我校参加“英国高校中国行——英国—广东省高校 (民办及独立学院)对话交流活动”

       本网讯(记者 谢晓敏)为进一步推动广东省高校与英国高校的交流合作,11月13日下午,在广东省教育厅的支持下,由广东省民办教育协会、英国文化教育协会联合举办、南方新闻网提供独家媒体支持的“英国高校中国行——英国—广东省高校(民办及独立学院)对话交流活动”在广州举行。广东省民办教育协会会长赵康,广东省民办教育协会、英国文化教育协会等有关代表,我校副校长林颖携国际教育与交流中心相关负责人参加了本次活动。

活动现场(南方网记者 摄) 
        本次活动吸引了英国的奥斯特大学、牛津布鲁克斯大学、伦敦都市大学等8所大学和广东的35所民办高校代表参会。活动围绕“共建交流平台,同创发展空间”主题展开交流,旨在打造中英合作办学的平台,推动中英多样化的合作办学模式。广东省民办教育协会常务副会长张耀荣、英国文化教育协会高等教育主任何颖、英国伯明翰城市大学中国区主任蔡军等发表了主题演讲。

张耀荣发表主题演讲(南方网记者 摄)
        “风雨兼程,高等教育普及化已走过十余年的时间,中外合作办学更是取得飞跃性的进展。”张耀荣指出,目前,中外合作办学正成为中国高等教育的重要增长极。《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出建设国际教育示范区的蓝图, 广东将在珠三角等地建设高校集群,与世界级城市群建设总体布局相对应。张耀荣表示,打造国际教育示范区,推动中外合作办学,质量是生命线,也是核心任务。联合培养,不是学期的简单相加,也不仅是学分的互认,而是两个国家教育体系中学制、课程的衔接和兼容,教育、教学标准和评鉴的互认和采信。建设一流大学,不仅仅在研究型,更要建设科技型和职业型的“双一流”。推动人类命运共同体的打造,促进“国际理解教育”势在必行!
       英国一直以来都是中国留学生的热门留学目的地,现在有16万多来自中国各地的学生在英国学习。何颖在发言时表示,“自2000年以来,中英两国已经开展了很多优质高效的教育合作,涵盖了从科研创新、教育质量保障、到研究、办学、以及学术和学生等各个层面的合作和并建立了非常有效的人文交流机制。”蔡军代表英方院校对接下来中英双方合作提出下一步工作愿景与期望。他表示:“中英两国的高校将致力于探索新的合作模式、开拓新的合作专业,并发展更多的合作院校和合作项目,希望与合作院校一起找到平衡点,走上合作共赢的道路,为中国教育国际化做出自己的贡献。”
       在随后的分组交流环节中,中英院校双方围绕活动主题、合作模式、课程学分互认、本科升读研究生等开展交流对话,进一步紧密对接,互鉴教育经验,共享优质教育资源,携手打造更多高质量合作成果。
       林颖率国际教育与交流中心一行先后与英国德蒙福特大学、伦敦都市大学、斯泰福厦大学、奥斯特大学、牛津布鲁克斯大学等进行了深入交流。我校与会代表介绍了学校专业特色以及学校在国际合作、国际认证等方面的国际化办学成果。同时,由于前期准备充分,对与会的英国高校已有一定了解,我校代表在与各英国高校交谈中直击主题,更加深入探讨了两校对口专业的潜在合作可能性、项目及形式,并诚邀英国高校到我校进行实地考察和参观,落实合作可能性。英国高校对我校的效率及充分准备表示赞赏。

副校长林颖与英国高校代表交流(谢晓敏 摄)
     林颖表示:“教育国际化是我校重要发展战略之一,打造我校国际化品牌,提高国际化办学水平,能紧贴学校与二级学院发展需求,助力重点学科发展、国际化人才培养和师资队伍素质提升,推进我校内涵建设,同时也服务于二级学院,服务于我校师生,搭建多元化、深层次、全方位的国际交流与合作平台,帮助更多的华广师生‘走出去’,拓宽国际视野,努力培养师生成为国际化复合型人才。”英国奥斯特大学的校方代表Angela Zhang在交谈中表示:“我校在之前对华工广州学院有所了解,一直寻求与华工广州学院的合作,十分荣幸借此机会与贵校建立了联系!”
     据悉,11月14日,英国奥斯特大学向我校发来了正式拜访约请函,该校计算机、工程与环境建造学部副部长Paul Hanna教授一行将于11月22日来访我校,与我校相关工科学院洽谈合作。