我校选拔卓越学生参加英国西英格兰大学线上创意学术竞赛

本网讯(记者 黄卉菁 张佳佳)10月21日,我校在行政楼416室举行线上国际交流活动面试,选拔卓越学生参加2021年我校合作院校英国西英格兰大学(University of the West of England)主办的中英大学生“城市可持续发展”线上创意学术竞赛。来自汽车与交通工程学院、电气工程学院、计算机工程学院、土木工程学院、管理学院、经济学院、外国语学院、珠宝学院、国际商学院共9个学院的18名优秀学生参加面试,汽车与交通工程学院、经济学院、国际教育与交流中心相关负责教师担任评委。

面试现场(黄卉菁 摄)

面试以“What can we do to build a low-carbon campus(我们可以为低碳校园做些什么?)”为题,18位学生分成4个小组开展题目共创,制定低碳校园的设计方案,并通过小组报告的形式汇报设计成果。面试全程使用英文,对学生的创新思维、学术能力、外语表达都是一次良好的实践与锻炼机会。

低碳校园”设计方案学生团队作品(邓丽铃 摄)

经过20分钟的精心准备,各组的设计方案各具特色、新颖有趣。有的从教学楼、快递站、食堂、校道等校园基础设施设计如何循环利用资源、减少污染排放;有的以“约翰在低碳校园的一天”,构筑了一个可持续、绿色的校园乌托邦;有的则从教师、学生、校园设计的角度分别呼吁我们作为在校园的一份子,应如何贡献自身的努力,助力建设低碳校园。在具体的举措方面,学生也是各抒己见,从水资源利用、新能源开发、校内交通管理、餐饮与快递垃圾分类、无纸化生活等多个角度阐释如何建设低碳校园。来自珠宝学院的学生李彩楠创想在教学楼楼顶设计屋顶花园、开发太阳能;来自管理学院的李鹏宇同学认为可整合校内现有二手物品交易渠道,建设规范的电子交易平台促进物资循环利用,减少浪费;“环保类的课程能培养学生的环保和低碳意识,每人每天做一点点,就能促进校园的可持续发展”,来自外国语学院的学生彭安琪则建议可在课程思政的基础上添加更多环保元素。

据悉,此次英国西英格兰大学线上学术创意竞赛吸引了我校9个学院百余名学生报名咨询。尽管国际交流与合作仍受到全球新冠肺炎疫情影响,但创新的线上形式、新颖的共创课题、与国外学子开展紧密学术合作的机会吸引了许多有意向接触国外优质教育资源、扩宽国际视野、提升国际竞争力的学生参与。我校也一直致力于克服疫情影响,开展中荷、中捷、中英等线上国际交流活动与国际学术讲座,为师生搭建多形式、宽领域、高水平的对外交流合作平台。

适逢英国西南部城市布里斯托(Bristol)与广州市缔结姐妹城市20周年,英国西英格兰大学将于2021年11月3-5日举行“可持续发展城市(Sustainopia)”线上创意学术竞赛。届时有30名英国学生与30名中国学生参加。此次竞赛旨在构想新的城市形式,创造可持续城市发展愿景以应对气候变化,英中学生将合作勾勒对新城市、新时代、新未来的想象,给人类带来健康和可持续的成果,同时提高学生的想象力、创造力、实践能力与就业竞争力,为英中学生搭建学术与交流平台,促进英中学子的联系。我校受邀选派学生参加,经二级学院第一轮选拔、面试等环节,将选派出5名卓越学生参加此次竞赛活动。