【魅力中国‘捷’】我校交流团师生体验捷克璀璨文化

       本网讯(记者庾丹 谢晓敏)文化因交流而精彩。10月8-12日,在合作院校MVSO的精心组织下,我校第二届“魅力中国‘捷’”双周交流团师生开展了一系列文化体验活动。
     在MVSO教师代表Radim Weiss的带领下,我校交流团师生来到了位于捷克摩拉维亚中部地区的欧洲宗教中心之一——奥洛穆茨市的中心城区广场参观。红瓦彩墙,尖尖的屋顶高耸入云,师生们参观了Mariansky Sloup、三位一体圣柱、奥洛穆茨市政厅、战时老城墙等文物遗产,了解这个欧洲小城的历史。

Olomouc市政厅解说现场(交流团宣传组 摄)
     教堂是现存西方文明中保存最为完好的古建筑,充满浓厚捷克特色的建筑是历史沉淀的瑰宝,璀璨的文化让交流团师生进一步了解捷克这个神秘的欧洲中部国家。在MVSO老师精彩简明又有趣的解说下,我校交流团师生对当地圣瓦茨拉夫主教教堂、圣穆理思教堂、奥洛穆茨东正教堂等3座不同的教会的教堂进行了更为深入的探索。交流团师生通过切身感受在各个时期在不同的政治、宗教环境影响下呈现出的不同建筑风格,对捷克的教堂文化及建筑风格有了更进一步了解,并对当地的教堂文化叹为观止。

Bouzov波佐夫古堡内部参观(交流团宣传组 摄)
       在始建于14世纪的Bouzov波佐夫古堡,交流团师生仿若穿越到中世纪去触摸历史。穿过长长的石头长廊,再越过一道一道厚重而古老的木门,跟随着讲解员的步伐,近距离体验中世纪的生活。Bouzov古堡曾是多部电影的取景地,常见于荧幕。第一次来到欧洲的李倩君同学实现了自己许久以来的心愿——参观童话里的城堡。一步一步走在Bouzov古堡的廊阁间,并在古堡保存完好的钢琴上弹奏了一曲《圆舞曲》,李倩君很是惊喜:“当我的手触碰到琴键的那一刻,想到几百年前捷克的贵族也曾坐在这架钢琴前,我觉得特别神圣,非常高兴能有这样的体验。”

       文字录入:谢晓敏 国际教育与交流中心;编辑:赵晶