云直播初露峥嵘,国际学生招生宣讲首秀完美收官

       本网讯记者 张佳佳 谢晓敏平台洽谈,资料准备,数次彩排......转眼,7月6日北京时间20点悄然接近。“直播倒计时开始,十、九、八、七......” “各位同学、各位家长,大家晚上好,下午好,早上好!(Hello, dear friends, students and parents, good evening, good afternoon, and good morning.)”随着一声致与世界各地观众的问候,由国际教育与交流中心筹划组织、国际商学院协助进行的国际学生招生线上直播宣讲会正式拉开帷幕。此次宣讲会历时80分钟,内容分为“华广介绍”、“国际商学院介绍”、“互动答疑”三个环节,综合采用了PPT分享、有奖互动提问、微信连线国际学生分享、答疑解惑、视频分享等形式,内容多样有趣,氛围轻松自然,整体效果良好。直播间受众观看量突破1千人次,给国际云招生宣讲会首秀画上了圆满的句号。

国际学生线上直播宣讲会宣讲会现场
(左为学校介绍环节,右为国际学生连线环节)(张佳佳 供图)

搭线东盟招生直播平台,看齐一众名校招生 “前浪”
       “后疫情时代”的到来,挑战与机遇接踵而至。如何在当前地域流动受限、海外招生展会取消、国际学生持续观望等困难下开展国际学生的招生与录取工作,如何因时制宜、创新形式,积极响应和落实国家教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的全面部署,继续推进我校国际化办学的稳健步伐,成为了国际教育与交流中心在疫情常态化下的探索重点。通过搜集国内高校招生政策及形式,积极参与“来华留学”及各类国际化办学线上论坛及讲座,主动探索,顺势而为,国际教育与交流中心成功搭线广西金沛教育,逐步洽谈、推进我校国际学生线上直播宣讲会。据悉,该平台主要面向东盟国家的学生群体,其中不乏北京外国语大学、西北政法大学、华东理工大学等名校借助此平台开展招生宣传工作。在筹备前期,国际教育与交流中心的工作人员仔细研习了各位名校的招生宣讲视频,努力看齐名校的宣讲业务水平,誓要追赶名校“前浪”们的步伐。

国际学生线上直播宣讲会宣传海报(谢晓敏 供图)

齐心协力攻坚克难,求真务实臻于至善
      台上一分钟,台下十年功。这句话放在直播宣讲会的筹备也恰如其分。既在平台上有了一“室”之地,随之而来的准备工作是繁重而紧张的。宣传方面,国际教育与交流中心的工作人员精心设计了直播封面与宣传海报,通过部门网站、微信公众号推文、去函国外合作院校与学校外籍师生、协商平台方官网官微Facebook宣传等方式,大力扩散宣讲会消息及扩大受众群体。内容方面,我们面临着“谁来讲”、“怎么讲”、“讲什么”的三大灵魂拷问。经过国际教育与交流中心主任兼国际商学院院长吴立广的指引及综合考虑,此次国际学生线上直播宣讲会由有过多次直播经验与主持经验的国际教育与交流中心主任助理陈贤贤老师和熟知国际学生招生重点学院——国际商学院情况的国际商学院院长助理杨明晖老师担当主讲。国际教育与交流中心所有成员以及国际商学院工作人员倾力配合,从国际学生所思所想出发,不断完善宣讲内容和环节设计,持续补充修订宣讲用PPT、数次彩排和设备调试。为展现学校的良好风貌与学术氛围,突出学校以学生为中心、以培养学生能力为导向、以培养应用型人才为目标的办学理念,宣传学校国际化办学特色,所有工作人员齐心协力克服重重困难,近两个星期以来,改了5稿的宣传海报堆占了数G的电脑内存,一百多页的PPT内容浓缩成了53页的精华,中英文讲稿换了一份又一份,甚至抱着相机前往学校的各个角落继续抓拍校园美景,自学技术熟练掌握直播平台操作,精心安排线上中英文字“同传”等......时间为舟,努力作桨,我们以精益求精的态度追求细节的圆满,最终把真实可靠、卓尔不凡的华广形象载至观看直播的意向学生及家长面前。

忙碌而有序的幕后工作(陈贤贤 供图)

精诚所至展露头角,迎接挑战志向高远
      有志者事竟成,辛勤的耕耘换来的是此次直播的顺利开展和圆满落幕。两位实力“主播”呈现了精心准备的精彩宣讲,更是渐入佳境,抛砖引玉,点燃讨论区的热烈氛围,学生和家长纷纷在讨论区留言互动及提问,原计划一个小时的直播延长至80分钟后方才结束,观看人次持续爬升,突破千名。会后,我们获得了来自观众及平台方的肯定和夸奖。“主播老师英文好棒!”“感谢老师的精彩介绍和耐心解答!”首场国际学生线上直播宣讲会还有其更深远的成功意义:积极利用直播新形势、数字媒体新平台、新技术,创新开拓我校国际学生招生新形式,在锻炼和实践中持续提高招生宣传水平。

主播老师挥手告别荧幕后的观众(陈贤贤 供图)

       招收国际学生不仅能够促进促进中外教育交流与合作,同时能够加强国境外青少年对于中国高等教育和我校的了解,助力于增强我校的国际影响力和知名度。日前,《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》提出,做强“留学中国”品牌。我校始终积极响应国家政策,稳健迈进国际化办学步伐,努力扩大国际学生规模、提高我校国际化办学与教育水平,致力于推进落实学校“十四五”发展规划乃至更长远的发展目标。