重要提醒 | 毕业生就业有补助!稳定就业,广东这样做......

今天下午16:00

广东省人民政府新闻办公室

举行新闻发布会

通报我省新冠肺炎疫情和防控工作情况

重点介绍广东在疫情期间

就业情况以及保障企业用工

稳定就业岗位的工作情况

发布会邀请省人力资源社会保障厅、省卫生健康委

以及佛山、东莞市人社局有关负责同志参加


 

        就业是最大的民生,“稳就业”是“六稳”之首。疫情发生后,习近平总书记多次对稳就业作出重要指示,特别强调,越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作,特别是要高度关注就业问题,防止出现大规模裁员。”

       省委、省政府多次专题研究,出台2.0版“促进就业九条”,统筹部署做好疫情防控和稳定就业工作。人社部门也积极发挥职能作用促进就业稳定。
       在充分预估面临的困难和挑战的同时,我省基本民生保障有力,社会发展大局稳定,经济长期向好的基本面和内在向上的趋势并没有改变,就业局势总体稳定的基本面没有改变。近期,国务院办公厅印发《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》,围绕实施精准防控,突出重点群体,强化兜底保障,织紧织牢就业保障网等方面作出部署。我省也结合实际提出了很有含金量的贯彻意见,如,允许各地结合实际提高中小微企业的失业保险稳岗返还标准、允许工程建设项目缓缴免缴农民工工资支付保证金、开发临时性公益岗位兜底安置受疫情影响失业人员、延长部分高校毕业生择业期、对湖北籍2020届毕业生发放求职创业补贴,等等。

 

者提问:马上要迎来毕业季,今年高校毕业生就业将会面临很大压力。请问省人社厅,广东有什么措施帮助大学生实现就业?
 

葛国兴谢谢你的提问。

高校毕业生就业关系到千家万户的幸福。2020年,我省应届高校毕业生总量超过60万人,比去年增加3万人,为做好高校毕业生就业工作,我们部署实施了促进2020届高校毕业生就业“十大行动”,进一步拓渠道、优服务、强保障,全方位助力高校毕业生就业创业。 

● 实施基层就业服务岗位历练行动,在全省招募1000名2020届高校毕业生从事基层公共就业创业服务工作,优先招募困难家庭高校毕业生。

● 实施万名高校毕业生就业见习行动,依托省内产业链龙头企业、100个重大项目、制造业前100强企业、商贸流通业前100强企业等用人单位,开发10000个以上适合高校毕业生的3-12个月优质就业见习岗位。

● 实施“三支一扶”基层服务行动,在全省招募2000名高校毕业生从事“三支一扶”志愿服务,进一步优化招募结构,岗位设置向“支医”“扶贫”适当倾斜。

● 实施大规模招聘行动,开展1000场高校毕业生线下招聘活动、500场线上招聘活动、20场左右广东省急需紧缺人才招聘洽谈会和100场就业创业政策进校园活动,满足高校毕业生多元化求职需求。目前,我们落实人社部“百日千万网络招聘专项行动”,通过广东就业网、广东省急需紧缺人才平台和21个地级市、121个县区公共就业人才服务机构网站联动,每月定期举办广东特色专场招聘会,已经累计提供职位数约82万个,约29万人次在线投递简历。

● 实施国有企业就业引领行动,要求省内国有企业招收大专以上应届高校毕业生数量比上年实现一定比例的增长。

● 实施民营企业就业支持行动,对到民营中小微企业、个体工商户、新业态平台就业的高校毕业生,落实社保补贴、就业补贴等扶持政策。

● 实施事业单位公开招聘专项行动,组织全省有计划补充2020届高校毕业生的各级各类事业单位统一开展专项招聘行动,提升招聘效能。

● 实施人社系统事业单位专项招聘行动,全省人社系统直属技工院校和事业单位统筹拿出一定比例的空编岗位面向2020届高校毕业生开展专项招聘。

● 实施高校毕业生创业促进行动,组织高校毕业生免费参加创办企业培训、网络创业培训,提升创业能力。

● 实施高校毕业生技能提升行动,引导高校毕业生积极参加技能培训,进一步提高职业技能和适岗能力。

下一步,我们将狠抓“十大行动”的落地,力争今年高校毕业生就业水平不降低。