IBS【开学典礼】我院会计学(注册会计师双语)2班李舟同学在全校2023年开学典礼上做新生代表发言

9月5日下午,广州城市理工学院2023年新生开学典礼在微波荡漾的星欣湖旁,翠色欲滴的操场上隆重举行。国际商学院2023级会计学(注册会计师双语)2班李舟同学作为新生代表发言。

图片

(以下为李舟同学发言全文)

尊敬的各位领导、老师,

亲爱的同学们:

国际商学院2023级新生——李舟,在此向大家问好!

还记得2个月前,站在择校的十字路口,面对众多城市的众多高校,我怀着对粤港澳大湾区中心城市——广州的向往,我将目光锁定在广州高校。通过学校官网、抖音等平台,我认识了广城理、了解了广城理、喜欢上广城理,此时此刻,身处广城理,我深感喜悦、倍加荣幸。

学校拥有得天独厚的地理优势、有高水平实验中心与实验室、有优秀的师资队伍、有各类双创竞赛中获得数以百计的赛事荣誉、有从广城理去到世界名校、全球名企的师兄师姐,我想,接下来大学四年,我们志存高远,脚踏实地,一样可以从广城理奔向更远、更好的未来。

习近平总书记说,青年人要学会“自找苦吃”。梅花香自苦寒来,青年时代的我们,选择吃苦也就选择了收获。刚从千军万马过独木桥的高考上下来,我已经做好了继续“吃苦”的准备,在这里我想和大家分享我想挑战的三个“苦”:

第一,经历了高考的洗礼,刚收到录取通知书时的我对大学更多的期待是终于可以脱离约束,每天自由自在、吃喝玩乐。但其实自律才是高级的自由,例如要规律作息,不熬夜刷收集打游戏;要健康饮食,不常吃外卖或不按时吃饭;要保持愉悦心情,不垂头丧气或独自郁郁寡欢;要坚持锻炼,不天天在宿舍躺平,能做到以上,是挑战意志力的“苦”。

第二,高中的我们学习节奏快、课程安排紧凑,有老师和家长管束。但进入大学后,更考验我们的是自己的学习规划和时间管理能力,课堂之外的时间全由自己支配,是得过且过、日复一日,还是制定长期、中期、短期学习目标?想要过一个充实、丰收的大学,我想,我们应该要挑战“破认知”和“强能力”的苦。

第三,每年的4月23日是联合国教科文组织设立的“世界读书日”,也是我国全民阅读日。都说图书馆是大学的心脏,来学校之前我了解到我校图书馆藏书丰富,图书馆是我们进行自主学习和广泛阅读的好地方,相信大家都对高尔基说的“书籍是人类进步的阶梯”这句话耳熟能详,那我们是不是可以通过养成良好的阅读习惯、博览群书来为自己的成长成才搭建更好的阶梯呢?但阅读是一个安静的过程,需要定力和意志力,如果习惯了热闹,我们要挑战“孤单”的苦。

经历了12年寒窗苦读的我们来到这里,人生的列车呼啸着往前,新的阶段也是新的开始,抬头看天,太阳仍然闪耀着,静坐听风,风依然轻轻拂动。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生 ”我很欣赏这句诗词中透露出的坦然,希望我们都能够用坦然、真诚、勇敢的态度去面对未来的自己。

十分感谢学校能够给予我这次分享的机会,最后,衷心祝愿各位同学能够收获一个令自己满意的大学,也祝愿各位领导和老师身体健康、工作顺利、幸福美满,谢谢大家!

图片

开学典礼结束后,学院院长吴立广、书记刘佳、学工办负责人胡靖姗,在现场与几位新生代表亲切交谈,肯定他们在典礼现场的优异表现,勉励大家尽快适应大学学习生活,开好头,起好步。