借力国际化办学战略 打造商学院办学特色

引语:在经济全球化的大背景之下,高等教育的国际化发展已成为必然趋势。办学以来,我校与国际高校间来往日益频繁,国际交流更加密切,国际合作不断扩大和深化,国际化办学已成为学校的重要办学战略。

    2005年8月,我校常务副校长梁耀能、副校长李华钢出访日本和韩国,参观考察了日本丰田汽车公司、长冈技术科技大学以及韩国成均馆大学等日韩企业及学校。2006年10月23日,新西兰Unitec理工学院邓肯威尔士理事、国际关系联络员Irene Qu来我校进行参观访问,这是我校办学史上接待的第一所国(境)外高校来访。2007年,日本西铁城精密集团莱合有限公司等日本企业来访我校。2008年11月16—19日,我校常务副校长梁耀能、外语系主任张本慎(现外国语学院院长)出访美国艾伯林基督大学(简称ACU),并签署了我校第一份与境外高校交流合作协议书,打开了学校国际化办学之门。

  2011年,乘学校国际化办学战略的东风,在学校开展商科国际合作办学的大背景下,学校聘请加拿大温莎大学商学院原院长Roger教授,按照“国际化”的模式,开办了国际商学院。“自办学以来,国际商学院系统地引进国外先进的课程设计理念、优良的教学管理模式和英文原版教材,组建了一支由具有海外知名大学留学背景为主的中青年骨干教师、英语强化课外籍教师、以及国外合作院校派遣的专业课外教组成的全英/双语授课教师队伍,使学院逐步形成了课程设置国际化、授课语言国际化、授课教师国际化等鲜明的办学特色”,国际商学院院长吴立广教授说。
 

拓宽交流平台,助力学生成长
 

 
   2011年,国际商学院与加拿大温莎大学和圣玛丽大学、英国西英格兰大学等海外高校合作,开展本科生“2+2”等学位项目。2013年起,与美国托马斯大学合作进行“4+0”、“3+1” 联合培养模式,并展开了“3+1+1”本硕连读计划。除此之外,学院还与澳大利亚科廷大学、美国纽约城市大学雷曼分校等达成交换生合作意向,为学生提供多样化、多层次的国际交流机会。

  “截止到目前,国际商学院参加学校与美国托马斯大学合作办学项目的学生有186人,并有35人就读于加拿大温莎大学,6人就读于加拿大圣玛丽大学,4人就读于英国西英格兰大学”,吴院长介绍到。此外,还有多名学生分别赴英国北安普敦大学、荷兰北方莱瓦顿大学及台湾树德科技大学参加短期学术交流活动。

  学院在鼓励学生“走出去”的同时积极引进国际学生,2014年9月,学院迎来首批东南亚国际学生,成为广东省独立学院首个招收留学生的国际化办学单位。“让不同国籍的学生在日常学习和生活中,互帮互助,共同提高语言和跨文化沟通能力”,吴院长满脸笑容。


打造办学特色,课程建设是关键
 


    “国际合作办学一定要打造自身的特色”,吴院长说,“实现课程设置国际化、授课语言国际化、授课教师国际化是我们现阶段的目标。我们的课程体系建设、培养计划制定、师资队伍培养、授课质量监控都紧紧围绕这个目标进行”。

  2014年,在吸收以往合作项目办学经验的基础上,国际商学院对学生的培养计划进行了调整和优化。在保持学校特色课程,满足学校毕业要求的基础上大胆吸收合作伙伴院校课程体系中的精华,实现课程与国外高校课程匹配,为学分互认打下坚实基础,使学生在出国留学时可以更加从容地学习和对接。

  “重视课程建设,凝练课堂特色”是吴院长对老师们提出的教学要求。按照培养国际化人才的理念和目标,学院为学生开设了大量的全英/双语课程。作为资深的全英教学教师,吴院长经常跟学院的青年教师们分享他的教学经验,同时他还提倡新教师进校之后先当一段时间专业外教的助教。“我觉得助教的经历对我的教学工作有很大的帮助,这让我在正式上讲台讲课前有一个缓冲期,在学习外教优秀的教学方法的同时让我对课堂的组织以及授课质量的控制都有了更直观的认识”,龚梦颖老师颇有感触地说。

  通过国际合作办学,不仅引进了国外先进的课程体系、教学内容、教学模式,我们还引进了专业外教,为学院师资队伍的国际化注入了一股新的力量。自2014年秋起,合作院校美国托马斯大学每学期派遣2名外教来院授课,让学生不出国门就能享受来自美国的优质教育。国际商学院安排助教随堂跟听,并组织兄弟学院教师前来听课和观摩,交流教育教学理念,切磋教学方法,提高国际化办学的辐射作用。

探索办学模式,追求国际化办学品质

 

    “国际商学院在短短的几年,见证了我校在国际化办学的道路上一步一个脚印的稳步向前”。从学生的短期国际交流到教师出国进修;从选拔学生参与2+2或3+1出国留学项目到招收国际留学生来我校接受商科学历教育;从本科层次的国际合作办学到MBA研究生联合培养协议的签订,新事物在这个年轻的学院里不断应运而生,国际合作的领域不断拓宽、合作层次不断提升。在国际合作项目进行过程中,我们不断的发现问题,解决问题,注重以学校和学科发展的需求为导向,分析资金、人才、软硬件设备条件,做好风险预测,确保风险在可控的范围内,绝不能单纯地为国际化而国际化。国际商学院正在逐步积累国际化办学经验,积极探索,以形成规范的国际化办学模式,吴院长说。

  伴随着全球经济一体化的深入发展,教育国际化已是大势所趋。对于学院的未来,吴院长目光坚定地说:“积极、稳妥地推进学校国际化办学发展,注重国际化办学品质的提升,是我们的不懈追求”。(文/党委宣传部 石婧雯 国际商学院 黄凤娟)