国际商务综合知识竞赛采访

为了让大家更好地了解这次国际商学院国际商务综合知识竞赛,我们对带头这个竞赛的教研室副主任,国际商学院的杨明辉老师进行了采访。

 


杨明晖:

教研室副主任

讲师、审计师,研究方向为社会责任信息披露,现任广东社会责任研究会理事。曾获华南理工大学广州学院优秀教师、优秀班主任、优秀示范课教师等荣誉,在国家级期刊上发表社会责任信息披露论文多篇。


 

国宣妹妹:请问您是如何想到举办这次活动的?

杨男神:其实这个活动并不是我个人举办的,这个活动是由学校举办,吴院长提议,我牵头我们学院举办的,由院长提议的,我只是个带头,而且举办这次活动是因为我们国际商学院目的是培养商务英语人才。同学们大一大二也已经上过很多外教课、全英课和双语课,而且都是商科基础课和专业课。希望同学们在大三节点上,检验以前的学习成果,回顾知识点进行查漏补缺,温故而知新。

 

国宣妹妹:请问您觉得这次竞赛的主要意义是什么?

杨男神:从学生的角度来说,希望可以促进同学们可以做到把理论与实践相结合,也希望可以带动学生的积极性,形成浓厚的学习氛围。另外,从学院的角度来说,可以说我们学院的全英/双语课程是居学校首位的,希望借此比赛,提高学院整体的全英双语教学水平。

 

国宣妹妹:请问您希望参赛的同学从中获得什么?

杨男神:一方面,国际经济全球化提高了英语的重要性,对专业知识的运用要求也越来越高。希望可以搭建一个激励专业英语学习,培养思辨能力,展现综合风采的舞台,也希望同学们挑战自我,超越自我。另一方面,大四即将面临实习就业,大三同学现在正处于一个关键的时期。希望举办竞赛,同学们在踊跃参与的过程中可以脱颖而出,获取相应的奖励证书,为就业增加砝码,丰富第二课堂。

 

国宣妹妹:请问这次竞赛为什么采用笔试的形式而不是口语竞答等其他的形式呢?

杨男神:其一,由于我们学院举办的这次竞赛是比较严谨的,我们希望有一个统一的标准。如果是口头竞赛的形式就比较难了,因为每个人的想法都是不同的,采用笔试形式便于有统一的标准来评分。其二,这是一个商务专业英语的知识竞赛,并不是一个英语竞赛,所以不会过分去强调口语的表达能力。其三,专业英语需要以辅助性阅读材料来检验学习成果,而口头则很难表达出来。

 

国宣妹妹:请问您对学习商务英语有什么比较好的建议吗?

杨男神:首先在课堂要上一定要做好笔记,因为大家上课的时候注意力很难一直集中,把重点记下来,对于学习专业知识是很有用的。还有要注意在课堂上也要多思考。其次,课外时间大家也可以在网上多听多看写英文音频,提高语感。最后就是要懂得温故而知新,找时间回顾老师所讲的知识。

 

想更多的了解国商高智商男神的动态吗,就立刻关注国际商学院公众号以及报名参加“2017年国际商学院国际商务综合知识竞赛(全英)”吧,国宣妹妹将继续为你播报最新的竞赛消息O(∩_∩)O~




竞赛时间:3月23号下午

竞赛地点:待定

竞赛对象:国际商学院2014级全体学生

 


 

竞赛联系方式

张诗雨老师:36903524 / 13544317721

杨明晖老师:36903788 / 13631427251