我校参加捷克奥洛穆茨摩拉维亚商学院“国际科技周”
     本网讯(记者 张佳佳 张凤春)4月20-23日,我校参加了境外合作高校——捷克奥洛穆茨摩拉维亚商学院(Moravian  Business College Olomouc,简称:MVSO)的“第5届国际科技周”。受欧洲疫情的影响,该活动今年通过电视转播与MS  Teams线上会议平台举行,为期4天。除来自MVSO及捷克本地的师生外,参会的代表还有来自欧洲和欧洲其他国家的大学和著名企业。我校是首次参加该校举办的线上国际周活动,是唯一的中国参会单位,也是亚洲地区唯一的一所参会高校。来自国际商学院、管理学院、外国语学院和国际教育与交流中心的21位师生全程参加了活动。
 4月22-23日线上讲座(国际教育与交流中心 提供)

活动分为新冠疫情对社会经济的影响、空间经济学和信息技术发展三个主题板块,前后含两个阶段。第一个阶段主要面向相关主题专业的本科和硕士学生开展,组织形式是学术讲座与学术讨论。第二阶段则是面向MVSO大学及其欧洲、中东、亚洲的合作大学研究人员和博士生。第二个阶段活动密集,共计28场,形式有学术讲座、学术报告、工作坊研讨等,具体涵盖宏观经济、经贸发展、企业管理、医疗健康等热门话题。

以色列外交部代表罗恩·萨巴尔(Ron Sabar)博士(上)、
MVSO校长贾米拉·齐默尔曼诺瓦(Jarmila  Zimmermannová)发言(国际教育与交流中心 提供)

此次活动受到了捷克共和国和以色列政府、MVSO大学领导的重视,捷克工贸部副部长玛蒂娜·陶伯诺瓦(Martina  Tauberová)女士和以色列外交部代表罗恩·萨巴尔(Ron  Sabar)博士分别在开幕式上致辞,对此次学术会议的召开表示赞赏,并期望此次的学术成果能够助力后疫情时期社会经济的恢复。MVSO校长贾米拉·齐默尔曼诺瓦(Jarmila  Zimmermannová)以“COVID-19为社会经济多学科研究带来的挑战”为主题做主旨发言,简述了疫情期间捷克国内社会经济领域研究现状与发展着力点。
MVSO“第5届国际科技周”给我校参会人员留下了深刻的印象,大家均表示收获颇丰。国际商学院许佳琪老师表示:“此次国际会议的设计比较合理,能够针对不同学者到研究方向设定研讨主题框架以确保会议的广度与深度。通过几位学者的报告获知了当前专业领域方面的前沿讯息,对我自己的教学乃至学术研究均有所助益。”管理学院吴丹老师表示:“正式会议期间,信息量之大、覆盖领域之广令我印象深刻。会议衔接紧凑,其中关于地图绘制工具的讲解对我个人的经济研究有帮助。此外,学者们对一些社会经济现象的看法让我耳目一新,对自身学术论文的撰写提供了新的思路。希望学校能够继续为老师们提供这样的线上国际会议平台。”外国语学院唐晓彤同学说道:“第一次接触国外大学真实的课堂教学,很新奇也很激动。全英会议对我的挑战较大,但在口语表达方面给了我很大的启发。我从各位大佬的讲座报告中学到了如何简明扼要地通过PPT进行观点陈述、如何在报告中用英文直接表达自己的观点、怎样提出论点并进行一一论证等方法,受益匪浅。”

我校师生代表收看讲座、会议(张佳佳 提供)

该校“国际科技周”自2017年始办,每年的4月份进行,旨在加强与欧盟地区合作院校之间的学术合作与联系,活动逐年扩展至所有合作伙伴院校。后疫情时代,云端交流已成常态。在我校政策方针指引下,国际教育与交流中心在各二级学院的大力支持下与捷克奥洛穆茨摩拉维亚商学院积极沟通,为相关学院师生争取参会名额,并在行政楼4楼设立学生参会专场,争取实现参加该国际科技周的最大价值,同时希望借助如MVSO国际科技周这类线上活动的开展持续助力在校师生开拓国际视野,助力我校创建“省内一流、国内知名”的应用型大学。
     据介绍,奥洛穆茨摩拉维亚商学院(MVSO)成立于2005年,是一所非营利性的私立高等教育学府,获捷克共和国教育部、青年和体育部正式认证和认可。目前在校生约600人,毕业通过率90%。MVSO是我校在“一带一路”沿线的重要合作伙伴院校之一,两校于2017年10月正式建立合作关系并签署合作备忘录与交流项目合作协议。