IBS【新生辩论赛丨宏辞辩论,以辨四方】

思想的对决,语言的较量,由外国语学院、国际商学院、汽车与交通工程学院三院联合举办“宏辞论道以辩四方”新生班级辩论赛决赛于上周四正式落幕。


殿赛:

年轻人应该乘风破浪/稳住不浪

正方:

国际商学院投资班

 年轻人应该乘风破浪

反方:

外国语学院第三组 

年轻人应该稳住不浪

正方观点

年轻人应该乘风破浪。年轻人是富有活力的群体,乘风破浪是不畏艰难勇往直前的奋斗,还是一种开拓创新的精神;乘风破浪的精神更符合年轻人的特征,更符合国家发展战略;乘风破浪有利于年轻人发展,帮助年轻人打破传统竞争,利用自己的创造力实现自我价值并能为社会注入活力并推动国家社会发展

图片

反方观点

年轻人应该稳住不浪。稳住不浪是脚踏实地思虑周全、有大局观念,没有冲动鲁莽之意;且稳住不浪并不代表不作为,而是稳中求进,谋定而后动。

图片

END

本场比赛的获胜方为反方,外国语学院第三组, “最佳辩手”为正方四辩

 

冠亚赛:

铭记历史应该铭记辉煌/铭记苦难

正方:

国际商学院ACCA班 

铭记历史应该铭记辉煌

反方

国际商学院国贸双语班

铭记历史应该铭记苦难

正方观点

铭记历史更应该铭记辉煌。历史是相对于现代社会发展而言的,铭记辉煌对现代社会更具有指导作用;苦难虽然予人启示,却缺少了一定的创新性;铭记辉煌是一种锐意进取的价值取向,更易推动中国之创新;铭记辉煌利于向世界展示中国自信,使中国辉煌历史走向世界。

图片

反方观点

铭记历史更应铭记苦难;铭记苦难比铭记辉煌更能帮助中华民族走向复兴;磨难让我们警醒,苦难更能让人奋进,苦难可以复现而辉煌难以复制;铭记辉煌难以让我们延续昌盛,铭记苦难却能使我们免于再次遭受苦难。

图片

END

本场比赛的获胜方为反方,国际商学院国贸双语班, “最佳辩手”为反方四辩

 

“宏辞论道,以辩四方”新生班级辩论赛

 

冠军国际商学院国贸双语班

图片

亚军国际商学院ACCA班

图片

季军外国语学院第三小组

图片