增强发展新动力等做了具体说明。“两会”召开以来,国际商学院学生党员热切关注“两会”报道。6月5日,国际商学院学生党支部结合主题党日活动,组织学生党员学习讨论李克强总理所作的《政府工作报告》,开展共学共研活动,并结合自身专业和学习感受,畅谈感想体会。

          

  会议伊始,国际商学院学生党支部负责人、辅导员庄祉祎老师作了关于解读《政府工作报告》的发言。
            
  庄祉祎老师在发言中表示:这次疫情扩展到了全球,延缓了城市化的进程,对我国乃至世界经济造成了重创。李克强总理在政府工作报告中指出,面对外部环境的变化,我们的目标依然是要坚定不移地扩大对外开放。稳定产业链供应链以开放促进改革发展,这体现了我国自1978年以来坚定的对外开放的决心。第一个重点是共同落实中美第一阶段的自贸协议,中美第一阶段自贸协议的达成是非常艰难的,在这个背景之下,中国仍然盼望着美国能够共同落实中美第一阶段自贸协议,以合作化解分歧。第二个重点依然是民生,今年的经济非常艰难,目标依然是要稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,政府也出了非常多的具体的措施,通过开发岗位促进就业,大力地扩大公务型的岗位,比如扶贫公益性产业来帮助特殊的,困难的农民工群体就业。第三个重点是我国台湾问题和香港问题,我国一直坚持的是一个中国原则,我们是要和平的推动两岸共同发展,近日国安法也是通过是为了确保一国两制维护香港长期的繁荣稳定。希望党员在此问题上要保持正确认识,并通过政府工作报告得到具体了解,紧跟时政。
            
