【魅力中国‘捷’】我校学生深入捷克当地企业进行职业体验活动

       本网讯(记者 黄嘉福 庾丹 谢晓敏)捷克当地时间10月9-15日,我校交流团分别参观了雀巢公司旗下位于奥洛穆茨市的Orion巧克力工厂、距离合作学校MVSO约20公里远的利托维尔镇的啤酒公司Litovel啤酒酿造厂和世界五百强企业航空航天工业制造公司霍尼韦尔(Honeywell)。
       根据MVSO方的精心安排,交流团在MVSO教师Misa和Veronica的带领下来到了捷克当地知名的巧克力制造商之一Orion巧克力工厂。雀巢公司Orion巧克力工厂人力资源部经理Flochova简单介绍了Orion的发展历史、出口情况、境内公司分布情况等内容,并通过幻灯片和宣传视频向交流团师生详细介绍了Orion巧克力的制造过程。尽管宣传片是捷克语,但通过工作人员的英文解释和视频画面的配合,大家对Orion的历史和巧克力生产工序有了初步的了解。
参观Orion巧克力工厂现场(交流团宣传组 摄)     
      捷克啤酒闻名世界,人均年消费啤酒世界第一。为了解捷克的酒文化,交流团师生职业体验第二站来到了位于利托维尔镇的Litovel啤酒厂。通过Litovel工作人员细致耐心的讲解与介绍,交流团成员了解了Litovel啤酒的历史和啤酒酿造的流程。在工作人员的带领下,交流团走入啤酒生产车间及生啤储存库,亲眼看到了啤酒从原料浸泡、发酵到储存的整个传统工序流程。零下5度的储存室让大家瑟瑟发抖,但一走出生产车间,各式各样新鲜的啤酒在静静等待大家品味。从底部发酵的传统啤酒酿造技术所生产出的啤酒让大家大开眼界。跟其他品牌不一样的是,Litovel建由啤酒发展博物馆以及啤酒酿造工人培训学校,不同年代的各类酿酒设施、啤酒包装、啤酒培训学校的各界毕业生等一一展现在眼前, litovel品牌筚路蓝缕的发展历程了然于心。

 交流团师生品尝酒厂新鲜啤酒(交流团宣传组摄)
     交流团师生职业体验第三站来到了霍尼韦尔奥洛穆茨分公司。我校党委书记张培祥、人事处处长杨兆禧及电气工程学院副院长沈娜参加了本次职业体验活动。我校一行在霍尼韦尔三楼会议室观看了公司英文宣传片,通过管理人员Jikta Dubravská的补充说明,大家对霍尼韦尔公司在全球各国的分布情况、员工规模、企业使命、愿景、与学校的联系情况等留下了深刻印象,霍尼韦尔在航天航空领域中的重要地位更是让大家惊叹不已。随后,在工作人员的带领下,我校领导和交流团成员戴上了护目镜一同走进了这个世界一流的生产车间,参观了零件生产打磨的过程。据介绍,霍尼韦尔奥洛穆茨公司的基层员工每天早上6点10分便会召开晨会,管理层向员工强调安全操作规范,并收集当前的工作信息,通过层层汇报,一直到解决问题为止。通过此次参观,我校交流团师生对霍尼韦尔的产品、技术都有了更深入的了解。大家纷纷感叹,这是一家对未来科技发展有着独到视角,有着强烈社会责任感的企业。
       读万卷书,行万里路,自得其宗。走入企业,深入体验,对职业的了解才转变成具象的、立体的。本次职业体验旨在为学生们日后进入社会参加工作奠定了实践基础。交流团成员刘明佳同学兴奋地感叹道:“严格的管理制度、一丝不苟的生产流程是保障产品质量的充分条件,这次参观世界一流企业的经历让我收获良多。”

文字录入:谢晓敏 国际教育与交流中心;编辑:赵晶