ENGLISH |
【城理人物】优秀毕业生陈渃榆:矢志笃行学海泛舟,博学多才青春绽放
发布时间:2024-06-26 浏览次数:38

本网讯(记者 黄凤娟)在人群当中,陈渃榆很容易让人一眼注意到她:白皙的皮肤,柔顺的长发,清亮的眼眸仿佛一只林间的小鹿,清新自然,聪慧灵动。

陈渃榆,国际商学院2024届国际经济与贸易(双语特色班)专业毕业生,她各方面的表现和她的外表一样亮眼:在校期间,她被评选为校级优秀毕业生,连续三年获得校“优秀学生干部”、“优秀团员”等荣誉,还在英语竞赛、金融挑战赛、体育运动会等多个领域斩获佳绩。综合能力强,理论和实践结合得好是师生们对她的一致评价。

学业之路:扎实稳健,铸就基石

高考填报志愿时,在经过多方比较后,陈渃榆最终选择我校的国际经济与贸易(双语特色班)专业。“我觉得这是个很多元的专业,不仅包含经济学、管理学,还包含经济法、市场营销等专业课,能从多维度学习到不同知识,并且提升自己的跨文化能力和全球视野,这让我觉得很有趣并且充实。”

入学后,在教室里、图书馆内,陈渃榆总是那个勤奋的身影。“每次上课的时候,她都坐在前排,很积极的跟老师进行互动。”提及这位好学的同学,她的任课老师们说道。在陈渃榆的眼中,学习是一场永无止境的旅程。她始终保持着对学习的热情和执着,无论是课堂上的认真听讲,

还是课后的深入研究,她都全力以赴。正是这种矢志不渝的精神,让她取得平均绩点3.72的好成绩。

陈渃榆毕业照(吴文懿 提供)

竞赛风采:屡获殊荣,展现才华

“命定的局限尽可永在,不屈的挑战却不可须臾或缺”。这句话是陈渃榆的座右铭,正是抱着这种不断迎接挑战,超越自我的心态,她积极的参与各项学科竞赛。“参加竞赛就意味着要深入研究某个学科领域,可以学到书本上没有的、更深入的知识,让自己在这个领域里更加精通,这是挑战,也是一种有趣的体验。”

在决定参加竞赛后,陈渃榆会对目标竞赛的领域进行深入研究。她收集大量的资料,阅读相关的书籍和学术论文,确保自己对竞赛内容有全面而深入的理解;备赛时,她向老师请教问题,与同学讨论思路,不断完善自己的答案和方案。

昔日付出汗水,今朝载誉而归。在学科竞赛的舞台上,陈渃榆大放异彩。她凭借出色的英语水平、扎实的专业基础和卓越的竞技状态,在各类学科竞赛中屡获殊荣,载誉而归。2023年,她在全国大学生英语竞赛获省级二等奖,在第九届“东方财富杯”全国大学生金融挑战赛中获得了省级三等奖。

学生活动:全面开花,多才多艺

大学不仅是学习知识的殿堂,更是培养综合素质和社交能力的重要舞台。在校期间,除了学好专业知识外,陈渃榆还担任了班级的学习委员,认真负责的态度让老师们对她赞不绝口:“渃榆总是能第一时间完成老师下达的任务,是一位尽心尽力的好班干。”她还积极参加了很多学生活动:连续两年在院运会中获女子4*100米第一名;是三院新生联合辩论赛冠军;2021年,她在“锦瑟华年,话领风采”主持人风采大赛中获得季军。

“如果说文体活动能够愉悦身心,锻炼意志,那么志愿服务则让我深刻体会到了奉献与付出的意义。”无论是校园开放周、还是学院宣传片拍摄、校园清扫活动......这些大大小小的志愿活动中都能看到陈渃榆忙碌的身影,这些志愿服务活动不仅让她体验到了奉献的快乐,也让她更加深刻地认识到大学生肩负的社会责任和应有的担当。

实践是检验真理的唯一标准。陈渃榆深知实践的重要性,因此从大二下学期开始,她陆续参与了多家企业的实习,将所学知识应用于实际工作中。大三下学期,她进入到现在的就业单位实习,由于实习期表现出色,毕业后,她顺利的入职了这家国企。

回顾自己的实习经历,陈渃榆感慨道:“‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。’实习让我更加深入地了解了职场环境和行业特点,也让我更加明确了自己的职业规划和发展方向。我感激这些宝贵的经历,它们让我更加成熟和自信。”

陈渃榆在展会现场(吴文懿 提供)

工作展望:积蓄力量,破浪前行

陈渃榆现在在一家制造业国企任外贸销售经理一职,凭借扎实的专业知识、出色的沟通能力和敏锐的市场洞察力,她在这个充满挑战的领域迅速崭露头角。作为一颗冉冉升起的新星,她经常出国出差,参加各大展会,与国外客户面对面交流,推广公司的产品,洽谈合作项目。

“每一次出国出差都是一次全新的挑战和机遇。在展会上,我能够与来自世界各地的客户交流,了解他们的需求和想法。这不仅让我更加深入地了解了国际市场,也让我更加坚定了自己的职业选择。”

展望未来,陈渃榆有着清晰的职业规划和目标。她希望能够继续深化自己在外贸领域的专业知识和技能,不断拓展国际市场,实现更大的职业成就。

在岁月的长河中,我们都是漂泊的旅人。有的人在安逸中迷失方向,有的人在挑战中砥砺前行。陈渃榆的故事不仅是一段求学的历程,更是一个关于青春、梦想和奋斗的故事。“知难上,穷途明,站万千洪流之上,邂逅惊鸿与琳琅,事毕于今,不溺于往,祝学弟学妹们都早登青云,也祝广城理越办越好。”带着对师弟师妹的祝福和对母校的不舍,陈渃榆再次踏上征程,继续书写属于她的青春篇章,让我们共同期待她在未来的道路上继续闪耀光芒!