新起点 新征程 新气象 国际商学院书记“思政第一课”开讲

本网讯(记者 黄增光)9月6日上午,国际商学院党总支书记刘佳讲授以《个人小我融入时代大我》为题的“思政第一课”。全体2023级新生、学工办负责人和部分辅导员共同聆听。

思政第一课现场(胡靖姗 摄)

如何开启大学的精彩生活?如何成长为新时代的社会主义建设者和接班人?刘佳分“胸怀祖国、拥抱学校、心系学院、成就自己”四个部分与同学们进行了既有温度又有深度的交流,引导和鼓励同学们修身立志明德。

在“胸怀祖国,坚定爱党爱国爱社会主义”部分,刘佳首先带领大家回顾了历史,通过回顾四个不同历史时期青年人参与中国革命和中国式现代化进程的行动表示党领导下的中国青年运动史,也是一部书写着中国青年担当中国式现代化进程先锋力量的历史,进而阐明要坚定方向,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,要时刻关注党中央在关心什么、强调什么。她引用习近平总书记提出的青年追求政治进步的“人生三部曲”,郑重向同学们提出要坚定政治立场,积极追求政治进步。

学院书记刘佳为大家讲授思政第一课(胡靖姗 摄)

在“拥抱学校,感受广城理高质量发展的方向和动力”部分,刘佳介绍了学校的历史与概况、学校的办学特色和发展前景,并带领同学们学习了《广州城市理工学院章程》,并就其中几个章节做了重点讲解。在这一部分,她引用了校党委杜小明书记在开学典礼致辞中的四个“城理之美”,把学校的成绩与特色向同学们娓娓道来,让新生再次回顾和了解校史、校情、校绩。

在“心系学院,参与国商一路前行的荣光与使命”部分,刘佳通过学院的四个办学特色,把学院的办学情况、教科研水平、国际化教育以及就业升学情况,用各种详实的图表和数据,向同学们做了讲解,让同学们切实感受到学院的蓬勃发展,体会到身在其中实现个人价值的成就感。

在“成就自己,锻炼成为堪当民族复兴的时代新人”最后一部分,刘佳从“两个一百年”奋斗目标讲起,启发同学们思考个人与该奋斗目标的关系。接着她从学术学业、志愿服务、学科竞赛、高质量就业、高水平升研等方面介绍了大量取得成绩的师兄师姐们的奋斗历程,激励新生们向身边的模范学习,鼓励他们通过不懈奋斗为实现个人远大目标和民族复兴打好坚实基础。她寄语新生:一要做忠于祖国、忠于人民的人;二要培养高尚修养,掌握扎实本领;三是既要青年走好追求进步的“人生三部曲”,也要走好“学业三步曲”,写好自己的人生答卷。

思政第一课现场(黄增光 摄)

本次“思政第一课”内容丰富、深入浅出,新生们纷纷表示收获满满。2023级投资学专业于千涵同学表示:“刘佳书记时刻提醒着我们,在大学四年里不要荒废时间,要在有限的时间里去努力成为更好的自己,努力学习,重视学业,拒绝摆烂。同时她还在用一些历届的师哥师姐作为标杆来激励我们,让我们对未来充满期待。这堂课让我受益匪浅,就像一盏明灯,让我对以后的学习和发展有了方向!”

文字录入:黄凤娟 国际商学院;编辑:赵晶