开好头 起好步 结好果 国际商学院开展2023级新生入学教育系列活动

本网讯(记者 黄增光 胡靖姗)好的开始是成功的一半,为帮助新生扣好大学的第一粒“扣子”,国际商学院于9月4日-6日面向全体新生开展了题为“开讲啦——这样读大学”入学教育系列活动,活动围绕“学校章程、校规校纪、职业规划、心理调适、学风建设、党团活动、防诈骗”等内容展开。

辅导员开篇

2023级新生辅导员胡靖姗重点围绕主题“四年很贵,请别浪费”“听!校规校纪那些事儿”“看!大学很燃的他们”开展了3场讲座活动,她引导新生在大学期间要坚定理想、明确目标、学好知识、提升能力,构建融洽的人际关系、养成良好的阅读习惯,要“守时、守则、守信”,要“爱党、爱国、爱校”。

她还联系了历届4位不同年级、不同专业的毕业生“现身说法”,从“过来人和社会人”的立场,给新生分享了自己曾经的奋斗过程及企业用人需求。分享最后,他们认为大学辅导员对自己的帮助和影响十分重要。作为新生辅导员,胡靖姗“表白”在场的200多位新生:“今年是我从事辅导员岗位的第10年,依然能够在这平凡的岗位上坚守初心,是一直在被自己所带学生的成长成才、感恩奋进所滋养,这是双向奔赴。未来四年,我依然初心不改,努力做好你们成长成才路上的引路人、知心朋友。”

活动现场(胡靖姗 提供)

书记思政第一课

学院书记刘佳以“个人小我融入时代大我”为主题,通过“胸怀祖国、拥抱学校、心系学院、成就自己”等四个方面为2023级本科新生上了一堂生动的“书记第一课”。刘佳书记对新生提出了几点建议:一要做忠于祖国、忠于人民的人;二要培养高尚修养,掌握扎实本领;三要走好学业、就业、职业等“大学学业三步曲”。此次“书记第一课”内容丰富、深入浅出,使新生们对大学生活和未来发展有了更加清晰的认识和规划。

做好专业认知教育

投资学教研室负责人王金鹏、会计学专业负责人白璐分别就投资学、会计学专业内涵、课程设置、学习方法、考证指引、就业前景等方面进行了具体、深入的讲解,为新生开启了专业学习的认知大门、为后续的课程学习奠定了良好的基础。

专业介绍(白璐 提供)

开好第一堂班会

新生班主任龚梦颖、陈贤贤、周晓雯分别在所带班级组织了班会。会上,师生分别进行了自我介绍、班主任对新生入学后的学习规划、生活作息、社团组织、安全教育等方面进行了全面的介绍与提醒。部分班级严格遵照校团委流程,选举班团干。

班会现场(余洋 提供)

2023级会计学(注册会计师双语)班张同学表示:“大学第一次班会氛围很轻松,老师和同学们都很友好,让我有了集体归属感。希望以后我们可以凝心聚力,为班级、学院的荣誉而努力。”

此外,学院还组织全体新生对《学生手册》进行泛读与精读、开展党团特别活动——师兄师姐有话说、邀请秀全派出所李政民警开展电信诈骗教育主题讲座等。

至此,国际商学院2023级新生入学教育系列活动圆满完成。每一场讲座、每一个活动,新生都认真聆听、全勤参与,通过调研发现,入学教育系列活动受到学生广泛好评,愿这份入学“大礼包”能助力新生尽快适应新生活、勇敢开启新篇章。

文字录入:黄凤娟 国际商学院;编辑:赵晶