开拓国际合作新版图 校领导一行访问土耳其高校

       本网讯(记者 黄卉菁)10月14-15日,我校常务副校长曾志新、副校长李华钢、林颖,国际教育与交流中心IACBE工作办公室相关负责人一行赴土耳其访问。10月14日,校领导一行赴土耳其首都安卡拉访问中东科技大学(Middle East Technical University,以下简称METU),该校副校长Prof. Dr. Tülin Gençöz、Prof. Dr. Mehmet T. Zeyrek、国际合作处处长Dr. Ibrahim Yorgun及国际合作处相关负责人接待了我校一行。
      会面现场(黄卉菁 提供)
      Prof. Dr. Tülin Gençöz对我校一行的到访表示热烈欢迎,他介绍道,METU是土耳其知名理工类公立大学,全校在校生超过28000人,学校办学质量优良,在2019年QS世界大学排名#551-560位。作为以理工科见长的大学,METU工程学院所有专业获得ABET认证。他表示,安卡拉于2019年7月成为广州市国际友好合作交流城市,“希望与更多的中国院校建立合作关系,推动土中教育合作。”
        曾志新对METU的热情接待表示了感谢。他表示,土耳其地处亚欧两大洲的心脏地带,在“一带一路”倡议下,中土关系日益紧密,为两校探讨交流合作奠定了良好的基础。METU办学历史悠久、教学质量获国际认可,此次是两校首次接触。他希望,两校后续能相互加深了解,开展国际交流与合作。
我校参观METU计算机辅助设计、制造与机器人研究中心(黄卉菁 提供)
      会后,我校一行参观了METU建筑学院。建筑学院作为METU第一个成立的二级学院,立足于培养高素质设计类人才,学院设有独特的“设计工厂”,供学院教学及师生开展设计类课题,且学院教师活跃于行业协会与机构,助力学院提升教学与科研水平。此外,我校一行还参观了METU计算机辅助设计、制造与机器人研究中心,该研究中心注重全校跨学科科研合作,为计算机辅助设计、数字与应用技术、物联网、电子制造、智能机器人、车辆安全等方面的科学研究与校企合作提供支持。METU还于2016年成立数字转换平台(Digital Transformation Platform),与土耳其国内外高校、非政府组织等机构进行合作,促进了土耳其数字转换、云计算、AI智能系统方面的技术发展。
        10月15日,校领导一行赴伊斯坦布尔访问萨班哲大学(Sabanci University),该校副校长Prof. Dr. Cem Güneri、国际合作处处长Assoc. Prof. Dr. Abdullah Daşcı及国际合作处相关负责人接待了我校一行。
     
会面现场(黄卉菁 摄)
     Prof. Dr. Tülin Gençöz对我校的来访表示热烈欢迎。他表示,国际化是学校发展的重要战略之一,萨班哲大学已与四川大学、燕山大学、西北理工大学等多所中国院校开展合作,但在华南地区暂无合作伙伴。“非常高兴此次华工广州学院一行来访,希望两校找到办学共同点,开展实质性合作。”
       在向萨班哲大学展示我校形象宣传片《遇见华广2019》后,曾志新简要介绍了学校概况,并表示,随着中土经贸关系日益紧密,两校合作前景开阔,期待两校在师生交流、研究生项目等方面开展合作。会上,经两校讨论,我校有望近期与萨班哲大学签署合作协议,开展商科、工科一学期学生交流项目。
        据悉,萨班哲大学由土耳其萨班哲集团所拥有的萨班哲基金会于1994年投资成立,1999年正式开始招生,是一所参照美式教育模式设立的以工科、商科为主的大学。全校所有专业采用英语教学,商科专业获得AACSB认证,近年来学校发展迅速,2019年QS世界大学排名#501-510。
 
文字录入:黄卉菁 国际教育与交流中心;编辑:赵晶