 
  随后,国际商学院学生党员依次发表了对《政府工作报告》的的学习感想:
  通过关注两会报告,我们得到了很多启示,可以使我们更快地成长,更清楚地了解国情社情,同时更好地关注未来的发展。在当前,我认为作为一名应届毕业生,我们应当理清思路,找准奋斗的方向,工作中勇于担当,生活善于倾听、总结,跳出自己的舒适圈,站在一定高度看问题,力争做一个对社会有用的人。
—中共党员 谢浩玲
  民生稳人心就稳,2020年政府工作报告紧紧围绕民生一系列细致措施,回应了人民群众多层次多样化需求,如为老旧小区加装电梯,开展技能培训等任务,这些看似微不足道的小事,件件直接关系着人民群众的切身利益,影响着人民群众的幸福感,对国家对人民来说,这些就是关乎人心民生社会稳定的大事,并且能够让人民群众对未来充满信心。
——中共党员 陈子薇
  通过两会,尤其作为即将毕业的一名中共党员,首先我意识到要提升自身的硬件和软件,需要提高自己的就业能力,更需要我们时刻了解国情,进而立足国情,立足自身现实规划自身发展,为祖国的现代化建设要更加努力。
                                            ——中共党员 刘珮心
  在疫情肆虐下,我们国家始终把人民群众的生命安危放在第一位,以人民为中心,这是令我为之骄傲的。这也激励着我们当代毕业生党员,要以为人民服务为中心,做实事,做好事,也要不断加强自身的专业知识技能为国家建设奉献自己的一份微薄之力。
-—中共党员 翁子航
  在细读李克强总理的政府工作报告,我们更加了解当前的民生问题,明确未来国家的发展方向和工作重心。在今后,我们应把准政治方向,自觉履行党员义务;拥护一国两制,自觉抵制不良言论和不正之风;自觉学习新知识新技能,认真做好自己的本职工作。
——中共党员 梁晓琳
  观看过李克强总理的政府工作报告后,我坚信,在党的领导下,全国各族人民的共同努力下,我国定会砥砺奋斗,攻坚克难,实现全面建成小康社会。同时我们也要充分认识国际国内形势,要自觉践行两会精神,积极发挥好模范带头作用。
——中共党员 朱馨怡
  政府报告中坚持民生导向,坚持重点突出,全面回应了当下我国群众迫切关注的问题,并针对种种问题提出了精准措施,给我们带来了信心和力量。未来的路依旧不平凡、充满艰难险阻,但只要全国人民团结一道就一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦!   
 ——中共党员 陈明雅
 “人民至上”就是全党坚持以人民为中心的发展思想,要不忘初心、牢记使命,始终坚持把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标。通过学习政府工作报告的精神,在今后的生活工作中,希望自己能够做好党员的带头作用,同时通过自己的一言一行,鼓励群众、融入群众,从而为我国特色社会主义建设添砖增瓦。
——中共党员 查楚楚
  今年的政府工作报告简短,但有温度有力量,通篇体现了“以人民为中心”、“人民至上”的发展思想。受疫情影响,国际局势受到不同程度的影响,我国举全国之力抗击疫情,将老百姓的生命财产放在第一位,以坚定的意志战胜了这场没有硝烟的战役。这再一次使我觉得作为一名中国人是多么骄傲与自豪。
——中共党员 莫泳诗
  通过阅读《政府工作报告》,不禁让我思索,疫情当前,作为国家的一份子,应大力配合国家政策安排,大家齐心协力,一同把损失降到最低,抓住最有效的时间。做为今年特殊的一届毕业生,更要不负众望,做一个对社会有用的人,同时,也要充分相信我们的国家,一定可以跨越此次艰难,迎来美好的明天!
——中共党员 朱毓榕
  本次阅读《政府工作报告》,让我更加坚定拥护党的领导,在疫情突袭的特殊时期,中国共产党以人为本,采用最有效的手段控制疫情,这让我感到无比震撼。也让我意识到,在接下来的日子中,要继续做好一名党员应尽的职责,更加坚定为实现中国梦而不懈奋斗的决心。
——中共预备党员 许乐佳
  今年的政府工作报告简短但有温度有力量,直面挑战、传递信心、民生导向,通篇体现了“以人民为中心”、“人民至上”的发展思想。我相信2020年的中国蓬勃依旧,国泰民安依旧。
——中共预备党员 李佳霖
  在疫情的影响下,我国经济依旧维持总体平衡,正是政府各项工作的严格落实,正是为基层松绑减负。我们学生党员应该响应政府号召,做好自身工作和学习,严记自身使命,坚决打赢脱贫攻坚战,依旧朝着实现全面建成小康社会而努力。
——中共预备党员 杨海圳
  在学习了国务院总理李克强在十三届全国人大一次会议上所作的政府工作报告后,我觉得这一报告振奋人心。新的时代让我们振奋鼓舞,实现共产主义需要一代又一代人的无私付出,实干兴邦、脚踏实地为中华民族的伟大复兴而奋斗。
——中共预备党员 张潇月
  认真学习研读了《政府工作报告》后我明白,人民至上体现在抗击灾害中。关键时候站得出、豁得上,这是对一名党员的基本要求。“坚定信心、同舟共济、科学防洽、精准施策”,有效遏制了疫情蔓延势头。生命至上、人民至上,赢得了人民群众的“高调”响应,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战奠定了基础。
——中共预备党员 陈乐旖
  这五年来,在党的领导下,社会的各个方方面面都一路高歌,不断发展,中国正在和平崛起。我总会不自觉地想起周恩来总理的为中华之崛起而读书,少年强,则国强。作为当今新时代的弄潮儿,我们更应以身作则,奋发图强。
——中共预备党员 王占奇
  本次报告中,我充分感受到了抗疫重大阶段胜利十分不易,以人民为中心的思想贯穿始终,着重强调了保就业、保民生。互联网经济作为发展新动能也得到了充分重视。报告中提出的稳就业保民生,使我深刻感受到了党和政府以人为本、执政为民,时时刻刻不忘为人民服务的根本宗旨。
——中共预备党员 陈静烨
  通过此次的政府工作报告,我深刻认识到过去的一年,是政府转型、全心全意为人民服务的一年;是顶住压力,迎接考验,接受挑战的一年;是攻坚克难,再取得新成绩的一年。在党的正确领导下,我们的生活只会更好,我们的环境只会更优,我们的综合国力只会更强。
——中共预备党员 吴银燕
  虽然今年的报告篇幅较短,但我切切实实地感受到了求真务实,感受到了我们的士气。以人民为中心的思想贯穿报告的始终,着重强调了保就业、保民生。我深刻感受到了党和政府以人为本、执政为民,时时刻刻不忘为人民服务的根本宗旨!
——中共预备党员 林晓鹏
  党中央和国务院不仅制定出最快速高效的方案坚决抑制疫情蔓延势头,切实保障全国人民的生命安全,还出台了许多政策保障关系国计民生的大事要事,这充分体现了党时刻把人民利益放在最高位置,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性。作为一名大学生党员,我始终坚持跟党走,保持积极向上的乐观态度,帮助身边有困难的人,共同战疫,为全面建成小康社会贡献一份力量。
——中共预备党员 张淳琳
  通过本次学习政府工作报告,令人鼓舞,催人奋进。报告不仅客观地总结了2019年的辉煌成绩和重点工作,对2020年工作部署也重点突出、思路清晰。身为党员,定要把思想和行动统一到党中央的决策部署上,把智慧和力量汇聚到共筑中国梦上。
——中共预备党员 谷丰
  通过阅读本次政府工作报告,我深受启发,倍受鼓舞。我们青年一代大学生尤其是学生党员更应该培养自己的政治觉悟与政治素养,为祖国的伟大复兴事业添砖加瓦,明白坚决拥护中国共产党领导的正确性与重要性。
——中共预备党员 招少玲
  2020年政府工作报告不仅对民生热点问题做到积极响应,而且对一些热点难点问题给出了解决措施,体现了我们党我们国家以人民为中心的发展理念。作为一名学生党员,我们要认真学习贯彻全国“两会”精神,在新时代中奋力进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!
——中共预备党员 陈可君
  我国不仅在充满诸多困难的2019年完成全年主要目标任务,并且在2020年开年的紧急公共卫生事件中彰显了大国担当。这都是全党全军全国各族人民团结奋斗的结果。未来,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,迎难而上,锐意进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!
——中共预备党员 王嘉蕙
 
 
文字录入:廖雅雯    编辑:庄祉祎 华工广州学院国际商学院