【IBS·转载】助学.筑梦.铸人--资助宣传月模拟主题班会



班会主题:国家资助政策宣传主题班会;

时间:2019年3月-4月;

对象:华广各级学生、辅导员或者班主任;

主要内容:学习国家资助政策,助力成长成才,培养感恩意识,回馈社会。
 

    高校学生资助政策是发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的重要举措,是实施科教兴国和人才强国战略的重要体现,是打好脱贫攻坚战,实现中华民族伟大复兴的中国梦的有效手段。

    加强家庭经济困难学生资助政策宣传,普及家庭经济困难学生资助知识,让每位在校生全面了解高校各项学生资助政策,掌握国家奖、助、贷、勤、减、免、补等各资助项目的申报条件和申请程序,使国家学生资助政策深入到师生之中,做到家喻户晓,确保每位家庭困难学子顺利完成学业,培养学生诚信感恩意识,强化资助育人效果,推动我校资助工作健康和谐发展,促进精准脱贫攻坚战的伟大胜利。

 

 


提问环节:

班长:国家资助政策从“入学前、入学时、入学后”帮家庭经济困难学生完成学业,请问入学前的资助政策是什么呢?

同学D:家庭经济困难的学生向县级资助中心申请“生源地助学贷款”。

班长:那这个政策最多贷款多少钱呢?

同学D:本科生一年最多可贷款8000元。

班长:同学们回答的很正确!那同学们知道具体的申请流程吗?让我来给大家讲解一下吧。


生源地助学贷款申请流程:

1、学生在国家开发银行生源地助学贷款在线系统注册、申请;

网址:https://sls.cdb.com.cn

具体操作:进入学生在线服务系统(http://www.csls.cdb.com.cn)

第一步:点击注册填写个人相关信息,并提交

第二步:提交后点返回,再输入身份证号码(学生用户名),设置个人密码(数字+大写字母);输入验证码,点击登陆,弹出窗口,点击窗口左边,提出贷款申请。(注意:系统里面一项困难认定机构填写:村委会或者社区或者民政部门或公安部门或就读高中均可)

困难认定

第三步:注册成功、申请成功后,打印《国家开发银行股份有限公司生源地信用助学贷款申请表》,再到你填写的困难认定机构(村委会或者社区或者民政部门或公安部门或就读高中)盖章确认家庭经济困难情况(学校已经预申请的不盖章)。

2、借款学生和共同借款人一同前往县级学生资助管理中心签订贷款合同。

(所需资料:借款学生及共同借款人身份证原件及复印件1份;

借款学生及共同借款人家庭户口本原件及复印件;

高校录取通知书原件及复印件,在读大学生需要出具在读证明;

《国家开发银行股份有限公司生源地信用助学贷款申请表》1份

3、资助中心审查申请资料,签订《承诺书》、《伤员地信用助学贷款借款合同》,出具《生源地信用助学贷款借款合同回执单》

4、学生3-5天后激活相关贷款用户、修改密码(贷款还款支付宝账号、新浪邮箱账户)

5、交受理证明与合同回执:

(1)借款学生到高校后”走绿色通道“,向就读大学资助中心提交《生源地信用助学贷款合同回执单》;

(2)就读大学资助中心工作人员在生源地信用助学贷款办公系统录入电子回执(最迟10月10日)

6、贷款发放(拨付贷款)

(1)上级资助中心和开发银行审查批准,拨付贷款到学生还款专用个人支付宝;优先划转学费、住宿费到高校财务;剩余部分留存学生个人支付宝账号,激活、绑定银行卡可以提现。

生源地贷款续贷(已经办理过生源地助学贷款业务的)

(2)进入学生在线:https://sls.cdb.com.cn申请,填写相关资料;

(3)学生本人或者共同借款人之一凭个人身份证前往学生资助管理服务中心办理贷款。

国家开发银行生源地信用助学贷款统一服务热线电话:95593。
 


同学A:班长,那可以在学校申请吗??
班长:可以啊,还有一种贷款叫“校园地助学贷款”,新生入学后在校园所在地通过本校学生资助部门向经办银行申请办理的助学贷款,是国家助学贷款的一种。

校源地助学贷款申请流程:
1、首次进行校园地贷款的,要在国家助学贷款官网的高校助学贷款学生在线系统申请一个账号,填写一些个人真实信息.

