【魅力中国‘捷’】学术搭台文化 深化中捷交流

        本网讯(记者庾丹 谢晓敏)一句“文明古国”享誉中外,不知中国文明是如何?在我校开展的第二届“魅力中国‘捷’”活动中,交流团师生在远赴捷克深入交流的同时,自觉担负起“文化大使”的使命。
       10月16日,我校外国语学院教师程佳雪、经济学院教师孙亚平分别在捷克奥洛穆茨摩拉维亚商学院(MVSO)开展“Chinese Zodiac-A Glimpse of Chinese Culture”、“中国粤港澳大湾区税制比较和协调”两场讲座。讲座中,程佳雪通过大量的图片和视频吸引了捷克学生的注意力,展示了中国传统的十二生肖文化,极大地激起了在场学生对于中国文明的好奇之心。孙亚平以详实的数据与图表对比充分展现了粤港澳三地的税收政策。两位老师不同于捷克的中国特色课受到了当地学生的热烈欢迎。讲座后,MVSO学生表示:“中国的税制让我印象深刻,我希望有机会多了解这个主题。”“我之前从未听说过十二生肖,也不知道为什么龙在中国无处不在,Jennifer(程佳雪)的讲座让我对中国的文化有了更深入的了解。”

教师程佳雪讲座现场(交流团宣传组 摄)
 
       在从学术方面普及中国文化的同时,一场浓浓文化特色的中国party在MVSO学校礼堂隆重举行。为更好地展示中国文化,交流团师生各显神通。两位主持人身着的中国传统旗袍,中国茶道表演、旗袍走秀、现场剪纸艺术展示、古典惊鸿舞等充满中国元素的节目配合现代歌曲充分展示了千年智慧与当代社会的紧密联系。身着中山装的郭阗同学现场冲泡一壶大红茶,并邀请在场的捷克学生前来品茗,从看茶汤颜色到闻茶香再到细啜,一道道工序无不展示着中国茶艺的博大精深。结合了现代舞蹈的旗袍秀既展现了古典东方女子的婉约,又融入了现代西方女子的妩媚,台下掌声雷动,经久不息。

捷克学生品茗(交流团宣传组 摄)
      内化于心,外化于行。交流团师生的学术讲座与文化演出让捷克MVSO对中国文化有了更深入的了解。MVSO副校长Jitka Lidarikova表示:“感谢GCU交流团的师生为我们带来了精彩的学术讲座与特别的演出,让捷克学子对中国又多了一些了解。文化因交流而精彩,希望两校多举行这样的交流活动,深化合作。”

文字录入:谢晓敏 国际教育与交流中心;编辑:赵晶