我校与荷兰北方莱瓦顿大学签订两校合作协议

2011年10月27日下午,我校与荷兰北方莱瓦顿大学(NHL)签约仪式在图书馆报告厅隆重举行。荷兰驻广州总领事Anne Luwema、荷兰北方莱瓦顿大学副校长Diane Keizer女士、建筑与土木系主任Soon Hee Terwee女士、财务与控制系主任Johan Wobma先生、国际事务中心主任Melchior van Benthem先生及Ton De Winter先生,我校常务副校长梁耀能、副校长李华钢、国际教育与交流中心主任张本慎、国际商学院院长Roger HUSSEY,以及NHL40多名学生及我院部分师生等出席了签约仪式。仪式由副校长李华钢主持,王鹏博士翻译。

常务副校长梁耀能致辞,他说:“今天下午的签约仪式既在情理之中,又在意料之外。情理之中的是,荷兰北方莱瓦顿大学与我院已经展开了如此丰富而卓有成效的交流,进一步的合作签约已是必然;意料之外的是,这次签约虽然在广州举行,却能够在中荷两校师生的亲眼见证下完成。”他指出,通过为期两周的交流活动,NHL的师生们不仅带来了浓郁的荷兰风情,也展示了该校“坚持、勇敢、进步”的精神。他希望有更多的机会和更久的时间能够了解彼此、认识彼此,把两个国家优秀的传统、先进的文化互相传递。

荷兰驻广州总领事Anne Luwema指出本次的交际项目不仅是个学习专业知识的好机会,还是一个文化交流的平台,她很高兴在活动中看到一组组可贵的团队精神。”NHL副校长Diane Keizer女士在讲话中指出,这次短期的交流项目是一个很好的经验,为两校友好合作打下了坚定的基础。她说:“双方学生可以在交流中了解他国文化,开阔视野,增进彼此友谊。”
随后,我院常务副校长梁耀能和NHL副校长Diane Keizer女士分别代表两所学校签订合作协议。李华钢副院长在总结讲话中表示,今后的交流将有工程类、设计类、建筑类等更加丰富的主题,供学生更多选择。感谢NHL师生在这两个星期给我院创造了许多笑声,并预祝我院师生在明年五月份访问NHL活动也能取得圆满成功。

当天下午,我校国际商学院学生与NHL学生共同完成的管理游戏成果展示会在图书馆大厅拉开帷幕。项目各小组将两个星期内学到的知识加以运用,以如何拯救一所遭遇困境的汽车公司为主题,将案例分析与解决方案制作成实物以展览的形式成列出来。现场,评委们对展品一一进行打分,筛选出6组进入最后评比。荷兰驻广州总领事Anne Luwema女士作为学生竞赛项目的特邀评委,饶有兴致地观看了学生此次交流期间的成果展示。

为期两周的交流活动作为双方师生的特殊经历,给彼此留下了深刻印象。管理游戏的深入探讨,提高两校学生的专业知识技能;学习中国功夫、汉字、书法,向荷兰交流生展示了中国博大精深的传统文化;“荷兰之夜”晚会上NHL交流团反客为主,让我院师生感受了浓厚的荷兰风土人情,领略他们的热情奔放……

荷兰北方莱瓦顿大学位于荷兰北部,其主要校址位于历史悠久的弗里斯兰省省会莱瓦顿。NHL由13所高等教育学院合并而成,其中最古老的一所学院创建于1875年。自1986年以来,NHL就成为了一所专业教育大学,现有学生约9,000人、教师850人。其学习领域包括:管理、市场营销、国际商务、国际会计、技术(包括海事学院)、传播、商业研究、卫生与福利、教育、莱瓦顿暑期班等。设置的专业涉及各种领域,如语言教学、技术、护理、公共管理、视觉艺术等。NHL还为全日制及非全日制学生提供本科及研究生课程。

图文/学生记者团  卢梓欣 全承华 邓祥瑞 杨定娜 编辑/石婧雯