省教育厅 省人力资源社会保障厅共同部署我省2021届普通高校毕业生就业创业工作

12月11日,省教育厅、省人力资源社会保障厅在教育厅19楼会议室召开广东省2021届普通高校毕业生就业创业工作视频会议,深入贯彻2021届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神,部署我省2021届高校毕业生就业创业工作。省教育厅二级巡视员邱克楠、省人力资源社会保障厅二级巡视员张广立出席会议并讲话。
     
      会议指出,新冠疫情以来,我省教育系统始终认真贯彻落实党中央、国务院,教育部和省委、省政府关于做好高校毕业生就业创业工作的重要指示批示精神,经受住经济下行、岗位大幅减少等多重考验,主动作为,在拓宽渠道上挖掘潜力,在服务保障上创新方式,在就业指导上精准施策,在供需对接上主动靠前,全力实施“百日冲刺”和高校毕业生就业攻坚行动,落实“一把手”工程,面向我省2020届高校毕业生共举办招聘活动637场,提供就业岗位396万个,提供就业手续全流程数字化一站式不见面办理服务,实现就业岗位信息精准匹配推送,确保了我省高校毕业生就业局势总体稳定。今年,我省还高标准做好第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的国赛组织承办工作,实现了办赛精彩、参赛出彩目标。我省高校在此次大赛中表现优异,共获得21金牌和6个创新潜力奖的好成绩,金奖和创新潜力奖总数位居全国第一。

      会议强调,各地、各高校要形成就业新合力,积极拓宽就业渠道,力促多元供给,用足用好我省已出台的各项稳就业政策。尤其是做好“三支一扶”“西部计划”“大学生征兵入伍”等基层项目工作。扩大科研助理招录规模,各高校要对院系级科研团队招录科研助理给予经费、政策等支持,科研助理岗位及实聘人数作为“双一流”建设监测指标等。

      会议要求,各高校要优化创新供需对接方式,开展“提质增效”攻坚行动,利用好我省高校毕业生就业创业智慧服务平台,实现全流程线上签约。要千方百计挖掘岗位资源,为毕业生搭建供需见面活动平台。要用心用情做好就业指导,提升服务水平。做好职业生涯规划教育,引导毕业生面向基层就业。完善就业指导体系,把学生职业发展与就业指导课程贯穿整个人才培养体系。加强就业指导师资队伍建设,完善就业指导课程内容。举办就业指导公益直播课,开展针对不同年级的学生职业发展和就业指导活动,切实提升毕业生的就业能力。要精细精准帮扶困难群体,力促落实见效。加强重点群体就业帮扶,特别是做好家庭经济困难建档立卡和52个贫困县毕业生就业托底工作。

      会议要求,各地、各高校要更好发挥就业反馈作用,树立正确的就业评价导向。改革就业评价机制,建立分层、分类的就业评价指标体系,把评价导向从片面追求就业率转为努力提高就业质量上来。开展好高校毕业生就业状况跟踪调查,引导学科专业调整,倒逼培养模式的改革。高校各专业招生规模和人才培养方案的确定,要主动对接国家和市场需要。重点考虑社会对毕业生知识、能力、素养等方面的要求,解决毕业生专业和能力与社会脱节的问题,为实现高质量就业打好基础。

      会议要求,各高校要以大赛和示范校动态调整为抓手,力促高校创新创业教育高质量发展。做好参加2021年第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛准备工作,切实加强组织领导,从学校领导层面要高度重视,积极动员,明确工作任务和目标,确保明年大赛取得实效。

      广州市教育局、广州市人力资源社会保障局、广东省广晟资产经营有限公司、广东技术师范大学、华南理工大学广州学院、广东轻工职业技术学院在会上做了经验交流发言。省教育厅设主会场,省教育、省人社厅、各相关高校主要负责人和职能部门负责人相关高校负责同志在主会场参加了会议。各地市各高校设分会场。全省会议共计有5078人参会。

来源:省就业指导中心