2、借款人向学院提出申请,提交申请贷款所需材料。

所需材料:

(1)、学生本人有效居民身份证正反面复印件、学生证(录取通知书)复印件;

(2)、《广东省学生家庭经济状况评估申请表》原件;

注意:校园地国家助学贷款的申办,须上交《广东省学生家庭经济状况评估申请表》原件,学生需要自备复印件留底,以用于今后的省贫困建档!!!!!

(3)、国家开发银行助学贷款信息网中填写下载《校园地国家助学贷款申请表》原件,按照表格要求填写和加盖公章。

3、学院对借款人进行资格审查,对借款人的有关情况及资料的完整性、真实性、合法性负责。

4、学院负责指导借款人填写《中国银行国家助学贷款申请审批表》(以下简称《审批表》)等有关材料。

5、学院将《审批表》及其他材料汇总,填写《申请国家助学贷款学生审核信息表》(以下简称《信息表》)后,统一报送学生资助管理中心,其中《信息表》以纸质版和电子版两种方式报送。

6、学生资助管理中心负责对各学院上交的材料进行汇总及复核后,报送银行审批。

7、借款人材料通过银行审批后,由学生资助管理中心组织统一填写《国家助学贷款借款合同》。

8、签订借款合同,发放贷款。
 


同学小李:除了贷款的方式,还有没有其他获得资助的途径吗?

班长:如果家庭经济困难可以申请国家助学金,平均每生每年3000元;

如果家庭经济困难且成绩优秀,可以申请国家励志奖学金,每生每年5000元;

如果成绩特别优秀,可以申请国家奖学金,每生每年8000元。

班长:为了确保每位学子能顺利完成学业,国家针对本专科生采取“奖贷助勤补免+绿色通道”等多元混合资助方式。

主要有以下:
1、国家助学贷款。政府主导、金融机构向高校家庭经济困难学生提供的免担保、免抵押信用贷款,用于解决在校期间的学费和住宿费,每学年不超过8000元。在校学习期间利息全部由财政贴付,毕业后的利息由借款学生负担。

2.基层就业国家资助。对中央高校应届毕业生,自愿到中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业、 服务期达到3年以上(含3年)的,补偿学费或代偿国家助学贷款,每生每年不高于8000元。地方高校毕业生学费补偿贷款代偿由各地参照中央政策制定执行。

3.服义务兵役国家资助。对应征入伍服义务兵役的高校学生在校期间缴纳的学费或获得的国家助学贷款,实施一次性补偿或代偿,对退役后复学的高校在校生(含高校新生)减免学费。资助标准每生每年不高于8000元。

5.退役士兵学费资助。对退役一年以上、考入全日制普通高等学校的自主就业退役士兵,给予学费资助,每生每年不高于8000元。

6.新生入学资助项目。对中西部地区高校家庭经济困难新生一次性发放路费及短期生活费补助,省(区、市)内院校录取的每人500元,省(区、市)外院校录取的每人1000元。

7.勤工助学。学校设置校内勤工助学岗位,优先向家庭经济困难学生提供。劳动报酬原则上不低于当地政府或有关部门制定的最低工资标准或居民最低生活保障标准。

8.校内资助。学校设立校内奖学金、助学金、困难补助、伙食补贴、校内无息借款、减免学费等,利用事业收入资金以及社会团体、企事业单位和个人捐助资金实施校内资助。

9.绿色通道。全日制普通高校建立“绿色通道”,对被录取入学、无法缴纳学费的家庭经济困难新生, 先办理入学手续,然后再根据学生实际情况,分别采取不同办法予以资助。

 
 

 

    青年强,则国强;青年兴,则国兴。

    目前国家对学生的资助政策不断完善,近五年来,相继出台了6项新的资助政策,完善了11项原有资助政策;实现了“三个全覆盖”,即从学前教育到研究生教育所有学段全覆盖,公办民办学校全覆盖,家庭经济困难学生全覆盖学生资助金额累计近7000亿元,学生资助经费投入和受助学生人数均大幅增长,基本保障了"不让一个学生因家庭经济困难而失学",我国教育公平迈出重大步伐。

    国家和社会给予青年贫困大学生资助,是要使我们变得更加自信,自立,自强,感恩,励志,奉献,成为国家和社会需要的栋梁之材!为中华民族之复兴而贡献青春和力量!