关于中国茶产业融入“一带一路”经济战略的调研

  七月骄阳似火,恰似大学生党员燃烧的激情!2015720-25日,由我校国际商学院和管理学院16名学生党员、积极分子组成的暑期大学生党员社会实践调研队伍,将奔赴广东、福建、云南等3省进行“关于中国茶产业融入“一带一路”经济战略思考”为主题的社会实践调研活动,这是我校党办首届举办的暑期大学生社会实践调研活动。在国际商学院汪昊、吴江六老师,管理学院徐达、邓冬丽老师,党办任春雯、黄金丁老师的指导下,本次调研活动的各项工作有序顺利地开展!

本次调研以茶产业为载体,展现“一带一路”对经济发展的重大影响以及检验一带一路发展战略的实践意义是否能够真正的反映到基层。中国茶产业融入“一带一路”经济战略思考是结合习近平总书记提出的建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想与我国茶产业发展选出的题目,希望能通过“一带一路”经济战略帮助茶产业转型,帮助茶产业向国际舞台发展,宣传中国茶文化。

 

在出发前的一个月,同学们就在一起开会讨论调研。选定调研主题,查找资料,设计调查问卷,整理行程路线,制定统一服装,横幅等等,认真准备了一个月才完成了出发前的准备。

本次调研团队分成三组:广东组(出发前往广州芳村茶叶市场和潮州凤凰山茶产地进行调研)、云南组(出发前往昆明茶叶产地进行调研)、福建组(出发前往泉州市安溪县茶都以及感德镇、西坪镇等地进行调研)。结合三个产茶大省的调研数据使本次调研的结果有更加庞大的数据依据。

719号、720号三队调研队伍带着满满的激情分别出发前往各自的目的地。

广东的调研队伍要在学校和广州之间不断往返;福建的调研队伍在火车上站了7个小时,转了2次车才到达安溪县;云南组的调研队伍做了30个小时火车才到达昆明市。尽管路途遥远,过程坚辛,但是他们依然坚持下去,我相信此次的调研一定可以圆满成功。

                                                       图:李冉冉 文:刘敏