ENGLISH |
国际商学院举办青年教师科研交流分享会
发布时间:2024-07-02 浏览次数:10

本网讯(记者 李国玉 黄凤娟)为进一步提升青年教师的科研工作能力,助力科研高质量发展,国际商学院6月24日下午在A6-505举办青年教师科研交流分享会。国际商学院副院长陈少铭、外籍教师以及部分青年教师参加了此次交流分享会,会议由陈少铭主持。

陈少铭指出,提升科研能力对于学校高质量发展以及教师个人成长都具有无可估量的价值。他强调,国际商学院一直不懈地追求构建卓越的科研团队,而本次科研交流会正是为青年教师量身打造的一个珍贵的交流与学习平台。他期望青年教师能够充分利用这一难得的机会,积极参与讨论,从中汲取宝贵的经验和灵感,从而不断精进自身的科研能力,既为自己的职业发展打下坚实的基础,也为学校的高质量发展贡献自己的力量。

陈少铭副院长动员青年教师积极开展科研活动(李国玉 摄)

在本次科研交流分享活动的核心环节中,国际商学院的Ahsan  Akbar博士与一群充满热情的青年教师进行了富有深度的对话。他毫无保留地分享了自己在科研领域的丰富经验,详尽解答了青年教师们关心的科研问题。这些问题包括如何识别与论文主题紧密相关的方法论,如何选择适宜的核心期刊进行学术成果的发表,以及如何平衡工作、生活与科研的关系。Ahsan  Akbar博士反复强调团地合作的重要性,他提倡青年教师们组建科研小组,通过团队的力量共同攻克难题,实现共同成长和进步,他建议青年教师要保持持续阅读文献的习惯,并鼓励青年教师们在此基础上进行创新,打造出独具匠心的学术论文。Ahsan  Akbar博士还阐述了如何有效获取数据并推荐了一系列实用的科研辅助网站和工具,帮助大家更高效地开展研究工作。这次交流不仅为青年教师们提供了宝贵的科研指导,也激发了他们深入探索学术领域的热情。

Dr. Akbar博士解决新手科研困惑 (房可心 摄)

“这场分享会内容充实,干货满满。Ahsan  Akbar博士的分享不仅拓宽了我们的科研视野,还为我们提供了诸多宝贵建议,使我们获益良多。他的经验分享、方法论指导以及实用工具的推荐,都将成为我们未来科研道路上应对挑战的有力支撑和宝贵资源。此外,我们青年教师之间也做了很多有益的交流,大家对共同探索学术领域展现出了很高的热情。”国际商务综合教研室邹楚老师说。

据统计,Ahsan  Akbar博士在过去五年中共发表了33篇SCI/SSCI论文,其中不乏JCR一区期刊的高水平论文。除了他以外,2024上半年,国际商学院杨明晖、王金鹏、袁柳、李妍等博士在《International  Review of Financial Analysis》(JCR 1区,中国科学院1区)、《International Review of Economics  and Finance》(JCR  1区,中国科学院2区)等国内外高水平期刊合作发表5篇论文。这些成就不仅展示国际商学院教师团队在科研领域的卓越能力,也为广州城市理工学院的学术声誉增添光彩。

国际商学院的教师们不仅在个人科研上取得显著成绩,还积极带领学生团队开展研究工作。2024年上半年,已有15名学生在龚梦颖、房可心、王玉芳、邹楚等老师的指导下撰写并发表了(或被接收)8篇论文。这些学生在研究过程中得到了系统训练,逐步提升了学术能力,为未来的创新之路打下坚实基础。

教学与科研相辅相成,是推动国际商学院持续发展的双翼。在教学过程中,教师将科研成果融入课堂,使课程内容更加生动、更贴近前沿、更有效激发学生的学习兴趣和探究欲望。同时,通过学术科研,教师不断挑战自我,探索新的学术领域,提升自身的教学水平和能力,为学生提供更加优质的教学资源。展望未来,国际商学院将继续加强科研与教学的融合,推动学术创新和教育质量提升。

文字录入:黄凤娟 国际商学院;编辑:许晗星