关于做好建档立卡学生补助工作的通知

各二级学院:
      根据广东省教育厅关于做好本科生建档立卡工作的相关要求,为做好我校建档立卡本科生补助工作,现将有关事项通知如下:
一、做好补助政策的宣传工作
各学院做好建档立卡本科生补助政策的宣传工作,让符合条件的学生准确了解补助标准和发放方式等内容。
二、补助标准和形式
(一)广东省户籍符合条件的建档立卡本科生,每人每学年学费减免学费5000元(缴纳学费时直接减免);每人每学年补助生活费7000元(由户籍地财政部门发放)。
(二)非广东省户籍符合条件的建档立卡本科生,参加广东省家庭经济信息采集困难认定成功后,给与国家助学金资助。
三、做好建档立卡学生统计工作
(一)统计要求
对本学院广东省户籍和非广东省户籍的建档立卡学生,各学院要做到精准统计(信息采集表见附件1、附件2),不得多报、漏报、误报。
(二)统计对象
1.目前在校2017级、2018级、2019级广东省户籍建档立卡本科生。
2.目前在校2017级、2018级、2019级非广东省户籍建档立卡本科生。
3.2020年秋季将复学的各年级建档立卡本科生。
(三)核实学生建档立卡人口身份
1.广东省户籍学生
各学院可通过广东省新时期脱贫攻坚信息平台(http://210.76.68.130:8080/fpy/a/index.do)(推荐使用火狐浏览器),确定学生的建档立卡人口身份(操作方法见附件3)。
2.非广东省户籍学生需要提交当地政府下发的建档立卡户贫困手册(电子版)。
四、材料提交要求
1.材料提交时间:2020年5月26日前;
2.材料提交种类:
(1)(省系统)建档立卡学生信息采集模板(只填写必填项,附件1)(电子版);
(2)学校建档立卡学生信息统计表(电子版)(附件2);(3)广东省建档立卡人口身份系统查询成功截图(电子版,按统计表顺序);
(4)非广东省建档立卡贫困手册电子版。
3.以学院为单位提交学生工作处综合科。
五、培训事宜
为确保学校建档立卡学生统计工作顺利进行,学生工作处定于2020年5月13日上午9:30进行视频会议,请各学院学工办主任(副主任)、奖助学工作负责辅导员准时参加会议。请各位老师提前下载腾讯会议APP, 点击链接直接加入会议:https://meeting.tencent.com/s/5lyXPcQ1813c
未尽事宜另行通知。
 
联系人:文老师,左老师;联系电话:36903233,663515。
 
附件: 1.(省系统)建档立卡学生信息采集模板
2.华南理工大学广州学院建档立卡学生信息统计表(广东省内户籍和非广东省户籍)
3.广东省户籍核实学生建档立卡贫困人口身份操作方法
 附件
 
                学生工作处
                                       2020年5月11日